Делька - растём вместе.

• Автор темы Автор темы dreydre
  • Дата начала Дата начала
Я вот всё думаю, думаю.... Мне хочется и чтобы лошади интеерсно было, но при этом, чтобы она была с мышцами, а не обвисшей... для этого нужно бегать.... моциониться...
А какое у вас мнение на этот счёт? На счёт тренинга и моциона? Считаете ли вы его важным для лошади? И почему?
Вот у меня кобыла довольно активная и зводная. Шляется по леваде и носится там. Но мне всё равно кажется, что этого недостаточно, чтобы поддерживать её форму. Плюс - лошадь эволюционно животное, которое двигается. Много, шагом. Мало - быстро и на короткие расстояния. Под это разиты её внутренние органы. Лёгкие, сердце. На мой взгляд, без движения лошадь будет "не здорова". И у меня на глазах есть пример - кобыла трёх лет с недоразвитым сердцем от недостатка движения.
У нас большие левады и длительный выгул, но мне кажется, что это не покрывает необходимость лошади в движении, так как они, в основном, стоят у сена и жуют его. А в природе лошадь движеться, пусть и шагом, до 15 часов в сутки.

Arado написал(а):
А ты уже знаешь, откуда кальций и фосфор плохо усваиваются?

Ох, я это прочитала и благополучно выкинула из головы :) Если не попаду сегодня на конюшню - загляну в книжку NRH

Насть, вопрос интересный, но мне кажется, что неспециалист не может на него ответить. Я вот не возьмусь :) А кто сказал, что у той кобылки причина проблем с сердцем именно в нехватке движения, а не врожденная?
И еще я слышала, хоть все это может и слухи, что как раз мышцы гораздо проще наработать, чем потом "обучить" сердце и легкие справляться с той нагруэкой, которую могут нести эти мышцы..

Хотя это, конечно, касается высоких динамичных нагрузок, нежели шаговых природных.

Криво я написала, но знающие меня поправят :)

Ну, лошадка не склонная к движению с жеребячьего возраста. После шаговой нагрузки минут в 5-10 пыхтит как паровоз, на УЗИ - средце маленькое для её размера и возраста.... как-то само напрашивается :roll:
Не, я не говорю про нагрузку а-ля троеборье пошли прыгать))
Я о элементарной поддержки кондиции, чтобы лошадь не была похожа на обвисшую амёбу))
Ты вот с Варей какую-то нагрузку держишь или не следишь за этим?

Кстати, про корма.. ща буду хвастаться :lol:
Если всё будет хорошо, то летом мы будем есть это и это.
А зимой это+ это и плюс это 8)

Так можно всем вместе подумать, разве нет? Мне кажется, это всех заинтересует))

Это не вариант по ряду причин, поверьте на слово :lol:
Потому я и ломаю голову - как дать нагрузку, но при этом, чтобы кобыле интересно было и она не превращалась в обвисшее желе :lol:

У нас прошлое лето лошади ели сено, хотя трава в левадах была... но.. гхм... трава там не ахти 8((
Мы в этом году будем засевать, чтобы нормальная была))
А эта сухая трава - вместо ВТМ. Я хочу пока мешок купить на пробу и как раз глянуть - будет ли она её есть)) А вкусная подкормка - как источник дополнительных витаминов.
Если не будет жевать, то буду летом ВТМ от Марсталл кормить, чтобы разнообразить питание. Витаминчики там.. минеральчики... :roll:

Ясна :) Вообще я тоже про Марштальскую люцерну на лето думаю - концентраты заменить. Но у нас-то травы практически вообще никакой нет, только то что сами накосим. Я думала, у вас там с травой проще... Было б пастбище и возможность не заводить летом в конюшню - вообще бы ничем не кормила! :) (вот такая я недобрая ХЗ :mrgreen: )

У нас по виду - трава есть, а как пойдёшь - не пойми что, а не трава.... Они чё-то там жуют, но по большей части - сено.
Я бы тоже ничем не кормила летом, если бы трава нормальная была, но увы...

Девчонки, а поделитесь знаниями, ежели таковые имеются :), вот по какому вопросу: есть ли ограничения по последовательности дачи каких-то типов еды лошади. Например, морковь всегда до отрубей с подкормкой, всегда после или все равно? :roll:

Я тут не помошник, я только знаю, что нельзя много яблок и моркови давать, а то от сахара есть вероятность развития ламинита. На этом мои познания заканчиваются :lol:

Сижу, уже какой день молча с интересом читаю)) Решила своим расчитать рацион по Са-Р, результаты довольно таки печальные, думаю, как исправлять.. Для меня было удивлением, что в биотеховской муке соотношение Са:Р где то 1,4 :( Я че-то надеялась, на другое...

dreydre написал(а):
Я тут не помошник, я только знаю, что нельзя много яблок и моркови давать, а то от сахара есть вероятность развития ламинита. На этом мои познания заканчиваются :lol:
Еще вроде считается, что овощи-фрукты надо давать перед концентратами, так как они быстрее выводятся организмом, а если давать после, то они будут "выталкивать" концентраты, которым требуется бОльшее время для переваривания...

Моргана написал(а):
Для меня было удивлением, что в биотеховской муке соотношение Са:Р где то 1,4 :( Я че-то надеялась, на другое...
Ох уж этот биотех.... :evil:

Я вот вторую неделю не могла понять что с кобылой - играть не хочет, заниматься - как из-под палки, на кружащей в сугроб сваливает (за что огребает и хорошо всё делает), вид у неё - чего-то хочу, а чего не знаю, сёння устроила цирк и отказалась заходить в конюшню. Уговаривали минут 15. На конюшне огребла за то, что не хотела давать ноги, чтобы копыта подпилить. И вот тут-то выяснилось, что она в охоте! женщина! :twisted:

А ещё мы сегодня вот чему научились: ставлю конус на расстоянии шагом пяти-семи и командую - переверни. Деля идёт к конусу, переворачивает его и достаёт сухарик)) Будем развивать это умение)))

208009649.jpg

Сверху