Итак, начну с хорошего: в Питер мы-таки едем! Ура-ура! Организационная часть поручена мне, финансовую берёт на себя Малик. От выбора отелей и планирования маршрута мой любимый таксист самоустранился, заявив, что то, что нравится мне, понравится и ему. Ну, хорошо, коли так...Конечно, хотелось бы и его мнение услышать по всем пунктам, но нет так нет.
Буду выбирать, исходя из собственных интересов и желаний. Может, уже сейчас мне порекомендуют хороший отель? Буду благодарна.
Про тренировку. Ездила сегодня на лошади, которая наглядно показала мне, как много зависит от психологического состояния всадника. Иначе говоря, мой режим "ожидание подвоха" мне аукнулся аж три раза. Лошадь просто понесла, и каждый раз срывалась в одном и том же месте, которого я боялась. Занимались на плацу, и в одном из углов ветер дул прямо в лицо. Видимо, это меня и напрягало, я ждала, что конь куда-то поскачет именно от ветра. Когда ушли с плаца в крытый манеж, я полностью успокоилась, и "подвохи" прекратились. Возможно, я боюсь открытых пространств, поэтому такое происходит. Итак, я поняла следующее: не важно, какая у меня под седлом будет лошадь. Пока я не расслаблюсь, всегда и на всех будет происходить то же, что сегодня на Плюше. Вывод: нужно выключать режим ожидания.
И ещё я задумалась над тем, откуда пошёл этот страх. Наверняка что-то было в прошлом, что дало вот такой эффект, изжить который мне невероятно сложно.
А теперь про просто приятное: сегодня я ездила сама. Это давно забытое ощущение свободы, но одновременно и того, что от тебя будто убрали какую-то надёжную опору, к которой можно прислониться и не беспокоиться ни о чём. Корду убрали, одним словом. Но очень мне понравилось, хоть и боялась. "Манежная" часть тренировки была посвящена обучению управлению лошадью. Всё-таки, старая последовательность действий переделывается крайне сложно, тело действует раньше разума и по старой схеме. Наиболее заметно сегодня это было при перемене направления: когда-то меня научили менять направление путём натягивания того повода, в какую сторону нужно повернуть лошадь и одновременно работать противоположным шенкелем. Сейчас учат по-другому: поворачивать нужно так, будто находишься в лабиринте, внешним поводом сделать как бы стенку, чтобы лошадь ушла в "дырку", которая на месте внутреннего, и одновременно с этим воздействовать внешней ногой. Моё тело пока по привычке воспроизводит старый сценарий, но местами стал получаться и новый. Вообще, местами всё хорошо получается, что радует.
Ездила в конкурном седле. Такие непривычные ощущения! Оно абсолютно плоское, лежит на спине лошади плотно, ухватиться не за что, передней луки почти нет. В общем, ощущение, будто сидишь на большом плоском камне, как-то так приблизительно могу описать. Как на меня кричали! Хорошо, Малика не было. Теперь я поняла, что именно ему не нравится и что он имеет в виду под фразой "на тебя кричат". Просто до этого я не видела оснований считать, что на меня кричат, всё объясняли спокойно, а сегодня...
Во время прогулки совместила собаку и велосипед. Алапар плохо бежит, не успевает. Тяжело, наверное. Хотя, чтобы алабай не успевал за велосипедом, который едет-то всего ничего...Не может быть! Но тащить его за собой я устала, и в конце прогулки было ощущение, что за велосипедом бегала я. Завтра с Тайсоном то же проделать попробую. Завтра только "собачий" день.