Тренировка в «Амадеусе»(27.06.2019 г.)
Серый день заглянул в прорезь штор, бросив в комнату пару скупых солнечных лучей, но лишь затем, чтобы в следующее мгновение погасить и их. Небо затянуло серыми тучами, противный мелкий дождь застучал по окнам и подоконнику. Картинка за окном смазалась и поскучнела.
Но ничто не могло испортить мне настроение в этот день, даже прогноз погоды, ведь сегодня должна состояться конная прогулка! Собрав вещи, я вышла из дома и направилась к месту встречи, размышляя о том, что прогулку нужно превратить тренировку в крытом, ибо льющаяся с неба вода, лёгкий прохладный ветерок и шкала термометра, упрямо показывающая +18, никак не способствовали поездке в поля. «Так даже лучше», - думала я – «Юле будет легче освоиться». Слушая музыку и погрузившись в свои мысли, я быстро дошла до остановки и села на скамью в ожидании транспорта.
Мы встретились у метро и стали поджидать автобус, который не заставил себя долго ждать. Довольно скоро к нам подкатил серый гигант с надписью «Наше Подмосковье» на бортах, и змейка-очередь втянулась в салон. Через полчаса мы вышли на знакомой остановке, откуда нам предстояло добираться до клуба пешком. Дождь усилился, пришлось открывать зонты. Довольно быстро образовались лужи, а по грязной воде стучали всё новые и новые капли, разгоняя по её цветной от бензиновых разводов поверхности круги и образуя прозрачные пузыри. Прохладный ветер заставил меня поёжиться и пожалеть об оставленной дома куртке: поло и жилетка хорошо защищали тело, но оставляли голыми руки. Но что-то предпринимать было поздно, и я приготовилась стоически вынести неприятности, посланные нам погодой в столь замечательный день.
Подойдя к зданию конюшни, мы встретились с инструктором Настей, которая тут же подтвердила все наши мысли, предложив провести занятие в манеже, на что мы, разумеется, с готовностью согласились. В конюшне из двух предназначавшихся для нас лошадей мы обнаружили одну – маленького белорусского мерина Адмирала. Пока я гладила и собирала коня, Юля опасливо наблюдала издали. Я предложила подойти и погладить животное, на что она весьма неохотно согласилась и, приблизившись, робко прикоснулась к мощной шее белоруса. Конёк повернул к ней голову и стал обследовать карманы, выпрашивая вкусности. Собрав коня, мы вышли на улицу и направились в манеж, где Настя показала нам вторую лошадь – Водопада. Я довольно плохо его разглядела, уловила только, что он гораздо выше Адмирала. Чуть позже мне удалось внимательнее рассмотреть лошадь. Очень не понравилась стая собак, прибежавшая вместе с нами в манеж, но моя просьба сократить их количество до одной была услышана, и все «лишние» особи были выгнаны за пределы ангара. Осталась только хозяйская собака, которая не мешала тренировке.
Сев на маленького Адмирала второй раз, я почувствовала себя увереннее, чем в прошлый раз. Конечно, свою роль здесь сыграли стены манежа, то есть некоторая ограниченность пространства для езды. К слову о манеже: маленький и тёмный. Позже я нашла в этом свои плюсы. Маленький, значит, хорошо слышно инструктора, по-своему уютно, да и места для скачек немного. Света бы туда побольше. Возможно, погода «за бортом» добавила темноты, и в ясный солнечный день там хорошо и отлично видно. Поделали упражнения на шагу и рыси, поисправляли мою посадку. Остатки привычки переносить руку на другую сторону шеи всё ещё имеют место быть: при повороте не задействованная рука сама собой ползёт к гриве. Работаю над этим. А вот старая прокатская привычка сложить руки с поводом на холке лошади или держать их низко цветёт буйным цветом: поставленные было на нужную высоту руки незаметно для меня самой опускаются вниз и, в конце концов, оказываются мирно сложенными на холке. Правая нога выворачивается самым диковинным образом, из-за чего отходит от лошади вся: от бедра до икры. Причина этого – чрезмерный поворот носка внутрь. С этим сегодня тоже боролись.
- Галоп попробуем? – спросила Настя.
Я ждала этого вопроса и ответ напрашивался сам собой.
- Да! - я выехала на длинную стенку, подобрала повод и выслала коня в галоп. Посадка сразу же развалилась, а мозг перешёл в режим «лишь бы усидеть». Это моя давнишняя проблема на галопе. В такие моменты мне тяжело правильно сидеть, но ещё сложнее управлять лошадью. Но после пары-тройки подъёмов ситуация немного улучшилась. Завершили галопную часть на хорошей ноте, проехав полный круг без срезов и переходов в рысь. Отшагали лошадей(Юля вместо галопа ездила рысью) и поехали обратно в конюшню.
Резюме: мне очень понравилось, Юле тоже, но, на мой взгляд, ею занимались недостаточно, а ведь она новичок. Даже на корду не взяли, всё занятие она отъездила сама. В поля с ней не поедем, рано. Нужно несколько тренировок на огороженной площадке для обретения уверенности в управлении, хотя бы на шагу. Для фиксации тренировки нам нужен третий человек, не занятый ничем, кроме фотоаппарата и видеосъёмки, самим верхом не до этого совсем. Есть только фото после занятия, добавлю завтра.
Практически все одинаковые, по сути их только две со множеством копий: