на лошади, особенно на взрослой, можно даже старой, мудрой и доброй животинке, возможно это действительно полезно, но не на пони. не уверен что пони может научить ребенка чему-то хорошему.
в соседней теме (про осликов) я недавно писал:
"еще есть такой момент: может быть это моя личная заморочка, я глубоко убежден, что в подавляющем большинстве случаев нахождение ребенка на пони сводится к стучанию пятками и дерганье за веревки и с ВЕ не имеет ничего общего.
а если ребенок маленький (лет до восьми) то это еще и приучение к жестокости.
опять же может быть я чего-то не понимаю, но мне кажется, что если ребенку дают возможность контактировать с животным то вовсе не для того, чтобы вырастить из него великого спортсмена, а чтобы сделать его чуть-чуть лучше, добрее, внимательней, в общем, чтобы помочь нравственному росту личности. не уверен, что пони этому как-то будет способствовать."
в теме сравнивали осликов и пони, но есть лошади, которые очень хорошо и разумно контактируют с детьми. после общения с такой кобылой-пенсионеркой дочка моих знакомых просто на глазах стала меняться: все капризы куда-то делись, она стала гораздо почтительней себя вести в присутствии взрослых (с которыми, как мне кажется она проассоциировала старушку), причем это выражалось не в распространенном детском подхалимстве, а именно в уважительном обращении с теми, кто старше и т.д.
НО, это был хороший, правильный подход к контакту ребенка с лошадью постоянно контролируемый и корректируемый родителями, которые смогли все нормально объяснить и всему научить.
девочку не просто сажали на готовую, вычищенную лошадь. девочка сама кормила ее, чистила (в меру возможностей), шагала и т.д. в общем, они проводили вместе довольно много времени.
сейчас девочке лет тринадцать. спортом она не занимается за отсутствием интереса, хотя в седле иногда сидит.но это и не особо важно. важно то, что она очень глубокая и очень чуткая личность. думаю лошадка в воспитании играла далеко не последнюю роль.