Делька - растём вместе.

• Автор темы Автор темы dreydre
  • Дата начала Дата начала
elton, спасибо, фотки в копилку. Лошадь на первой фотографии так пролиняла самостоятельно или стриженая, интересно? :roll: Просто лысенькая :)
elton написал(а):
Относительно, как лучше выпускать лошадь в леваду из неотапливаемой конюшни, в попоне или без — БЕЗ. Конечно же лошадь не лишается всех своих терморегуляционных возможностей даже будучи запертой в конюшне. На вас просто будет большая ответственность, следить за самочувствием лошади.
Кстати, всегда хорошо иметь в леваде хотя бы некоторое подобие ветрореза — например, деревянную стенку без щелей в форме буквы Г — такую, чтобы лошадь всегда могла найти у нее место, где бы не дуло сильно, с какой-бы стороны не дул ветер.

Понимаете, для меня это сейчас все своего рода революция, на которую я медленно, но верно решаюсь. Следить за самочувствием лошади, это Вы очень правильно сказали. Кстати, на что обращать внимание, когда лошадь мерзнет - дрожь и малая подвижность?
Не каждый коневладелец, как у нас, так и в других странах, имеет возможность постоянно наблюдать за своей лошадью. В лучшем случае, он ее ежедневно по вечерам видит. Волей - неволей человек должен доверить свое сокровище, назовем так, профессионалам - владельцам конюшен частных.
Вопрос заключается в том, кто у нас есть профессионалы в лошадином менеджменте, чьему мнению можно на 100% довериться? Вот стояла я в одном таком месте, где казалось мне заправляет настоящий профессионал и подумав, что будет там рай для моей кобылы: расчистка натуральная (что уже говорит о прогрессивности хозяина); выпас летом (не круглосуточный, конечно, но весь световой день); шелтеры. И доверилась я мнению профессионала-хозяина конюшни, который мне строго настрого так сказал, что попона лошади зимой только мешает. А кончилось все плачевно (кто о чем, а вшивый о бане) - как только наступили первые промозглые декабрьские холода с ветром, моя Маруся заработала колики, быстро перешедшие в заворот, ну и все. .

Теперь, начитавшись и наобщавшись с более разумными в отношении открытого содержания людьми, я понимаю, что должны быть соблюдены либо все факторы естественного содержания, либо никакие. В моем случае зимой лошадям жалели сено, то есть не следили, чтобы в паддоках оно всегда было. А задним числом выяснилось от ветврача, что в этом месте каждый год несколько случаев колик зимой, а порой и смертельные исходы. Но это все сказано было, ясное дело так, шепотом, а в открытую же никто не критиковал это место. Среднестатистическому коневладельцу сложно за этим уследить, даже я, приезжавшая каждый день по вечерам, этого не знала. Когда стоишь в дорогом и пристойном месте некоторые вещи даже в голову прийти не могут. У моей кобылы даже на спортивных конюшнях, где мы стояли сена было вволю..

elton написал(а):
Относительно запирания лошадей в конюшне с минусовой температурой. Запирание по боксам в такой конюшне — это чистой воды насилие. Зная, как важен для лошади непостредственный контакт с сородичами и особенно в холод, по-моему, это не трудно понять. Потом, если конюшня у вас и так холодная, то зачем запирать в ней лошадей? Оставьте дверь приоткрытой — дайте лошадям самим решать, где им больше нравиться быть на холоде — внутри или снаружи.
Чтобы не сложилось неправильного мнения, то у меня пока не своя конюшня, мы на постое. Своей у меня стоит каркас, весной продолжаю строительство и уже склонилась, как минимум, к групповому размещению там лошадей, может дозрею и до возможности круглогодично выходить/заходить по своему желанию, но пока я зрею :)

elton написал(а):
Сашок написал(а):
Да что уж там.. найти желающих отбивать шелторы в минус 30 :roll: носить туда воду (при отсутствии спец. поилок) или их установка - у...
Сашок, а еще проще вообще не заводить лошадей — представьте, ни одной проблемы!

Это я серьезно советую всем, кто строит лошадиный менеджемент на собственном удобстве.

Спасибо, но лошадь уже "завелась"... году так в 99-м. О собственном удобстве - это вообще не ко мне :roll: Я вела речь о работниках, о том сколько они за такое захотят получать з/п и сколько в итоге в таком месте будет стоить постой.

Вот еще интересный момент - не помню где читала/слышала, что без воды и сено не в радость и не допоенная лошадь может получить колики, будь она хоть до ушей завалена сеном...

И, elton, повторю за Arado, мы тут больше говорили о постое (и постое на конюшнях где 20 и более голов). Пока у нас (МО) мало конюшен с шелтарами или отдельными конюшнями на каждую кучку стабуненных лошадок... А где такое есть стоит тысяч 30 рублёв.

Ой.. вы тут такие интерессные разговоры ведёте, а я ни сном, ни духом))

Наташа, спасибо за перевод! Моя вера в круглосуточный выгул теперь непоколебима))

elton, (или, может. ещё кто-то знает) я вот как раз разведываю про поилки с подогревом)) а вы случаем не знаете - где в Европе их можно приобрести? я пока только американские нашла, а нам проще из Европы самим привезти.. и дешевле будет))

Arado написал(а):
elton, спасибо, фотки в копилку. Лошадь на первой фотографии так пролиняла самостоятельно или стриженая, интересно? :roll: Просто лысенькая :)
Какую фотку вы имеете ввиду?

Arado написал(а):
Понимаете, для меня это сейчас все своего рода революция, на которую я медленно, но верно решаюсь. Следить за самочувствием лошади, это Вы очень правильно сказали. Кстати, на что обращать внимание, когда лошадь мерзнет - дрожь и малая подвижность?
Малая подвижность во многих случаях — нормально. Если лошадь при этом выглядит такой как бы летаргичной, поникшей, осунувшейся — живот подведен, впадины над глазами больше обычных — тогда стоит поинтересоваться у нее, как дела. Опять же, в солнечный морозный день она тоже может выглядеть сонной и летаргичной, и не кушать — тогда она просто принимает солнечные ванны, и не надо ей мешать. Дрожь, конечно, лучший показатель, что задействованы экстраресурсы, чтобы согреться, но это довольн редкая крайность. В случае, если вы считаете, что ваша лошадь мерзнет, первым делом надо дать ей сена, чтобы в процессе пищеварения начало вырабатываться внетреннее тепло. Во многих случаях только сена достаточно. Ну и самая лучшая гарантия того, что ваша лошадь никогда не замерзнет до смерти в леваде, — это, конечно, если там всегда лежит сено, к которому у лошади есть свободный доступ.

elton, а не наблюдали как соотносится поедание сена и наличие воды? Сено у нас в левадах всегда, а вода только пока не начинает замерзать в бочках.. снег наши лошади едят только свеже-выпавший, да еще и снимая его с какой-то поверхности, "с земли" не едят...
Про букву Г - спасибо за отличную идею!

Сашок написал(а):
И, elton, повторю за Arado, мы тут больше говорили о постое (и постое на конюшнях где 20 и более голов). Пока у нас (МО) мало конюшен с шелтарами или отдельными конюшнями на каждую кучку стабуненных лошадок... А где такое есть стоит тысяч 30 рублёв.

У меня на конюшне- это стоит 20000 р :P

stellaleo, спасибо! уже прочитала новости в объявлениях о постое - серьезно задумалась, ибо переехали теперь на юг) Пишу Вам в личку!

Вот и мне всегда было интересно, как определить наверняка, мерзнет лошадь или нет..

Сашок написал(а):
elton, а не наблюдали как соотносится поедание сена и наличие воды? Сено у нас в левадах всегда, а вода только пока не начинает замерзать в бочках.. снег наши лошади едят только свеже-выпавший, да еще и снимая его с какой-то поверхности, "с земли" не едят...
Про букву Г - спасибо за отличную идею!
Когда лошадь мучает жажда, она просто перестает есть обычно.

В природе лошади пьют обычно не чаще одного раза в день, может двух (можно представить, что в диких условиях поилки по деревьям не развешены). Зимой даже реже, заменяют воду снегом. В экстремальных условиях, как у австралийских мустангов — брамби — живущих в пустынных областях Австралии, бывает, что пьют лишь раз в 5(!) дней (связано с тем, что источники воды в пустыне редки, и растительность крайне бедна — сначала надо накрутить десятки и сотни километров, чтобы наестся, потом еще столько же до ближайшей воды). Так что, в принципе, организм лошади приспособлен природой к не слишком частому приему воды.
В домашних условиях, когда лошади имеют постоянный доступ к воде 24 часа в день, они адаптируются к более частому ее приему меньшими порциями. Мне приходилось наблюдать и 'обратную адаптацию' к более редкому приему воды зимой безо всякого ущерба для здоровья.
Но, важный момент, в дикой природе лошади, опять же, обычно не оказываются в такой ситуации, когда съедают зараз несколько кило овса или других концентратов. После приема концентратов лошади должен быть гарантирован доступ к воде, тут уж без вариантов.

Если такие привередливые, что снег только свежевыпавший едят, значит еще не умирают от жажды. :lol:

http://radzie.pl/100_0028.jpg
На этом фото лошадь не 'лысенькая' и не стриженная. Лошадь, крупная получистокровка, живет в натуральных условиях в Латвии (пастбище 3 га зимой и летом, открытая конюшня зимой и летом, компания из 2 лошадей, натуральная расчистка), и это ее нормальная летняя 'шуба'.

elton , ооо, очень важный и актуальный для меня пост!! спасибо большое!! :)

elton, да, спасибо большое за ответы. В конной среде постоянно слышу, что сено без воды - это колики гарантированные. Извините, я с Вами не знакома, Вы постоянно имеете возможность наблюдать лошадей в табуне и при натуральном содержании или просто изучаете научную литературу по данному вопросу ? Я на тот случай спрашиваю, что если возникнут специфичные вопросы, то можно их Вам задавать? :) Спасибо!

Arado написал(а):
elton, да, спасибо большое за ответы. В конной среде постоянно слышу, что сено без воды - это колики гарантированные.
Не вдаваясь в детали, правильно. В природе такая комбинация, 'сено без воды', редка, и если и встречается, то требует дополнительных энергозатрат от дикой лошади. И такие условия жизни мы не назовем оптимальными для этого вида животного. В нормальных условиях, зимой есть снег и лед; пожухлая трава, ветки кустов и деревьев содержат больше влаги, чем сено. Летом — растительность, которую едят лошади в природе, содержит несравнимо больше влаги, чем сено.
В принципе, сено тоже можно назвать не совсем естественной пищей для лошади. :lol:

Извините, я с Вами не знакома, Вы постоянно имеете возможность наблюдать лошадей в табуне и при натуральном содержании или просто изучаете научную литературу по данному вопросу ? Я на тот случай спрашиваю, что если возникнут специфичные вопросы, то можно их Вам задавать? :) Спасибо!
Да, постоянно имела/имею возможность наблюдать 'живьем' натурально живущих домашних лошадей в разных регионах Европы, а также имею счастливую возможность участвовать в проекте по наблюдению за дикими лошадьми в одной из Европейских резерваций. Литературу, естественно, тоже изучаю параллельно наблюдениям. Всегда рада поделиться тем, что знаю. :D

elton написал(а):
В природе лошади пьют обычно не чаще одного раза в день, может двух (можно представить, что в диких условиях поилки по деревьям не развешены). Зимой даже реже, заменяют воду снегом.

То есть, если лошадь поить, например, в сильный мороз утром и вечером, то это будет для неё нормально? Обезвоживания не будет?

dreydre написал(а):
То есть, если лошадь поить, например, в сильный мороз утром и вечером, то это будет для неё нормально?
Скажем так, организм здоровой лошади, живущей в подобающих ее виду условиях, приспособлен к этому.

Планируя же натуральное содержание для своей лошади, вы должны планировать доступ к воде 24 часа в сутки, или, по крайней мере, возможность прийти и предложить ей воду в любое время дня и ночи. Именно так. Потому как, даже зная об удивительных адаптационных спосбностях лошади, переход к 'натурализму' ни в коей мере не должен стать проверкой на ее 'живучесть'. И тем паче, таких проверок лучше не устраивать, если лошадь содержится в ненатуральных условиях.
И конечно же это всецело риск владельца, без подготовки перевести лошадь с механической поилки на двухразовое поение. В таком случае я точно не возьму на себя ответственность гарантировать, что не возникнет никаких осложнений со здоровьем. По крайней мере, такая лошадь должна быть под пристальным присмотром пока не будет уверенности, что все в порядке.

elton, а в каком регионе Европы Вы сейчас наблюдаете табуны?

elton, огромное-преогромное спасибо, что делитесь своими наблюдениями и знаниями! Очень интересно!

elton написал(а):
И конечно же это всецело риск владельца, без подготовки перевести лошадь с механической поилки на двухразовое поение. В таком случае я точно не возьму на себя ответственность гарантировать, что не возникнет никаких осложнений со здоровьем. По крайней мере, такая лошадь должна быть под пристальным присмотром пока не будет уверенности, что все в порядке.

Правильно ли я понимаю, что если лошадь постепенно перевести на духразовое поение - это станет для неё нормальным?

Ещё такой вопрос - я готова купить для своей лошади поилку с подогревом, но боюсь. что владелец конюшни не станет для этих целей вести отдельную трубу. Возможно ли как-то сделать поилку самостоятельно? Вы показывали фото чана с подогревом, вот что-то наподобии него хочется.

dreydre написал(а):
Правильно ли я понимаю, что если лошадь постепенно перевести на духразовое поение - это станет для неё нормальным?
При соблюдении некоторых условий мною упомянутых, теоретически, да.

Ещё такой вопрос - я готова купить для своей лошади поилку с подогревом, но боюсь. что владелец конюшни не станет для этих целей вести отдельную трубу. Возможно ли как-то сделать поилку самостоятельно? Вы показывали фото чана с подогревом, вот что-то наподобии него хочется.
Для любой подогреваемой поилки вам нужно тянуть, как минимум, электричество. С самодельными никогда не сталкивалась. Это вам в гугле нужно поискать. Такой чан удобен тем, что к нему трубу не обязательно тянуть, можно использовать шланг или носить воду ведрами. В Центральной Норвегии такие чаны встречются, практически, в каждой открытой конюшне. Механические поилки с подогревом можно купить или заказать в конных или сельхоз магазинах в Германии. По крайней мере, там на вас не будут смотреть непонимающими глазами, даже если такой не окажется в ассортименте.

Arado написал(а):
elton, а в каком регионе Европы Вы сейчас наблюдаете табуны?
Северная Польша, Венгрия в основном.

elton написал(а):
Такой чан удобен тем, что к нему трубу не обязательно тянуть, можно использовать шланг или носить воду ведрами. В Центральной Норвегии такие чаны встречются, практически, в каждой открытой конюшне.

Такой чан - покупной? А у вас, случайно, нет ссылки на магазин, где продаётся такой чан? :roll: В той же Норвегии :roll:

Сверху