Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
И?? Я, наверно, начну давать ее дополнительно к рациону, надеясь, что это что-то типа "турбослим" и т.п., при которых можно жрать сколько угодно, а похудеешь... И что в итоге? :evil:
а в итогде ты получишь крутой перебор по некоторым веществам, видимо.... ну и плюс - проблемы с печенью и почками, когда организм будет усиленно эти излишки выводить
AlicEe написал(а):
ну вот поэтому, как мы уже с Настей у нее в фейсбуке решили, лучше читать оригнальный текст на английском и консультироваться с ветеринаром
Сегодня часа на три погрузилась в расчёты питания на основе анализа сена за прошлый год. В результате у нас имеется переизбыток фосфора, магния, железа, цинка и селена (!), а так же недостаток натрия, калия, хлора, меди и йода. Но это из расчёта, что Адель ест 7 кило сена и кило мюсли.. но я думаю, что Адель ест все 15 кило сена. Если это так, то йод, медь и натрий приходят в норму, но всё равно недостаёт хлора и калия.... В результате я задумалась.. а нужна ли нам вообще минеральная подкормка?......))
Сегодня часа на три погрузилась в расчёты питания на основе анализа сена за прошлый год. В результате у нас имеется переизбыток фосфора, магния, железа, цинка и селена (!), а так же недостаток натрия, калия, хлора, меди и йода. Но это из расчёта, что Адель ест 7 кило сена и кило мюсли.. но я думаю, что Адель ест все 15 кило сена. Если это так, то йод, медь и натрий приходят в норму, но всё равно недостаёт натрия и калия.... В результате я задумалась.. а нужна ли нам вообще минеральная подкормка?......))
С одной стороны - это правильно, с другой - геморно. Это и сено, и кровь (и шерсть за компанию) нужно будет чуть ли не каждый месяц сдавать и всё перерасчитывать.
Меня сейчас больше волнует не недостаток, а переизбыток элементов в корме. Потому и думаю от минеральной отказаться.....
Blue Roan Star, спасибо! Прекрасная статья! Могу спереть ссылку к себе в дневник с указанием источника?
Теперь по теме статьи. Мне очень интересно что думают авторы и переводчики относительно выгула лошадей, содержащихся в конюшне? Стоит ли на них надевать попоны? Вот Варька стоит в конюшне не отапливаемой, там около 5 -10 градусов зимой. Гуляет с 8 до 17-18. То есть у нее выходит достаточно резкое колебание температур конюшня- улица в течение дня. Я где-то читала уже и умные люди говорили, что для правильной работы адаптационных механизмов переход к холодным температурам должен быть относительно плавным, иными словами лошадь должна круглый день и круглый год содержаться естественно, то есть открыто. Плавный переход от зимы к осени, от осени к зиме, относительно плавное падение дневной температуры к ночи и т.д.
Так как же быть тем, чьи лошади пока еще живут в конюшнях, но имеют достаточно продолжительный выгул? Спасибо, если поделитесь мнением!
что для правильной работы адаптационных механизмов переход к холодным температурам должен быть относительно плавным, иными словами лошадь должна круглый день и круглый год содержаться естественно, то есть открыто.
Все верно, температура окружающей среды всегда колеблется, из сезон в сезон, с утра и до ночи, поэтому лошади умеют приспосабливаться к новым условиям даже в течение дня, и именно поэтому так нежелательны резкие перепады температуры с течение короткого времени, можно как перегреться, так и замерзнуть. Например, не очень здорово когда в конюшне сильно плюсовая температура, вроде +11-15, а на улице при этом минус двадвать. Это получается что при выходе их конюшни лошадь получает этакий шок разницы температур в 35 градусов! :shock: Поэтому, на мой взгляд, хорошо, если конюшня не отапливаемая, и при выходе с нее лошадь попадает из минуса в минус, а не из плюса в минус. Да, автополики замерзают, но ручное поение еще никто не отменял. :lol:
Я не могу советовать, я могу лишь делиться опытом. Три с половиной года мы стояли в таких же условиях, как у вас, с той лишь разницей, что у нас у левады висел фонарь и потому конюх круглогодично забирал лошадей в 9-10 вечера, то есть лошади гуляли всегда по 12-14 часов в сутки. И конюшня была неотапливаемая, в самые дикие морозы, когда на улице было -30, в ней температура опускалась до -11. Моя лошадь всегда гуляла без попоны, а при моих попытках его укутать, убивал попону за пару дней. :lol: За три года никаких ужасов от беспопонья не случилось, хотя меня все, кто мог, пилили за излишнюю зимнюю округлость лошади. Я даже с дуру ума поначалу пыталась с этим как-то бороться, пока не поняла, что Маза Нейча знает лучше когда надо похудеть к лету, а когда набрать жирку для отопления. :lol: И вот через 3,5 года такой жизни, прямо посреди зимы, мы переехали к Стелле, в круглосуточный выгул. Сразу после переезда грянули эти вот адские холода. В первую неделю я боялась приехать и недосчитаться у лошади каких-нибудь ноздрей или ушей, но вся комплекатция сохранилась нетронутой. В минус двадцать пять застали такую вот картину
Если уж лошадь так пАрит, что вся покрывается инеем, значит, ее организм может и производит достаточно тепла не только на обогрев себя, но и на обогрев окружающей среды. :lol: Но естественно, для этого лошадь должна иметь всегда сено вволю, шелтер, компанию для выгула и время чтобы завести свои терморегуляторные механизмы на полную катушку. Иначе даже, наверное, начинать не стоит. В общем, думайте сами, решайте сами, иметь попону или не иметь.
P.S. На фейсбуке последние два дня от френда к френду гуляет этот вот ролик. Это не дикие, это домашние лошади, содержащиеся натурально.
Абалдеть :shock: а у нас жеребенка хорошо, если через неделю после рождения выпустят на улицу, если зимой родился... А в -30 оставят всех лошадей в конюшне - ибо холодно... И за минус в конюшне убьют другие ЧВ..
Елки, почему все "натуральное" - содержание лошадей, продукты для людей стоят так дорого или находятся так далеко...
Blue Roan Star, а где Вы стояли до Стеллы, если не секрет?
Какой трогательный ролик!
Ну меня не удивляет, если эти лошади содержатся натурально, то они не отличаются от диких по способности выносить зиму.
Кстати я не помню точно где (может у Уорринга?), но я читала, что для жеребят хорошо, чтобы они рождались именно в более холодную зиму, потому что она их с младенчества закаляет. А если зима более теплая, чем обычно характерно для данного ареала, то на следующую зиму, случись она холодней, у молодняка есть все шансы змерзнуть.
У Стеллы, если не ошибаюсь, большая часть лошадей сейчас ночует в конюшне и многие гуляют в попонах. Она сама даже писала у себя в дневнике, что некоторые из ее лошадей, например Хани, противятся попоне и гуляют без них, а другие, например Хит и Аля, зябнут и очень приветствуют попоны.
Я сейчас очень заморочена вопросом натурального содержания, потому что строю домашнюю конюшню и все больше склоняюсь именно к этому типу.
Только вода замерзнет не только в автопоилках, боюсь, а вообще весь подвод воды замерзнет, если в конюшне будет минус..
.. Она сама даже писала у себя в дневнике, что некоторые из ее лошадей, например Хани, противятся попоне и гуляют без них, а другие, например Хит и Аля, зябнут и очень приветствуют попоны.
Конечно, нужно учитывать индивидуальные особенности, а не бросаться в натуральность без оглядки, но если лошади так хорошо, то хотелось бы иметь такую возможность, да..
Arado написал(а):
Только вода замерзнет не только в автопоилках, боюсь, а вообще весь
подвод воды замерзнет, если в конюшне будет минус..
Опять же, полно примеров в Европе, Канаде - спец. поилки с подогревом.. Да, не дешево, да муторно ...
Легче легко - вода в отдельном помещении в конюшне, которое отапливается, а оттуда уже шлангом по мере необходимости в бочку в конюшне и поить ведрами.
Но такое поение требует большой ответственности.. У наших в ведрах всегда вода (нет автопоилок), а остальных на конюшне поят до еды - ну, так принято же, что нужно до.. так а наши всегда пьют до, во время и после еды.. им попоил-убрал ведро будет не комфортно. Т.е. зимой - расставь всем ведра, налей воды, ведра собери,вылей что не допили.. Летом фигня-война - вода есть в левадах, а вот зимой..
Опять же, знакома с Галей, которая устраивает своим коням жизнь "по Штрассер".. так человек по два-три раза за ночь встает и носит лошадям воду (они у нее всегда на улице с шелтором)...
И опять же, надо поискать, но я где-то читала, что воду зимой лошадям лучше давать не совсем уж ледяную, а около 10 градусов, хотя ну кто ее им в природе греет?
Для меня это тоже загадка, особенно учитывая, что грамотно устроенное натуральное содержание в Европе обходиься в разы дешевле, чем те же навороченные КСК. Ну это такая загадочная русская экономика. :lol:
У Стеллы, если не ошибаюсь, большая часть лошадей сейчас ночует в конюшне и многие гуляют в попонах. Она сама даже писала у себя в дневнике, что некоторые из ее лошадей, например Хани, противятся попоне и гуляют без них, а другие, например Хит и Аля, зябнут и очень приветствуют попоны.
Так и есть, но, как я писала уже в ее дневнике, там весьма демократичный подход к условиям, и потому там несколько лошадей круглогодично живут на улице, так что, как будете снова в гостях, можете обо всем узнать у хозяйки.
Я сейчас очень заморочена вопросом натурального содержания, потому что строю домашнюю конюшню и все больше склоняюсь именно к этому типу.
Только вода замерзнет не только в автопоилках, боюсь, а вообще весь подвод воды замерзнет, если в конюшне будет минус..
Чтобы не попасть впросак при строительстве, лучше поспрашивать у владельцев своих конюшне про натуральное содержание. Вот к примеру, у той же mirage_lav поилка есть с подогревом, есть еще другие находки строительства. Вообще хорошо, что идея натурального содержания находит отклик у людей в России, больше конюшен, хороших и разных!
В природе лошади либо едят снег, либо разбивают копытами лед на реках или ручьях, а подо льдом вода не может быть ниже нуля, иначе она была бы не вода, а лед.
Arado, вот-вот) мне тоже интересно! В прошлом году, когда у наших лошадей вода в ведрах замерзала, мы им разбавляли до теплой, чтобы хоть какое-то время вода в ведрах была, а не лед.. В этом году у наших температура ниже 0 не опускалась - льем им ту, что течет из крана (пока текла :lol: ), а как кран замерз - сами стараемся разбавлять (даже не до теплой, а просто не ледяная чтобы), без нас этого никто не делает((
Но и это не проблема - ставите нагреватель и делаете своим воду любой температуры. Горячая вода на конюшне все равно нужна.
Blue Roan Star, русская экономика действительно загадочна и не сравнима ни с Европейской, ни с Американской - и по географическим особенностям (даже на той же широте - теплые течений, воздушные массы, высоты и пр.) и по ресурсам (строить из леса или камня и многое другое).
Да что уж там.. найти желающих отбивать шелторы в минус 30 :roll: носить туда воду (при отсутствии спец. поилок) или их установка - у... Елки, у нас даже просто с опилками каждую зиму жопа! достало :twisted:
Blue Roan Star, Вы сейчас у Стеллы стоите? Какая у Вас лошадь? Я почти всех у нее на конюшне помню
А вот про дороговизну натурального содержания и вообще всего натурального ничего нет удивительного в цене.
Гораздо дешевле вырастить картошку на химозе, а еще и генномодифицированную, чтобы ее колорадский жук не жрал. Да и выглядит она краше.
Только вернулась из Финки - так там в супермаркете отдельная полка с натуральными продуктами - выглядят, как задохлики, а стоят вдвое дороже. Экопродукт
Для натурального содержания нужно ведь побольше земли, а сколько она в Подмосковье стоит? Мама дорогая! Вот вам и цены..
Мой такой же формами, как мини-Варя, которая Соня, только мальчик и ростом повыше. Проще всего узнать по громким стенаниям по Праге, когда ее рядом нет. :lol:
Ой, Насть, прости, что в твоем дневнике разбазарилась, че-то Остапа понесло...
Ой, после появления Праги у Стеллы не была, надо бы наведаться и заодно лично познакомиться
Да, тоже прошу прошения у хозяки дневника за флуд Сворачиваюсь
Кстати я не помню точно где (может у Уорринга?), но я читала, что для жеребят хорошо, чтобы они рождались именно в более холодную зиму, потому что она их с младенчества закаляет. А если зима более теплая, чем обычно характерно для данного ареала, то на следующую зиму, случись она холодней, у молодняка есть все шансы змерзнуть.
Ну, это так, на уровне поверий.
Если говорить о диких или полудиких лошадях, то, например, в умеренном климате жеребята у них обычно никогда не радятся зимой. Это можно назвать еще одним аспектом лошадиной терморегуляции: они точно знают, на какое время 'планировать' жеребенка, чтобы он не родился в совсем уже 30-ти градусный мороз, но и чтобы у него осталось достаточно времени вырасти и окрепнуть до следующей зимы. Лошади на видео живут на юге Франции, так что могут себе позволить 'заводить детей' в начале февраля.
Была ли весна (ну, или зима) теплее или холоднее, чем обычно — никак не может повлиять на терморегуляционные механизмы жеребенка следующей зимой — у него был почти год подготовиться к ней. Мне не попадались никакие статистические данные, указывшие бы на связь между более теплой погодой, чем обычно в момент рождения и более высокой смертностью молодняка следующей зимой. Если и существуют некие цифры, то, наверняка, в них будут прослеживаться другие факторы влияния ненормальной погоды в момент рождения, нежели просто понижение качества терморегуляционных механизмов у лошади.
Относительно, как лучше выпускать лошадь в леваду из неотапливаемой конюшни, в попоне или без — БЕЗ. Конечно же лошадь не лишается всех своих терморегуляционных возможностей даже будучи запертой в конюшне. На вас просто будет большая ответственность, следить за самочувствием лошади.
Кстати, всегда хорошо иметь в леваде хотя бы некоторое подобие ветрореза — например, деревянную стенку без щелей в форме буквы Г — такую, чтобы лошадь всегда могла найти у нее место, где бы не дуло сильно, с какой-бы стороны не дул ветер.
Относительно поения в мороз, в Европе во всех открытых конюшнях обычно используют поилки с подогревом или чаны для воды с подогревом. Это совсем не так дорого.
Механическая поилка с подогревом в Латвии (заметьте, находится снаружи): http://radzie.pl/100_0028.jpg
Чан с подогревом в Норвегии (наполняется простой холодной водой, подогрев не дает образовываться льду): http://radzie.pl/IMG_1004.jpg
Относительно запирания лошадей в конюшне с минусовой температурой. Запирание по боксам в такой конюшне — это чистой воды насилие. Зная, как важен для лошади непостредственный контакт с сородичами и особенно в холод, по-моему, это не трудно понять. Потом, если конюшня у вас и так холодная, то зачем запирать в ней лошадей? Оставьте дверь приоткрытой — дайте лошадям самим решать, где им больше нравиться быть на холоде — внутри или снаружи.
Мне кажется, что Настя не обидится на такой полезный флуд!
по поводу статьи - такая ожидаемая мной и настолько оправдавшая ожидания - отличная просто, спасибо большое Натальям
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Все статьи и фотографии, размещенные на этом веб-сайте, защищены авторским правом. Запрещается копирование и/или использование материала с этого веб-сайта без письменного разрешения редакции сайта. По всем вопросам просьба обращаться в Prokoni.ru