Деревянная походка жеребенок 1,5 года - подскажите

• Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
7_ira

сюда напишите тему
http://konivet.2bb.ru/viewforum.php?id=6

там врачей больше и они поопытнее

я бы колола сыворотку пока не уйдут основные симптомы - хотя бы дней 6
да лучше внутривенно

самое главное убрать источник инфекции - очистить и максимально вскрыть раневой канал что бы не допустить дальнейшего размножения палочки

Спасибо Vika.r. У меня эта ссылка не открывается (у нас в Казахстане не все сайты доступны). Может поможете, напишите туда.

Дозвонилась до Ставрополя, до производителя противостолбнячной сыворотки. Оказывается, мы не совсем правильно прочитали инструкцию и ввели жеребенку гораздо большую дозу (там не 45000МЕ, а больше, сколько – завтра пересчитаю). Но это даже к лучшему. Они нам дали схему лечения, поэтому будем ее придерживаться. Жеребенок жив, ест-пьет, поэтому надежда есть.

Если кому интересно, то у нас все три тьфу нормально.
Спасибо, Vika.r, за то, что подчеркивали многократно, что нужно найти рану – источник инфекции (нам и на заводе-изготовителе противостолбнячной сыворотки это подчеркнули). Мы ее нашли! прочистили и после этого началось улучшение.
Кололи со вторника 15 декабря 5 дней подряд по 5 ампул неразбавленной сыворотки строго внутримышечно (рекомендация завода-изготовителя) в разные части тела. В среду поставили капельницу хлористой глюкозы (на 500 мл 5% глюкозы вводится 20 кубиков кальция хлористого) – тоже рекомендация завода. Постоянный массаж, сено давали влажным из ведра, которое держали в руках – жеребенок не мог наклонять голову. Овес полностью исключили, давали морковь. Помещение затемненное, шум исключен (даже говорили шепотом). Постепенно у жеребенка отошли задние ноги, потом он стал сгибать передние, потом отошла шея, потом расслабилась спина.
Сейчас к нему пустили свет (понемногу убирали затенение денника), он уже 2 дня как выводится на шаговые прогулки, пытается играть, активно просит морковь, ложиться и встает, наклоняет голову. Конечно, еще есть скованность в движениях и общая слабость, но это поправимо хорошим уходом и временем.
Как дополнение. Весь навоз и опилки из денника сжигались (и сжигаются по сей день). Работали и сейчас работают с жеребенком только в медицинских перчатках.
Всем, кто откликнулся, спасибо!

да не за что :)
хорошо что хорошо закончилось

особо переживать про навоз и перчатки не нужно
столбнячная палочка весьма распространена в грунте и часто живет у лошадей и крс в кишечнике
мы на микробиологии ее высевали даже из пыли и земли в цветочных горшках

прививка от столбняка -единственная которую я себе обновляю и считаю нужным делать всем работникам конюшни да и лошадям

молодец, тот, кто сразу смог определить, что - это столбняк
вы молодцы, потому что смогли принять все необходимые меры.. давайте фото жеребенка

тут почитала на досуге

чем моложе животное или человек тем больше шансов выжить

возбудитель так же живет в кишечнике человека и на коже
так что ....

наиболее опасен он в сочетании с гнойной и гнилостной микрофлорой в глубоких колотых или огнестрельных ранах

Сверху