Сколько людей, столько и мнений конечно. А так же сколько ветеринаров, столько и мнений. Сколько продавцов, столько и мнений. Сколько стран, столько и мнений.
Здесь, на форуме, мы тоже обмениваемся мнениями, а не категоричными заявлениями. Наверное надо позволить людям выслушать разные мнения и принять свое решение самостоятельно.
Зачем спорить, не понятно. Каждый имеет свой опыт, своих "проверенных" ветеринаров и т.д.
У меня, например, профессия такая- изучать материалы, модели, особенности кроя, особенности эксплуатации попон. Так же часть (наиважнейшая) моей работы - изучать мнения потребителей.
И поверьте многие опытные конники высказывают ну абсолютно противоположные мнения.
Это зависит от множества причин: породы и строения лошади, климата, конюшни, традиций...
Даже здесь, на форуме видно, как расходятся мнения.
У меня есть инструмент - статистика продаж, по которой можно делать некоторые выводы.
А так же плотная работа с крупными сетевыми магазинами дает интересную картину. И картина кстати не такая уж однородная даже по Москве - по одному городу. А уж по разным городам и регионам - вообще ситуация разная очень.
Флисовая попона на хлопковой подкладке - на мой взгляд абсолютный абсурд. Так же как в одежде для людей. Хлопок на нижний слой хорош, если речь не идет о движении, о спорте. Потому что иначе впитает в себя всю влагу и человек просто рискует заболеть.
Флис на подкладку тоже не самый лучший вариант (хотя и не худший) - но его очень любят российские покупатели, какая-то традиция.
( В некоторых клубах выпускают гулять во флисовых попонах
).
Задача флиса - выводить влагу наружу - это свойства ткани. Флисовые попоны - это сушильные попоны.
Свойства хлопка/вафли - впитывать влагу.
Если лошадь оставляют в попоне в деннике, то лошадь должна быть высушена и переодета в сухую попону.
Если есть возможность и условия не использовать попоны - не надо их использовать, у лошадей есть естественная терморегуляция.
Но! Если лошадь обрастает зимой - ей либо снижают нагрузку, чтобы не потела, либо бреют. И если бреют, то уже нужны попоны совершенно точно.
П.С. А на этикетки люди вообще не смотрят
Столько раз нам приносили "хлопковые попоны" при составе на бирке 100% полиэстер или показывали "хлопковую подкладку" из полиэстера... Хотите пощупать полиэстер, на ощупь как хлопок? - могу дать пощупать ))))
А "хлопковые" вафли из акрила? - бОльшая часть производимых сейчас вафельных попон из 100% акрила.
При этом продавцы частенько лукавят - в описании изделий на сайтах пишут хлопок...
Ну как лукавят - врут получается. Вполне себе известные магазины.
(Акрил кстати ничем не плох - прочный и лошадь сушит. Но российский покупатель хочет видеть слово "хлопок" - ему и пишут это слово).