Собственно, вечер добрый, дорогие радиослу.... Читатели небезразличные к судьбе пожухлой апельсинки.
Волею судеб вырвались сегодня в славный град Чехов. Навестить пЭнсионЭра и передать (спасибо красивой деве Елене) и Эквихелпу в целом, для дедули всякого дюже пользительного.
Приехали незваны-нежданы около часу дня. Забор, как обычно ходуном, теленочек сторожевой ( с шикарным мЭхом) все еще жаждет кровушки христианской... Погода\природа\лепота и благодать. У парковки нас окружил и взял в плен дикий зверь породы "телок сторожевой" изумительной соломенной масти. Мех- сантиметров 10-15, глаза умные и ластюююююючий. Видимо потому что еще несовершеннозубый. А так бы схарчил, бровью не дрогнув.
Встретила нас милая леди с коляской, и в сопровождении дикого собакина Вани ( рассел(?)), после ритуальных расшаркиваний и получения комплекта щетков разных ( а приспичило мне дедовы меха повошкать) препроводила нас к барину.
Идем, значицца, скрипим снегом... И тут вот тот самый "у-воротный" теленочек цапочку свою в полруки толщиной с тихим треньком рвет. Мягко скажем, спужалися. Но леди не поведши бровью, магическим заклинанием из древних рун ( на "б, с" и просие преимущественно согласные буквы) усадила эту баскервилю еще на подлете. Баскервиля сделала умно-виноватую пасть ( лицо в смысле, но знание что за тем лицом 42 зуба и оно ими умеет пользоваться как то до сих пор шерть по хребту дыбом ставит), в один чавк приняла дань в виде кубика сахара и вполне себе разумно ушла обратно сторожить. Нас потом обрадовали, что ежели б не леди знакомая, стать бы нам педигри, так что в следующий раз без дани пЭрсонально для хищников ( там еще котЭ типа "манул охотничье-сторожевой") будем только с Галиной рядом ходить)
Барин был в духе. Встретил вполне себе игого ( не тихонечко "чо-приперлись-двуножки", а вполне себе "заходь-гостем-будешь"). Как вот непрофессиональный иппогеронтолог (старикашко-коне-знатец) могу сказать что таки владыка морской пребывает в абсолютном дзене с миром.
"Нищасная-лашатка" в его условиях и возрасте должна тихо стоная, вяло шаволицца в промокшей насквозь попоне и тихо шаркая потрескаными копытками в полуприседе, ползти копать умиральную ямку, роняя клочья реденькой шОрстки. Нас же встретил вполне себе бодренький старикашка, из той породы, что обгоняя маршрутки летят в троллейбус с сумкой, полной кирпичей и картошки. копытки- ровные прохладные, стрелки целы. Ушки волосаты и теплы. Глазками четко нашел в какой кому карман шмон учинять. Грива да, не былинная еще, по земле не стелется, но уже есть куда резиночку нацепить, если вдруг на олимпиаду позовут, али арабок молоденьких рядом поставят. МЭх достойный. Апельсиновый, плотный, без проплешин и абсолютно сухой ( у нас тут снегопады по два раза на дню) вовнутрях. Сена полно, дед предлагал, но мы как то вот слегка не оценили. ( Хотя была б я понью- стрескала бы за обе щеки- зеленое, непыльное и летом пахнет)
Раздели владыку и начала я его пытаться чистить. Ну шо я имею сказать- не каждая скребница коснется барской шкурки... Мех ОЧЕНЬ плотный даже под попоной. Да, по три раза на дню его не чистят. Да, с лета еще болячки от укусов. Да на хребтине уже не мех а шОрстка. Но в целом... Шоб я так жил в его года. В процессе чистки пЭнсинЭрия томно вздыхала, строила глазки и пыталась положить полупопие мне на плечо в порыве нЭжности. Пыхтел и подставлял особо вошкающиеся места. Попутно, прижав моего боевого товарища к забору, мордой лица вымогал у совсем-не-конника морковку и сахар. Надо сказать весьма успешно)
Из замеченного- не нравится дедуле любая попытка покушения на его волю. То есть за недоуздок развернуть\повернуть- а овощ в помощь ( в смысле хрен там рос). Да и вообще попытки взять за недоуздок не одобряет. Смотрит недобро и прикидывается слепоглухонемым. При этом " в плечо", "плечом в бедро" и в целом " ну дедулечка, ну будь ласточкой"- гарцует аки балерун без ракушки.
Почти час продолжалось насилие над моей личностью в двуактовой спектакле "а к черту эту гигиену- чеши меня, холопка тут, здесь и вон там" Вобщем, скормив 2 кгк морковки и две горсти сахару таки еле сбежали). Попонкой, естессно, обратно накрыли, хотя как по мне так деду что с ней что без нее- ни ушами не всхолоднул, ни шкурой не воздрожал, ни в целом, никак не показал озябнутости. Мех только приподнял и распушил аки белка-перекормыш.
На обратном пути таки подпихнули всем волкодавам по сахарочку ( да простит меня Галина), засунули нос ко всем лошадям которые на улице были ( сено есть у всех, морды честно-хитрые, фигуры бодрые) Все по прежнему контактны и общительны ( щетки еле отобрали). Узрели пони, у которого с первого взгляда где перед где зад и не разберешь ( шарик такой пушистючий)
Потрещали о своем, о девичьем, о тракторах, с Галиной. Сунули нос в корм лошачий ( а вдруг тиграм мяса недодают). В целом, опять же, впечатления самые теплые. Да тут не будут бегать на каждый пук и нацеловывать в холку. Да, перебирать прям вот по травинке и внимательно считать количество жеваний и какашек тоже, наверное не будут. Но если кони на сахар морковку не кидаются, из сена гнезда вьют, что б в ноздрюшки не дуло, от рук не шарахаются, к людям тянутся, по территории всегда кто то да ходит, охрана, оборудование- есть и качественное, аммуниция- чистая, на территорри- хоть голым пузом елозь- от был бы лошадь- поставила бы. Экология\содержание\качество постоя- очень на уровне. Не спортивном наверное, ну да куда нам, колхозникам, судить. Нам, лишь бы скотинка в пригляде да холе была.