Еще вопрос, какой "Гала Пони",там Артро и Хондро.
я про хондро. Артро это чисто гидролизат коллагена и витаминки.
Ну у меня решение:
Балансирвоание рациона по меди, цинку, селену. Конкретно 120-150 мг меди в день, 300-400мг цинка, 1-3 мг селена. Добавлять. И обязательно не добавлять при этом железо.
Далее почти постоянно глюкозамин по 10 г в день. Долгими курсами мсм и куркума(по 20 каждого).
Вне выпаса льняное масло-омега3, противовоспалительное.
Курсами два раза в год плюсом ко всему этого хондроитин и гиалруоновая.
Это если что не лечение, именно содержание и поддержка.
Лечение это скорее уколы в суставы гиалоуронки, стеродов, IRAP и т.д. Это не делали.
Уже сильно после 10 лет обнаружила бэк он трек, ночует в них, мне нравится. Чуть лучше, чем без них.
В движении минимум 16 часов в сутки. Максимально возможный выпас(в плане движения, левада и хождение даже по выеденному полю-разное для ног, хождение-наше все. Отсюда компания). Принудительно каждый день шаг.
Ну и работа адекватная. Именно артрозы практически не беспокоят. Обострения сильно меньше или отсутствуют, причем по сравнению с молодостью.(артрозы-следствие кстати плохого выращивания, несбалансированного питания, у детей его артрозов нет).
а, ну и да, подбор расчистки верной, чтобы не перегружалоись суставы.
Есть также лошади в работе с артрозами. Там артрозы нижних суставов. Им кололи и гиалуронку со стероидом, и irap. вполне работает, по мне. Но опять таки в сочетании с подкормками(минералы, хондропротекторы, дьявольский коготь, куркума, имбирь), выгулом, расчисткой(когда суставы нижние-по мне еще больше влияет расчистка/ковка, игры с точками отрыва и т.д.). Вполне себе живут. Нагрузки несут любительский спорт(ну назовем условно-юноши, чтобы было понятно об уровне).
Если еще о лечении-чипы вполне успешно удаляют. Если они мешают жить, ну и если в остальном сустав чистый. Мне врачи говорят, что в Европе это потоковая операция, просто перед заездкой-на стол. И дальше ничего не мешает этим коням нести такие нагрузки, какие большинству нашим и не снились. То есть артроз это жопа, только прогрессирует. Можно чуть его затормозить-вылечить нет. Просто же чипы можно удалить и если успешно все, то больше не вспоминать о них.