Делька - растём вместе.

• Автор темы Автор темы dreydre
  • Дата начала Дата начала
Re: Делька - растём вместе. Продолжаем традицию: переехали))

dreydre написал(а):
я не могу сказать, что там отношение другое, там просто лошадей всё меньше
И людей, умеющих с ними обращаться.
А я, кажется, догадалась, откуда ваш рост взялся :wink: . Табунным-то алтайским лошадям никто количество витаминов с минералами не высчитывают, они как натебеневали, так и выросли :)) А у Дели мех плюшевый?

dreydre написал(а):
Безумно нравится этот сайдпул
http://vk.com/photo162731399_292371001
Анастасия, приветствую! Молча читаю Ваш дневничок, но мы общались ещё на сайте "Воли", пока я не нашла друзей здесь. Адель уже изрядно выросла и что-то уж больно крупная она для алтайской кобылы ;) Видно хорошо кормиться. Я читала, что местные породы сильно прибавляют в росте, если очень хорошо кормятся в первые 2-3 года жизни. Хотя потомкам рост не передают.
Увидела "знакомый" сайд-пулл и решила отписаться: я такой заказала для своего Иола. Тоже понравилось оформление и нужная нам строгость. Точнее даже не строгость, как таковая, а то что более сложные команды под верхом можно более точно передавать с его помощью, я так думаю. Надеюсь, оправдает мои ожидания :) А пока уже целую осень и до сих пор пользуемся такой приспособой: надеваю верёвочный недоуздок, сверху на него капцунг нейлоновый, всё это связываю верёвочным поводом и так работаем. Вот здесь хорошо видно, как это скрепляю. http://vk.com/photo162731399_289642987 Даже в поля на всём этом выходили. Всё лето, пока осваивали простые команды под верхом, вообще работали на одном капцунге. http://vk.com/photo162731399_289017645

Какая большая Делька стала! Действительно, не алтайских размеров:) хотя мама то у неё не мелкая была, это папаня тонкий и звонкий:) Вся в мать пошла!

Lisovin написал(а):
Ну на попе то есть чубаринки ))) значит по любасу она чубарая. Да и может перецвести со временем )))
:mrgreen: а давайте плодить миничубариков.. Покроем ее нашим понем чубарым ))))
Не, не, не! Ты что?))) я ещё одну такую не переживу, хотьи люблю её сильно :lol:

Sibir написал(а):
А я, кажется, догадалась, откуда ваш рост взялся . Табунным-то алтайским лошадям никто количество витаминов с минералами не высчитывают, они как натебеневали, так и выросли ) А у Дели мех плюшевый?
Ну, вот да)) В подкормках у нас с детства, как я её забрала, недостатка не было. Она всегда ела комплексные и плюс что-то типа дрожжей. Вот и вырос кабанчик))
Шерсть да, плюшевый)) Очень мягкий и приятный))

Алёна0712, большое спасибо, что поделились опытом! Про точность команд - очень полезно. Мне как раз кажется, что от верёвочного такого не добьёшься и здесь сайдпул гораздо удобнее.

Любовь Смирнова, и она ещё продолжает расти!)))

Вчера была у ребёнка. Это полный восторг))
Она уже гуляет в общем табуне. И явно чувствует себя там комфортно. Сначала она явно не поняла, когда я пришла. То ли думала, что я её там оставить решила. Но потом всё - целовашки, обнимашки, то и дело за рукав и ботинок покусывала, показывая своё "фи")))
Ходили гулять по территории с Лондоном, чтобы она не нервничала. И здесь она меня удивила ещё больше. Шла впереди, не тянула, слушалась. Периодически залезала в сугроб и выкапывала траву (явно про свои корни вспомнила :lol: ). Мы сходила даже к корпусам дома отдыха. Делю впечатливи только ярко зелёные ворота. Вообще она была мега-молодец! Очень ею довольна. Очень спокойная. Но это не удивительно - там вся атмосфера какая-то умиротворительная.
По дороге к плацу встретила Н. Он сидел верхом на полутекинце золотом. Конь был как удав спокойный, без седла в недоуздке с одним чомбуром на одной стороне....)) Н. сказал, что первые два дня Адель долго ловили в леваде, но сейчас всё ок и она совершенно спокойна. Ничего, - говорит, - она же тогда только приехала, не привыкшая ещё была.
А ещё по дороге в плац Адель увидела.... о ужас!.. корову :lol: Корова сказала "муууу" и Деля прыгнула вперёд, задрав хвост. При этом не задев меня и никуда не побежав. Пара шагов и она успокоилась)) на плацу периодически пялилась на корову, но даже кода Лондон решил сам отрабовать себя на корде и стал носиться кругами - осталась вполне спокойной и управляемой. Побегали рысью, поизучали плац... научились открывать дверь :lol: Теперь её нужно чем-то завязывать :lol:
На конюшне она получила морковь, а перед этим закрыла новом все двери и проверила все такзики.. очень деловая :)
В леваде потом забавно было. Лондона отпустили и он рванул к табуну. Я сняла с Адели недоуздок и она заметалась - то ли за Лондоном, то ли остаться.... в результате осталась со мной. Я достала из кармана последнюю морковь и отдала её. После слегка оттолкнула и сказала - иди уже. Деля рванула галопищем к табуну :D
После чая вернулась в леваду и поиграла с ней в догонялки. Она даже галопов за мной побегала)) А уж с каким удовольствием валялась!)))
А ещё гуляла по территории без Дели. Там гулять - не перегулять. лес, поле рядом.... красота :D
И сено нам классное новое привезли, хоть сам ешь))
А ещё Адель за эту неделю как-то выросла и подтянулась о_О

Вложения

• 3479_504772662887175_1113462371_n.jpg
    3479_504772662887175_1113462371_n.jpg
    56 KB · Просмотры: 669

:mrgreen: Помню Абу ( фриз) там больше всего впечатлился памятником... Сам стал оным минут на 10 :mrgreen:

Насть, а какой у тебя рост? Деля прям громадная рядом с тобой!

Lisovin написал(а):
:mrgreen: Помню Абу ( фриз) там больше всего впечатлился памятником... Сам стал оным минут на 10 :mrgreen:
как он его в этих деревьях заметил-то? я его еле увидела))

Моргана написал(а):
Насть, а какой у тебя рост? Деля прям громадная рядом с тобой!
я 163 примерно, но на этой фотке она реально какая-то огромная о_О
попозже выожу, где она рядом со сной в полный рост, там как-то поприличнее у неё рост :lol:

Итак. Фото для понимания размеров Дели. Я примерно 163)))

Вложения

• 20121209_083 copy.jpg
    20121209_083 copy.jpg
    101,6 KB · Просмотры: 622
  • 20121209_079 copy.jpg
    20121209_079 copy.jpg
    111,6 KB · Просмотры: 561

Афигеть какой медведик вырос!! :))

Маленькая алтайская лошадка :lol: И ещё растёт :shock:

Настя, у тебя гигантская алтайская лошадка ))) Или так - маленькая гигантская алтайская лошадка :))
и мощная такая ) выглядит больше как мальчик, чем как девочка!

Vessnuwka написал(а):
и мощная такая ) выглядит больше как мальчик, чем как девочка!
и ведёт себя соответственно :lol:

Поваляшки)))

a5559ef4b0c8.jpg

О! так расцветка уже больше похожа на чубарую :) Я вам прямо завидую, моя очень редко валяется зимой, зато весной и летом постоянно :lol: .
dreydre написал(а):
Итак. Фото для понимания размеров Дели. Я примерно 163)))
Уже не томите, измерьте красавицу.

Моя постоянно валяется)) В любое время года и в любую погоду))
Постараюсь в эти выходные измерить как-нить))

Немного видов с нового места

Левада

45f992f8af09.jpg

5c37554e73be.jpg

Поле рядом с конюшней. Летом лошадей гоняют сюда в ночное.

0c9a8fe265f0.jpg

Дорожки для прогулок

8e21a9467ff8.jpg

Корпус дома отдыха

374d847ed480.jpg

Почитываю Ваш дневник в районе 35-36 страниц, там активно обсуждается естественное содержание, выгул, поение, кормление, плюсы и минусы. Я тоже за "ближе к природе", но как-то без фанатизма, потому что если уж речь идёт о естественном содержании, то надо не забывать и о его минусах. Из статьи "Зоотехническая и генетическая характеристиаи алтайских лошадей разных типов" (Е.Ю.Заборских, Л.А.Храброва, Проблемы коневодства, Н-ск, 2012): "Плодовитость лошадей обоих попудяций высокая (на уровне 90-95%), однако, от хищников гибнет около 1/3 жеребят текущего года рождения...", но, думаю, там не только хищники, но и хололда, ущелья, нехватка кормов и прочее. Это я к не к тому, что не надо натурального содержания, а к тому, что это не панацея от всего, и к немк надо ещё аккуратнее подходить хотя бы потому, что опыта мало и все нюансы известны гораздо хуже, чем при классическом содержании. Ну и не стоит забывать, что в естественных природных условиях содержания лошадей ВЕ никак не предусматривалась :wink:
ЧЧитаю дальше, там как раз примерно то ж самое написано. Ну и из моих наблюдений: у нас концентраты на конюшне дают 3 раза в день, а перед этим поят, так вот зимой лошади Пьют обычно 2 раза, а в третий раз просто плюхаются в воде.

Уже половина прочитана? Вот это да))))
на самом деле мы там обсуждаем не прям - выгнал в поле, пусть пасётся)) Просто моя вот сильно обрастает зимой и не очень любит конюшню. Потому мне хотелось, чтоыб она жила на улице. на новой конюшне она чувствует себя очень комфортно и там не жаокр. Потому я не стала осталять её 24 часа на улице. Завтра вот ещё гляну как она)) То есть я против конюшен ничего не имею, просто мне хочется, чтобы лошади там было комфортно и она не страадала от дары или холода, учитывая её способность сильно обрастать.

Про цифры:
Общими прикидками решили, что Адель в холке минимум 150. А ещё она сегодня сиганула 140! Жаль, мы этого не видели, но судя по следам - сделала она это вообще не напрягаясь.
А всё дело было в том, что я отпустила лошадку в плац побегать. Она перемахнула в азарте забор плаца (он низкий довольно) и радостно понеслась в леваду, а вот там забор под 150, там, где закрывается - около 140. Я когда подошла к леваде увидела только удаляющуюся попу в клубах снега :lol: А перед этим не могла понять где моя лошадь, ведь вдоль забра её видно не было, в голову последней пришла мысль, что она уже в леваде в табуне :lol: Ничё, Деля получила строгий выговор, пару кругом галома на корде в леваде и мы чудесно погуляли. Правда по дороге увидели.... вот ужас был! .... ВЕРБЛЮДА! Мой андалуз доморощенный шёл в сборе с выпученными глазами, как пружина. Что приятно - была довольна адекватна (насколько это возможно в прединфарктном состоянии :lol: ) и никуда не слиняла)))
Договорилась на счёт её моциона - энергии в ней через край, пусть хоть идёт в мирное русло.

Вложения

• 20121216_0892.jpg
    20121216_0892.jpg
    153,7 KB · Просмотры: 762
Сверху