Дальневосточный гектар

Tatiana13

Активист
Коллеги, заинтересовала тема по двум направлениям:
1. Кто-то уже получал? Что конкретно делали, какие конкретно проблемы всплыли? Интересует больше опыт, но всякие-разные рассуждения тоже послушала бы.
2. Т.к. 1 га - это для большинства проектов не слишком много, то уже появляются всякие разные кооперативы, которые занимаются эксплуатацией участков нескольких людей. Что это, как это? Кто-то ввязывался?
Бонус. 3. Никто не хочет ничего конного на ДВ на эту тему замутить? Мало ли... Вдруг я захочу подписаться...

Upd от 06.05.2011. Идея оформилась, хоть я и не особо верю, что найдутся люди.
Ищу тех, кто с использованием дальневосточного гектара хочет замутить что-то конное на ДВ, на следующих условиях:
- есть 10 человек из разных регионов России (минимум, возможно, 20, если сильно напрячься, можно и больше :) ), готовых подписаться на заявку;
- нам из этой земли надо 1 га в пользование под туристическую базу пеших туристов (не для коммерции, а для ограниченного круга лиц, фактически - личную дачу с площадкой под палатки), о прочих условиях - в индивидуальном порядке;
- вписываться согласны только в программы с лошадьми (например, хозяйства по разведению, турбазы, КСК и конные клубы). Это идейное :) Т.е. договариваться о предоставлении земли с людьми, которые хотят развивать коней. Сами кони и кататься на них нам не нужны, хотя тут тоже возможны варианты.

Кто мы такие. Группа идеальных туристов (кроме шуток - мы не пьем, почти никто не курит, не включаем громко (тихо тоже) музыку и мусор увозим с собой, а кое что в лесу - закапываем :), если требуется - даже не рубим деревья, а пользуем только газ из баллонов, забирая использованные баллоны в составе мусора).
На данный момент - полностью некоммерческая группа и, надеюсь, так и останется. Об идее, ее реализации и наших путешествиях по просторам России на буханке и после можно почитать тут: https://izhevsk.ru/forummessage/56/707491.html
сейчас мы там уже не пишем, т.к после смерти Алексея буханку вести некому, а на легковушку по 3-4 человека проще договориться о выезде, искать со стороны людей нет необходимости, отпала и необходимость выкладывать отчетов.

Особо интересные регионы - Камчатка, Байкал, Владивосток, ну и пусть еще Колыма (хотя в реальность конных чего-то в колымском климате я не очень верю).

Опыт получения участков по-прежнему интересует, т.к. довольно мутная возможность все-таки залезть в это дело самой остается. Ну, и может, кому пригодится, кроме меня.
 
Последнее редактирование:
ДВ большой. Конное там есть. Что и где вас интересует?
Неточно выразилась. Думала, что понятно. Дополнила. Имеется в виду, вдруг кто-то хочет кооперативчик какой открыть под это дело и народ сбирает. А где именно? Где угодно. ДВ большой, вариант интересный может быть в самом неожиданном месте.
 

View: https://www.youtube.com/watch?v=cm43zOvqHCM
 

View: https://www.youtube.com/watch?v=cm43zOvqHCM
Это, пожалуй, самая известная история. И единственная, на которую я наткнулась, пока гуглила на тему.
 
Там хоооолодноооо 😭
Не везде и не особо.
Неточно выразилась. Думала, что понятно. Дополнила. Имеется в виду, вдруг кто-то хочет кооперативчик какой открыть под это дело и народ сбирает. А где именно? Где угодно. ДВ большой, вариант интересный может быть в самом неожиданном месте.
На ДВ выдают гектары, но это далеко от населенных пунктов, без воды, света и путей. Это может быть кусок леса или склон горы. Что угодно.
 
Везде ))) Зима начинается уже в сентябре, а весна только в мае (
Далеко не везде так, повторюсь. Владивосток, например, по температуре не особо далек от Краснодара. В этом году у них весна началась раньше, чем у нас. Если в Краснодаре + 20, то Владивосток + 10. Хабаровск попрохладней, но не Якутия далеко, скорее, Москва. Зима в этих городах начинается не раньше ноября, первый однодневный снег может выпасть в середине октября, но это не ежегодно. Весна приходит в марте, как и у большинства.
 
На ДВ выдают гектары, но это далеко от населенных пунктов, без воды, света и путей. Это может быть кусок леса или склон горы. Что угодно.
Я так понимаю, вы не пытались, просто чьи-то жалобы послушали? На то, как далеко и неудобно. Ну, да, вот бы сразу и нарезку, и дорогу, и подключение к газу в перспективе - как в коттеджных поселках. По 8-25 соток. И 100 тыщ за сотку цена.

Вот тоже интересно, как эта Дарья в Елизово умудрилась получить. Это НЕдалеко от всего. Т.е. как-то же умудряются.

С другой стороны, если почитать практический опыт, то выводы такие.
Да, участок может быть "где угодно". Но фишка в том, что ты сам его выбираешь и рисуешь. Естественно, для этого надо ехать на местность, точки размечать. Естественно, кооперативы, которые собирают собственников со всей России, сами занимаются разведкой на местности. И, кстати, нередко люди в коттеджных поселках умудряются выбирать затапливаемые участки или холодовые карманы, т.к. не понимают в этом ничего. Тут уж мозгами просто думать надо.

Да, дальние расстояния. ДВ большой :) Но не умереть, какие дальние. Обозначено 10 км от малых и 30 км от более-менее населенных пунктов.
Первое - 10 км - это не расстояние вообще. В этих условиях вполне можно найти недалеко от линии участочек. А если 1 км от линии - то подключать энергетики обязаны за 500 руб. вроде как пока. У нас в России :) Как там на ДВ - не знаю.
Второе, я сама в определенный момент покупала пару гектар в месте, где не было ничего, выясняла, как запитать от альтернативных источников энергии, и сейчас понимаю, что при должном желании развиваться - это не препятствие, но, конечно, большой недостаток.
Третье. Видела на Алтае базы, на которые нужно было ехать на реально внедорожных машинах через самодельные мосты (некоторые из которых машина проезжает только тогда, когда вброд не может). И вот постепенно от дизелей по расписанию и подпитки от горных речек они развивались до нормальной инфраструктуры. Более того, в последнее время пришла к выводу, что и не нужно изначально планировать собственную зависимость от государственной инфраструктуры. Потому что сегодня государство ее содержит, а завтра у него денег нет. И разбитый асфальт, который не ремонтировали 5 лет, куда хуже гравийки, которую 2 раза в год проходит грейдер. А наличие у тебя бешенного УАЗа и парочки рабочих снегоходов позволяет вообще игнорировать дороги в большую часть года. А для туристов катание на таких снегоходах - это причина доплатить за "местную экзотику" и вау-вау. А для конзавода вообще особо параллельно, что до него нельзя добраться пару недель в году весной и пару недель в году осенью (знаю такие хозяйства). Как-то так.

Поэтому меня интересует больше даже не жалобы на то, как все плохо (причем теоретические), а какая-то конкретика.
Как неудобно бегать по кабинетам, как вы пытались выбрать участок - а его уже кто-то хапнул. Или вы поняли, как хапнуть поближе к инфраструктуре. Или вы знаете способ (или наоборот, поняли безнадежность любых попыток) выковырнуть из государства подключение, дорогу или поддержку.
Или вы сейчас ищете и вас заинтересовал способ увеличить площадь. И т.п. В общем, жду каких-то слов от тех, кто хочет или уже воспользовался этой программой или пытался воспользоваться глубже, чем просто почитать в интернете и понять, что это ой сложно. С землей в гектарах - оно всегда сложно, честно. Но все проблемы решаются, если изначально не ввязываться в неудачное место.
 
так понимаю, вы не пытались, просто чьи-то жалобы послушали? На то, как далеко и неудобно. Ну, да, вот бы сразу и нарезку, и дорогу, и подключение к газу в перспективе - как в коттеджных поселках. По 8-25 соток. И 100 тыщ за сотку цена.
А я так понимаю, что вы нифига не знаете обо мне, но делаете необоснованные выводы. Ну ок, стройте свой иллюзорный замок подальше от тех, кто проверил реальность, а не в сказки верит.
 
Не обижайтесь, но люди, имеющие практический опыт или пытающиеся разобраться в проблеме, обычно могут высказаться несколько подробнее, чем "На ДВ выдают гектары, но это далеко от населенных пунктов, без воды, света и путей. Это может быть кусок леса или склон горы. Что угодно."
(Тем более, что уже есть информация о людях, хапнувших землю вполне себе у дороги).

Если вы просто не захотели рассказывать, что же, извините за мои подозрения, но в любом случае эта информация - довольно бессмысленная для того, кто хотя бы немножко погуглил по теме.
Так что буду ждать людей, могущих дать более конкретную информацию или всё еще не отказавшихся от идеи. Или отказавшихся, но способных рассказать, почему именно, не в настолько общих словах. Спасибо за участие в беседе.
 
Там хоооолодноооо 😭
На самом деле не везде. Я в Бурятии в этом году была в последней декаде марта - там уже не было снега, лошади паслись. А Бурятия уже включена в программу. Там вообще классические монгольские степи :)

Кстати, девочки-лошадницы на Камчатке, с которыми я общалась, в качестве основной проблемы указывали отнюдь не холод, который лошади вполне себе терпят (но лето на Камчатке действительно очень короткое), а сырость и глубокий снег. Из-за этого очень дорогое и очень плохое сено, растениеводство не в ажуре, тебеневка затруднена, кормят лошадей с точки зрения "материка" странно.
В частности, рассказывали о том, что до глубокого снега и ранней весной по тонкому снегу лошадей пасут на траве, которая во всех источниках указана, как лошадиный яд, и я страшно плююсь, когда встречаю ее в сене. А они, по их словам, вот только за счет этого и выживают - лошади отлично нажировываются. Указывать наименование травы не буду - мало ли кто-то захочет попробовать. Подозреваю, что может быть сходство наименований совершенно разной травы или еще какие-то причины, почему лошади вполне себе выживают. Может, мне просто байки рассказывали?
И, кстати, что-то у них там как раз в 2019 году, когда мы туда летали, была проблема с доступом к местам, где эта трава растет в изобилии. Так что землю надо, по идее?
И гоняли они туда лошадей на тебеневку просто пешочком, без всяких дорог. Это к вопросу необходимости инфраструктуры до участка. Выпас особой инфраструктуры не требует.

(Еще про дороги вспомнила - та база, где мы были, находилась тоже далеко от населенного пункта и ехать туда надо было на прикормленном внедорожном такси за много денежек, о чем нам сообщили уже по факту прибытия, а не на этапе бронирования. На сайте было указано, что можно добраться общественным транспортом, а на деле нас стали отговаривать идти пешком от гравийки, где автобусы ходят, какое-то вполне вменяемое расстояние, т.к. там страшные и ужасные медведи. К тому времени в обществе медведей мы находились уже 10 дней, насмотрелись на них, и вообще не поняли, в чем страх и ужас не в пределах нормы. Шумишь, фальшфеер в ближний карман - и идешь себе. Если у них по Елизово медведи шляются... В итоге нас довезла на своей машине хозяйка базы, поняв, что мы скорее удавимся, чем заплатим за такси. Подозреваю, что она была в доле с таксистом, т.к. прямо навязывала его, рассказывая, что другие могут не доехать - машина не позволит, якобы. Так что из недоступности тоже можно сделать источник некоторого дохода).

В связи с таким климатом актуален также и вопрос собственной кормовой базы - заготовка сена и, под вопросом, овса. Тоже земля.
На "материке" знаю хозяйства с полным циклом, т.е. со своими кормами. На Камчатке та база покупала дорогое сено и с виду плохое. Был август, у них там лежал свежезакупленный желто-серый страх.
А еще на Камчатку крайне дорого завозить лошадей, поэтому, по сути, там возможно только внутреннее разведение. Лошади выглядят... ну, колхоз такой. А какое разведение лошадей без земли...

Но это так, просто рассуждения к теме. Мне просто нравится ДВ и как-то хочется, чтобы из хотя бы такой кривой и косой господдержки они могли что-то там получить. А если я смогу поучаствовать, то будет вообще приятно. А если еще и заработать на этом можно копеечку - то прямо круто :)
 
:D :D :D :D откуда вы это взяли?
С луны, конечно! А может, с того, что показывает прогноз погоды... Или с того, что прожила там 10 лет. Или даже с того, что друзья там живут? И действительно, откуда ж я это взяла?

Наслаждайтесь великой разницей температур. Ещё вопросы будут?
upload_2021_04_19_07_01_29_623.pngScreenshot_20210419-065929.png
 
Последнее редактирование:
Ну вы бы хоть время одинаковое что ли взяли😂 А то в одном 9 утра в другом 16:00)))
А ещё к чему придеретесь? Посмотреть остальные дни вообще не судьба? Или мне, может, откатить Владивосток по времени, чтоб вам удобнее сравнивать было? Яндекс - погода в помощь, я и так много сделала.
 
а причем здесь разница во времени и ВРЕМЯ ДНЯ??
что вы спамите не по теме, обзаведитесь лучше казеным гектаром или посоветуйте как с ним быть.
 
Владивосток южнее Краснодара. Так, для сведения.
Просьба по теме, пожалуйста.
 
Сверху