Дела садовые - как сделать так, чтобы яблони НЕ плодоносили?

Савари

Новичок
Прошу не удивляться названию темы, но мне действительно нужен совет, как сделать так, чтобы яблони перестали плодоносить.
Ситуация следующая: у нас на участке в 4 сотки растут три яблони, лет 30 уже растут, если не больше. Они огромные, широкие, посажены хаотично и занимают много места, с них в дождливую погоду капает - получается чача. Хочу их убрать, НО - бабушка, которая эти яблони лет цать назад любовно сажала, не дает это сделать. Говорит, что вот когда перестанут яблочки приносить - тогда, мол, и срубим. А яблони плодоносят через год, обильно. Доводы, что все это можно купить сейчас на рынке не катят. Участок и так маленький. В общем - помогите! В этом году как раз должен быть урожай.

Re: Дела садовые - как сделать так, чтобы яблони НЕ плодонос

Савари, Вы прямо, как мой папа: "Давай спилим грецкий орех и на том месте будем выращивать помидоры".
Орехи, так же, как и яблочки, могут храниться до весны. Свои - денег не стОят. Подсчитать размер урожая, умножить на цену за 1 кг...
Орех, кроме того, выделяет фитонциды полезные и дает тень. Яблони, думаю, тоже дают тень - не знаю, откуда Вы, но у нас в Одессе тень - это очень ценно.
Что можно сделать, чтобы не было грязюки ("чачи"): часть участка замостить тротуарной плиткой, не скользкой. Видела у некоторых соседей - до чего классно! Там ставят стол, скамейки (каждый по своему вкусу), еще какие-нибудь садовые "прибамбасы"). Прекрасное место для отдыха и для всякой мелкой работы, которую можно делать на свежем воздухе. Над местом для отдыха делаете съемный тент (на лето) или красивый навес - чтобы не капало на садовую мебель и на людей после дождя и чтобы под дождем эта мебель не мокла.
Остальную территорию, в зависимости от климата, или превращают в газон или чем-то рыхлым мульчируют.
Замостить можно большую территорию, деревьям от этого не будет существенного вреда - посмотрите, как растут деревья в городе и какие они мощные, огромные.
Участок будет выглядеть аккуратно, удобно будет поддерживать на нем чистоту, никакой дождь не страшен.
Главное, сделать красиво. Можно выбрать или придумать какой-то стиль, чтобы ему соответствовало и мощение, и навес, и садовая мебель.

У нас всё время приходится бороться за жизнь деревьев и за урожай: поливать, подрезать, ухаживать за стволами, неоднократно опрыскивать химикатами.
Ну, что я могу сказать? "Не опрыскивайте деревья в этом сезоне, вот все плоды и пропадут, не созрев"? У нас бы так и получилось. Вот тогда бы и начались разговоры: "От этих яблонь никакого толку".

Давным-давно в "Науке и жизни" была статья "Газон под яблонями" - это для влажного климата, где не бывает засухи с мая по сентябрь, а то и по октябрь. Очень красиво смотрится. Сейчас всякие газонные семена продают - может, и для тенистых мест есть?

P.S. У меня некоторые яблони уже пропадают от старости, но урожай всё равно дают. Т.е., они цветут, образуется много завязи - нет такого, чтобы они отказались плодоносить, даже с больными стволами.

Самые низкие ветви у яблонь на стволе на высоте 3-х! метров. Да еще эти палки, которыми подпирают ветви от тяжести, это ж весь двор занят подобными сооружениями)) Половина урожая благополучно гниет на крыше, так как никто за ними туда не полезет. Вторая половина также благополучно гниет на веранде, так как даже мои лошади это количество съесть не успевают. Да еще подруга с огромным садом каждую осень собирает мне огромное кол-во мешков яблок для лошадей, и все доводы, что мол не надо, не катят :mrgreen:
ИМХО, лучше вырубить эти яблони и посадить более компактные деревья, а освободившееся место использовать более рационально - газон, детская площадка, беседка..

Савари, я понимаю, вы уже решение приняли, но... Пожалейте бабушку. Если ей от этих яблонь радость - ну пусть радуется. К старости не так много поводов для радостей остается, а вы еще её яблоньки хотите срубить. (Да, гнилые яблоки с крыши, имхо, лучше убирать - крыша целее будет)

Автор, а Вы в Москве живете? :lol:
Я вот озадачена поиском яблок - делать сок на зиму, плюс лошадям давать тоже полезно. Может, сделаем друг другу приятное - я у вас яблоки забираю (если Вы в МО), а Вам приятно :)

Нет, я в Питере :D
В том то и дело, что яблок нам хватает с излишком - и сок (который уже даже бабушка ленится делать) и сушим, и храним (правда, потом их едят только лошади). Родственники и подруга отдают мешками (потому что знают, что у меня лошади) - девать некуда. Уже и на конюшню отвожу.
Бабушке не жалко яблонь, бабушка пошла на принцип - ей жалко места во дворе! Более того, одну яблоню мы оставим.
Бабушки они такие - вот моя каждый год в земле копается, помидоры сажает, пропалывает, поливает - а толку то - ну не растут у нас помидоры! Но сам процесс))

Да вот мне тоже бабушку Вашу стало жалко, хотя своего папу я не жалею и не исполняю его "бзик" насчет срубить орех. Раньше ругалась с ним из-за этого страшно, т.к. объясню всё подробно-подробно, почему лучше орех, чем помидоры (не буду вас всех "грузить" своими доводами), а через 2 месяца опять он за свое, да как пристанет! А потом оказалось, что у него давление повышенное и как особо повысится, тут он и устраивает мне "вырванные годы". Теперь принимает таблетки, давление лучше, но время от времени разборки насчет ореха возобновляются, но потише и поспокойней.
Возникла бредовая мысль - а что, если отдать яблоки в какой-нибудь детский дом?
Только на участок свой детей не приглашайте, а то "из благодарности" обчистят всё.

Так и что, я по-вашему, буду выращивать яблоки, отдавать в детский дом, а своему ребенку даже песочницу негде поставить? :lol: :lol:
Нет. От яблонь нужно избавляться. :evil:

Что ж Вы скрывали свой главный козырь - наличие ребенка и необходимость песочницы?!
Бабушка наверняка этого ребенка любит.
Оставьте, как Вы уже, кажется, писали: одно дерево бабушке в утешение (желательно то, с которого яблоки не падают на крышу). Замостить территорию побольше, песочницу, газон, красивый дизайн.
Я просто не люблю уничтожать деревья, особенно те, что хорошо растут и без ухода, мне легче было бы отдавать с них плоды (кстати, всех родственников "осчастливливаю").
Если и с одного дерева будет слишком много яблок - отдать бедным детям, чем они виноваты, что у них такого нет? И доброе дело, и от яблок избавитесь, и бабушка не будет очень расстроена.

При грамотном спиливании старых ветвей (как именно, не знаю, но наверняка есть люди, которые знают) даже старые деревья становятся намного компактнее, с аккуратной прореженной кроной и без ломающихся сучьев. Срубить недолго, обратно вот не приколотишь.

вообще то яблони спиливать -плохая примета :roll:

Екатерина24, я православная.

Жалко, что в Питере. Я бы тоже у Вас яблочки для лошади покупала :) (тоже ищу где бы покупать недорого Мск-МО, если кто знает - напишите пожалуйста в личку)

celena, мне не яблоки мешают, а яблони! :D

Удивительно, что в этой теме еще нет Эгоистки...
Пожалуй, чуть ли не единственный случай, когда я, предполагая её реакцию, 100%тно её бы поддержала, хоть это и было бы, как обычно, оффтопом.

Да, моя реакция именно такая, как ожидалось. Очень жалко бабушку. Вот нафига было ей заводить детей, внуков и правнуков, чтобы лишиться на старости лет любовно выращенных яблонь? Топик-стартеру - фу, стыдно как. Пусть Ваши дети и внуки обойдутся с Вами так же, как Вы со своими предками, т.е. лишат Вас того, что Вы любите. И не надо мне говорить, что песочницы Ваших правнуков будут Вам в преклонном возрасте дороже всего. Раз так, лишат песочниц. И поделом будет.

Бабушка не любит яблони, бабушке жалко яблок! Это старческая жадность - она считает, что нам мало яблок, что придется покупать на рынке, и т.п. А когда по осени она готовит яблочный сок (который по весне плесневелый выливается в помойку, потому что в таких кол-вах его никто не пьет) сама ворчит, что надо яблони поубирать, мол, куда столько яблок.
Я еще соглашусь - грядки, хоть на них ничего и не растет - зато процесс! Ей нравится поковыряться в земле, не смотря на боли в спине. А яблони - они сами по себе, за ними никто не ухаживает.
ЗЫ: Да, и моей маме также не повезло с дочкой.. Но она от этого злее не стала.

Савари написал(а):
НО - бабушка, которая эти яблони лет цать назад любовно сажала, не дает это сделать.
Думаете, не любит? В любом случае, это ее дело. Она - старшая в семье и должна быть окружена любовью, уважением и заботой своих отпрысков. Нравится ей на огороде копаться - пусть копается. Подумайте о своей собственной старости.
А яблони красиво цветут. И тень дают. И настроение.

Эгоистка написал(а):
А яблони красиво цветут. И тень дают. И настроение.
Тень исключительно на крышу дома, туда же они дают гнилой шифер, а также лужи и чачу на садовых дорожках. И, как я уже писала, речь идет не обо всех яблонях. Мне мешают две - одна находится в метре от входной двери в летний домик, а ветви второй падают на крышу дома.

Понимаете, яблони, как и все большие деревья (даже так: как и все деревья) корнями всасывают воду. особенно это актуально весной, когда ее много, после того, как почва оттает. Конечно береза в этом плане помощней будет. Но стоит Вам убрать деревья и, если вы в низине, на бывшем болоте, на глине... то ждите еще большей каши, чачи, болота. А потом сходите на экскурсию на новые участки, где самое высокое это куст смородину - жуть, тени нет, а она важна и людям и животным. Если яблони имеют большую раскидистую крону, то необходимо вырезать часть ветвей на кольцо (а не с пеньком). Подробно см картинки в инете. Деревья станут чуть более аккуратными и не будут Вас смущать.
Если что пишите, отвечу подробней.

пс: яблони растут десятилетия, за пару лет их не вернешь, а постепенной обрезкой можно добиться желаемого результата.
Сейчас самой время обрезать, пока почки не тронулись. 30 % можно от кроны убрать.
Фото яблонь в студию плиз, желательно свежих :)

Сверху