Сижу дома с больным ребенком, поэтому немного пофлужу.
Мне видео не понравилось. ЛОшадь явно готовилась на железе по всем "железным" традициям, включая оттотошенную прибавленную рысь. На первом видео девушка ощутимо висит на руке, а на менках так работает ногами, что только ее чувство равновесия радует - я бы слетела. На втором, может меня глючит, но там что-то у коника во рту есть. На пассаже коня болтает, а девушка сидит криво вправо (но это может быть качество съемки, там завален горизонт), на менках конь вали затылок вправо. На ртетьем видео очень красивые горы на заднем плане и хорошо видна работа рук и ног всадницы. Причем видно, что обычно она работает именно на железе, т.к. ей приходится усиливать воздействие рукой там, где возникают сложности. На пируэте она хорошо следует рукой лошади, но контакт все одно жесткий.
ИМХО когда начинаешь хорошую работу на сайдпуле, когда лошадь понимает, что это такой же тонкий инструмент, как хлыст, рука, голос (ну для кого-то трензель), когда лошадь научается давать именно на сайде легкий (ЛЕГКИЙ!) упор в наружный повод, тогда и получается наилегчайший контакт с поводом легче, чем на железе. Иначе при подобраном поводе, который необходим на собраных аллюрах, у лошади есть большой соблазн "положить чайник в руки", либо выдрать повод и послать всадника в пампасы.
У меня была большая проблема научить Грюху работать в 2 повода на сайде, он сбрасывался с наружного повода. А это - скажи нет всем элементам, от вольта и галопа, до боковых всех (ну мы дальше пока не шагали еще). И вот когда он понял! вот тогда и началась работа "думателя" и хоть что-то похожее, на лошадь-шарик.