Сирин написал(а):
Дала себе обещание, что не буду никого слушать и хоть мне грозить начнут, оставлю письменное предупреждение на двери с подписью, а если ещё хоть раз услышу - приду сама. Не послушают меня, приду со старшей по подъезду(благо это моя соседка за стенкой) и будем выяснять, трогают ребёнка, или нет. И если понадобиться, буду жаловаться в ментовку, к управдому или к кому там жалуются.
Решение совершенно правильное, вмешиваться надо. Но надо понимать, что происходит в семье, т.к. бывают случаи (один из которых я описала выше), когда детские крики это не признак насилия, а детские крики. Т.е. не нужно писать записки, нужно прийти и без конфликта и наездов посмотреть, что происходит. Если там в дым пьяные взрослые и плачущий маленький ребенок в 3 часа ночи - картина ясна. А вот если там адекватная измученная семья и, возможно, не совсем здоровый ребенок, то все это выглядит по-другому. У нашего усыновленного из детдома мальчика (взяли в 8 лет, ребенок психически здоров, но с ОЧЕНЬ сложным характером) была настолько тяжелая адаптация, что нас можно было бы тысячу раз посадить, если бы смотреть только на внешние факторы. Ребенок на просьбу идти делать уроки мог час криком кричать "Не бейте меня" (в нашей семье его никто пальцем не трогал и в детдоме тоже (лично знаем директора и ситуацию в учреждении), это способ привлечь внимание, т.к. просто на крики старший воспитатель не приходит, а на "Не бейте" не имеет права не прийти, т.к. угроза насилия), на просьбу одеться адекватно погоде мог выбежать на снег в трусах и носках и отказываться заходить обратно в дом (тоже один из видов манипуляции), а со стороны это могло выглядеть как издевательство над ребенком "выгнали босиком на мороз". Адаптация длилась 1,5 года, мы выжили ;-). Сейчас все абсолютно нормально. Кстати, если интересно, могу сделать тему во Флейме и рассказывать о том, как усыновлять детей, какие бумаги нужны, как взаимодействовать с опекой и детдомами / домами малютки, работать с проблемными детьми, адаптировать детей после психотравмы и прочая. Интересно?
В общем, много чего у нас с Сашей было, что можно было расценить совершенно не так, как оно было на самом деле. Поэтому в подобных ситуациях всегда советую - прежде, чем идти ругаться, звонить в опеку и милицию, надо сначала разобраться в том, что происходит.
Если же Вы правы в своей оценке, и ребенка действительно бьют, то действия должны быть следующими:
1. В момент одного из инцидентов, Вы звоните 02 (не участковому, а именно 02, т.к. центральная диспетчерская ставит все дела на контроль) и сообщаете, что в такой-то квартире родители избивают ребенка. Обязательно нужно оставить свои данные и в момент приезда милиции встречать бригаду. Оптимально подключить к этому других соседей, чтобы только на Вас шишки не посыпались, тут действует стадный принцип "если много стоит под дверью + менты, - будем вести себя прилично, а если одна эта малявка против нас - сожжем ей дверь". Поговорите с другими соседями на эту тему, подавите на жалость, скажите, что от них ничего не требуется, только выйти на лестничную клетку в момент приезда полиции.
2. Полиция обязана проинформировать органы опеки о выезде по вызову о насилии над несовершеннолетним. Попросите у полиции копию протокола (выступите понятой) и с этой копией сходите в органы опеки и попечительства Вашего муниципалитета (их контакты ищутся легко в Интернете на сайте муниципалитета). Никаких управдомов и прочих не надо - только полиция и органы опеки. Сотрудники опеки обязаны прийти в квартиру и выяснить условия проживания несовершеннолетнего, а также провести разбор по сути жалобы. Семью, если найдут основания, поставят на контроль. В случае повторяющихся избиений, опять вызывайте полицию и скорую (нужно медосвидетельствование побоев), но имейте ввиду, что в этом случае ребенка, скорее всего, заберут сначала в социальный приют, а затем в детский дом. Тут тоже важно не переборщить.
В органах опеки обычно работают очень нормальные тетки, с которыми можно по-хорошему пообщаться и попросить их помочь (плюс у них есть своя отчетность, которую им нужно исполнять). Если семья реально неблагополучная, то контроль со стороны опеки - благо для ребенка. Если семья начала скатываться в неблагополучие, наличие нормального сотрудника опеки на контроле позволит прекратить избиение ребенка.
Безусловно, важно помнить, что Вы в этой ситуации подставляетесь, и надо быть готовой к последствиям. Т.е. анонимно защитить ребенка не получится и только Ваша решимость идти до конца позволит сохранить его здоровье и психику, если в той семье действительно все плохо.