Действительно ли едят лошадей спортивных и хоббиков?..

Таня ДиКон

Активист
Недавно видела в супермаркете консерву "Конина", место изготовления продукта - где-то в московской области. Возник вопрос - у нас там развито мясное коневодство или действительно, наши спортивные лошади и лошади хобби-класса могут попадать к нам на стол в виде колбасы и консервов? Или туда поставляется мясо от специально выращенных лошадей и перерабатывается в продукты питания?
Я ничего не имею против деятельности таких компаний, как "Снайп", например, - где лошади целенаправленно выращиваются для продуктивных целей. Но как-то страшно будет съесть хоббика даже не только по морально-этическим соображениям, а оттого, что при жизни хоббик и лекарства употреблял, и подкормки всякие разные ел, и прочее...
 
а почему вас не смущает фаст-фуд, говядина или курятина для которого выращивается с целой кучей добавок, продукция с\х тоже ведь с обработками...
 
Одно дело - помарки производства, которых быть не должно в принципе, другое же дело - поедание животных, есть которых не должны в принципе.
 
У нас на животных спокойно применяют неопен и стрептомицин, прямо по инструкции борьбы с лептоспирозом, например. И считают, что через пару месяцев животное спокойно можно забить и съесть. А в штатах считают, что антибиотики-аминогликозиды для мясных животных не надо применять в принципе, чтобы вдруг не попало к кому-то на стол, не дай бог ребенку, беременной или старику, т.к. считается, что они из организма, возможно, и не выведутся вовсе, по крайней мере, не из всех съедобных частей. Поэтому, если говорить о вопросе безопасности мяса спортивной лошади - это еще не так опасно, как выращенная с соблюдением всех наших инструкций корова. :D
Думаю все же, что по технологии производства пищевых продуктов, конина должна быть закуплена не на некоей бойне, а поставлена с бойни специальной фермы, где была выращена с соблюдением требований санитарного законодательства, соблюдением сроков и требований забоя. А как на самом деле происходит - нам недавно написал Роспотребнадзор. Когда мы закупали у Китая телятину, сделанную из лисиц и крыс, кажется на 20 тыс. тонн. И пока там ее изымали, ее уже успели частично потребить, в том числе как элитное самолетное питание на рейсах Москва-Пекин. :D В сравнении с этим, съесть лошадь гораздо менее неприятно.

P.S. И мы еще были одним из крупнейших импортеров кенгурятины, но, почему-то, это не так широко известно, а ведь по масштабам, хотя бы раз каждый должен был попробовать.
 
Мы Майку выкупали у мясника. Он скупает лошадей, неважно каких, вплоть до спортивных, и отвозит на мясокомбинат. Да и в интеренете нет-нет, да появляются объявления типа "Спасите лошадок от мяса". Таня ДиКон, Вы полагаете, что нам потом эту конину под видом говядины продают? А на консервы, сервелат,салями и колбасу конскую идут только русские и советские тяжеловозы, а также белорусские упряжные?
В 80-х годах прошлого века был целый скандал, когда 200 ахалтекинцев ушли на мясо. Тогда хоть ГОСТ был, который проверяли. А сейчас лошадей на мясо даже без ветсправок берут. Проверили те, кто искал своих пропавших лошадей.
 
Едят. Точнее точно сдают на мясо.
У нас в Ростовской области достаточно часто сдают на мясо племенных породистых лошаей. Причины разные, но чаще всего нехватка средств и кормов на содержание, нет персонала для качественного обслуживания, а инога и вообще хоть какого-то персонала, нет возможности нормально реализовать все поголовье, хозяевам не нужно столько лошадей или вообще не нужны лошади, и т.д. Это все печально, но это есть.
А едим ли мы нашу конину или нам вместо нее кенгурянину с буйволятиной подсовывают? Хз, если честно. В нашей стране мы не привыкли верить хорошему, т.к. по факту честности не хватает везде. Вопрос скорее риторический, я так думаю :wink:
 
я думаю надо начать с того, что на прилавках уже дааааавнооо не встретишь действительно экологически чистый, без добавок (которые пострашенее антибиотиков и т.п.) продукт.
мы давно уже законсервированы изнутри :P
 
Завидую англичанам; там запрещено употребление в пищу конины. Лошадь - не то существо, которое "заслуживает" быть съеденным.
Что же касается всяких неполезных организму веществ - ну так они сейчас во всех продуктах. Давно уже стало нормой и то, что тухляк отмывают в уксусе и продают или крысы гуляют по прилавку. В т.ч. и в таких недешёвых местах, как "Седьмой Континент" например.
 
Рогнеда написал(а):
Ну уж говядину с кониной не спутаешь,по виду сильно отличается.
Где? В сервелате или в салями? Доводилось есть конину. Хорошо приготовленная - мясо не разбёрешь чьё. А котлеты - так вообще пальчики оближешь!
По поводу Лондона: не забывайте,что мы живём в России. Для тех же татар конина - национальное блюдо. Ведь недаром угнанных лошадей часто ищут в Татарстане.
 
Если тушенка произведена в МО, то это не значит, что она произведена из подмосковных лошадок. На конвеерное производство тушенки подмосковных лошадок не хватит.
Так что, скорее всего, на производство рефрижераторами приходят замороженные туши из мясных табунов других регионов. Или вовсе из-за границы.
 
А в Якутии специально разводят якутскую лошадку для еды. Основное мясо якутов - жеребятина.
Нормально, мороз под 40 градусов, лошадка мохноногая гуляет себе на цепи :roll:
 
Zlyuka написал(а):
Если тушенка произведена в МО, то это не значит, что она произведена из подмосковных лошадок. На конвеерное производство тушенки подмосковных лошадок не хватит.
Так что, скорее всего, на производство рефрижераторами приходят замороженные туши из мясных табунов других регионов. Или вовсе из-за границы.
О, нет! Как раз Белоруссия импортирует лошадей в Италию. У нас Оксанка выкупила жеребёнка как раз из такого мясного табунчика! Там итальянцы сами конину употребляют.
Почему, думаете, не хватит? Есть целые мясные конюшни. И частники, которые выращивают на мясо. Я такой табунчик в Белых Столбах видела. Мужик до 2-х лет держит лошадок, потом сдаёт на мясо. Опять же, по осянке уходит молодняк-"некондишен" с конезаводов, рысаки-небегучки (у нас таких 2 живёт, с мяса выкупленные), разорившиеся хозяйства, хромые, старые... На самом деле лошадей в МО много. Много частников, которые никогда не бывают на Проконях или ещё где-то на конных форумах. У них же не хобби, а домашняя скотина.
Да что говорить! Каждый нароет при желаниии в своей округе десяток только известных конюшен.
 
Если мы сейчас рассматриваем нормальное сертифицированное производство мясной продукции, а не подпольный заводик в ангарчике, то сырье для такого промышленного производства должно иметь сертификацию. Особенно если рассматривать детские консервы.
Поставщик сырья должен иметь всю необходимую документацию для производства такого сырья. А чтобы ее получить, нужно иметь оборудование, вкладываться в правильное содержание и ветеринарный контроль скота. Это не окупится, если держать 10-20 голов частным образом. Значит такие табунчики, выбрак, списание сдаются на частные бойни, а не на мясокомбинаты, и в сертифицированную тушенку не попадают. Да крупному мясокомбинату и не интересно по 5-10 голов брать. Они фурами принимают.
Я ж не сказала, что этих хоббиков и т.п. вообще не жрут в Подмосковье. Жрут. Но не в магазинной тушенке.
Кстати, о Белоруссии. Для России Беларусь как раз заграница и есть.
 
Mormyshka написал(а):
А в штатах считают, что антибиотики-аминогликозиды для мясных животных не надо применять в принципе, чтобы вдруг не попало к кому-то на стол, не дай бог ребенку, беременной или старику, т.к. считается, что они из организма, возможно, и не выведутся вовсе, по крайней мере, не из всех съедобных частей. Поэтому, если говорить о вопросе безопасности мяса спортивной лошади - это еще не так опасно

Антибиотики приминяются при выращивании почти всех мясных животных. Это вызывает регулярные мясные скандалы, но вовсе не потому, что попадут на стол не дай бог ребенку. Они попадут в таких небольших колличествах, что никакого особого вреда здоровью не нанесут. Проблема как раз в обратном: постоянное массовое употребление антибиотиков в малых колличествах приводит к появлению устойчивых к ним бактерий. В случае болезни лекарства перестают помогать.

Большой скандал был, когда в лазанью попали бывшие скакаши из венгрии, мало того, что их продали как говядину, они еще и допинг получали в лошадиных дозах.
 
Warlon написал(а):
Завидую англичанам; там запрещено употребление в пищу конины. Лошадь - не то существо, которое "заслуживает" быть съеденным.

У них уже мнения разделились. Британская принцесса Анна, единственная дочка Елизаветы II предложила британцам употреблять в пищу конину. Англичане изначально отказались от конины по религиозным соображениям в первом тысячелетии нашей эры, а сейчас это скорее "эстетическое табу". http://rus-horse.ru/content.php?r=1425- ... 0%BD%D1%83
 
Сверху