Что новенького в расценках на "чай" для заправщиков АЗС? Почти всегда оставляю 20-30р, от мойки фар и прочего решительно отказываюсь, я не хочу вынужденно платить за то, что мне не надо. Бывало заправщик все равно пытается навязать услугу, ...приходится еще более убедительно доказывать, что не надо этого делать. Может они ждут 20р за то, чтобы он не мыл фары и окна? )))))
Кмк, 20-30р заправщику многова-то, ибо машин за день сотни и сотни. Сколько сейчас даете на чай заправщикам?
Во времена, когда работала официантом, 50р со стола всегда были хорошими чаевыми (2009 год). А зарплата была что-то около 1500-2000р в месяц! И из этой боснословной з\п работодатель старается вычесть как можно больше штрафов. Например, ты разбил тарелку. Ну все, минус 300р! Заказанное тобой пиво простояло на стойке и пена осела - ты платишь за пиво. А клиенту наливают новое.
Почти все рестораны ничегошеньки своими работникам не платят. Плюс ко всему, независимо от того, сколько ты заработал чаевых ты отдаешь 200р на бар (на всех барменов), 200 рублей уборщицам. Это негласная обязаловка.
Бывает иная схема, все скидывают свой "чай" в общую корзину и делят на всех официантов и уборщиц. Полный пи... Ты заработал своим качественным обслуживанием, например 1000р, а твой коллега - ноль. И он все равно получит "няшки" за твой счет. Так делает в Шоколадницах, Кофехаузах и прочих потоковых местах.