Девять жизней одной кошки

Дома приперли к стенке, сказочку заставили закончить. Хоть я и говорила, что ее надо писать в ноябре - это ноябрьская сказка. Так что если что - не обессудьте.

Ноябрьский глинтвейн.

Динозавр Вася проснулся от того, что сначала на него с полки упал котелок, а потом с криком "Землетрясение, бежим!" по нему в сторону выхода проскакала Лиса. Вася озадаченно почесал в затылке, протер котелок полотенчиком и поставил на место. После чего вышел наружу вслед за лисой.
Лиса с криком "Васенька, спасайся!" пыталась залезть на елку. У нее была такая странность - как только она чего-то пугалась, то забывала, что не умеет лазить по деревьям и сразу пыталась залезть на ближайшее дерево. Иногда настолько забывала, что ей это даже удавалось - и вспоминала она о своем неумении только уже вскарабкавшись на приличную высоту. А так как не умела она не только залезать, но и слезать, то снимать ее приходилось динозавру. Поскольку натура у Лисы была крайне впечатлительная, то приходилось нередко.

- Апчхи! - сказала избушка, чуть не уронив Васю с крыльца. Вася подхватил Лису, отряхнул от иголок и поставил на землю.
- Вот что ты как маленькая, а? Нет никакого землетрясения. У нас вообще зона не сейсмическая. Не видишь разве - избушка подстыла. Чихает, бедная.
- Апчхи! - подтвердила избушка, стукнув динозавра ставнем по уху, и шумно высморкалась золой через дымоход.
- Беда-то какая, - пригорюнилась Лиса. - И что же теперь делать? У нее же от такого чихания и крыша может съехать.
Вася поднял Лису, отряхнул от золы и в задумчивости посадил на ёлку. Потом спохватился и поставил обратно на землю. Посмотрел на серое ноябрьское небо, потер ушибленное ставнем ухо и сказал:
- Лечить надо. Будем глинтвейн варить.
- Замечательная идея! - радостно согласилась Лиса. - Васенька, а что такое глинтвейн?
- Питьё такое. С вином и травами.
- Вино - это из винограда, что ли? У меня прапрапра... в общем, бабка в одной басне жила. Что-то у неё там не сложилось с этим виноградом. Только не помню, что и почему.
- Если мы сами из винограда вино делать будем, крыша уже не только у избушки, а и у нас съехать успеет. Такое это дело, непростое, - вздохнул динозавр. - Надо бы готовое найти.
Избушка вздохнула со скрипом под порывом ветра.
- Так в магазине же через деревню! - внезапно озарило Лису. - У Иваныча! Только когда он напьется. С ним трезвым нельзя разговаривать. Он трезвый чудной какой-то. Я с ним с трезвым как-то поздоровалась - так он меня с белкой перепутал и прятаться в дом побежал. Так и орал - белка, мол, пришла, белка! Васенька, вот скажи - разве нормальный человек лису с белкой перепутать может? А как выпьет - то ничего, общительный сразу, слушает внимательно и отвечает. Один раз курочку подарил, помнишь?
- Помню, - вспомнил динозавр. - Только половину курочки.
Лиса засмущалась.
- Если честно, курочка сначала целая была. Нести просто очень тяжело было. Пришлось половину внутрь убрать.
- Ничего, - успокоил Лису динозавр. - Всё равно на суп хватило. И в котелок половину класть удобнее было, резать не пришлось. А часто твой Иваныч пьет-то? А то нам бы побыстрее, пока избушка вконец не разболелась.
- Вообще не часто, наверное. Реже даже, чем курит. Но утром и вечером обязательно. Вот к вечеру и пойду. А ты у кромки леса меня там жди. Я Иваныча попрошу туда ящик донести, а там ты заберешь.
- Апчхи! - согласилась избушка. Внутри что-то с грохотом упало.

* * *
-Андрюха, - сказал начальник. - Ты в общем это. Того. Не нажрись, короче, сегодня. Проверка приедет. Ты как хочешь — но чтобы как стекло. Иначе я тебя это самое по самое туда. Понял?
Попробуй такое не пойми. Андрей Иванович всё понял и из последних сил уже несколько часов подряд вёл отвратительно трезвый образ жизни.
Где-то после стадии «не на того напали», и немного не доходя до стадии «да пошли бы вы все на!..» в окно вдруг постучали. Трезвый Андрей Иванович мрачно посмотрел в сторону окна и ещё мрачнее сказал:​
- Приличные люди в дверь звонят, а не в окна ломятся.
Вскоре постучали в дверь. Андрей Иванович дверь открыл. Лиса обрадовалась и затараторила:​
- Ой. Иваныч, ну наконец же! Ты чего не отзываешься-то? У нас на тебя ж вся надежда-то. Ну избушка же чихает, Вася как бы не заразился. Эй, Иваныч, ты чего? Ты куда?

Если бы в школе на уроке физики Андрюше сказали, что тело, в три раза превышающее площадь и объём окна, может выпрыгнуть из него за долю секунды — маленький Андрюша никогда бы в это не поверил... Зато взрослому Андрею Ивановичу было не до законов физики. Законы физики как-то потеряли смысл в сравнении с говорящей лисой. Соседка Нюрка, глядя, как сосед улепетывает от рыжей собаки с воплем «Опять белка!» призадумалась, точно ли она правильно варит самогон. А заодно и о том, не пора ли уже из Нюрки становиться Анной Сергеевной. Как-никак, прабабушка двух правнуков уже. «Но правнуки правнуками, а самогон самогоном», - вздохнула вслед своим мыслям.

Тем временем Андрей Иванович, не обремененный правнуками, зато с лисой на хвосте... с хвостом... в общем, удирал куда глаза глядят. Поскольку местность в деревне на достопримечательности была скудная, глазам глядеть было особо некуда. Разве что в лесочек. Лесочек оказался с подвохом.
Подвох был ростом метра под три, вид имел задумчивый и флегматично ковырял в зубах средних размеров бревном. Пока чудо-юдо молчало, Иваныч еще как-то на ногах стоял. Но когда оно спросило:​
- А бутылки-то где? - он просветленно улыбнулся и грохнулся в обморок. Вместе с улыбкой.

- Васенька, чего это он? - обескураженно спросила Лиса. - И что нам теперь делать?
Динозавр поскрёб бревном макушку и сказал:
- Давай-ка дуй на озеро, воды принеси. А я тут постерегу пока.
Лиса понятливо кивнула и ускакала. Вернулась вскоре с котелком в зубах.

Иванычу доводилось приходить в себя при самых разнообразных обстоятельствах. Но еще ни разу от того, что динозавр плескал ему в морду водой.
- Вы б исчезли, а? - жалобно попросил он и на всякий случай перекрестился.​
- Это почему ещё? - обиделась Лиса. - Мы тут живем вообще-то. И плохого тебе ничего не сделали. Уже о сущей мелочи попросить нельзя — сразу «исчезните». А соседская взаимовыручка как же? Васенька, ну скажи ты ему.
- Ну в самом деле, Иваныч, - прогудел сверху динозавр. - Нехорошо как-то. У нас изба болеет.
- Кто у вас болеет? - слабо переспросил Иваныч, у которого на второй обморок сил уже не осталось. - Изба. Ну ты понимаешь, она утром как расчихалась, как расчихалась, всю ёлку золой засыпала, - затараторила Лиса. - А Васенька говорит: глинтвейн нужен. А я к тебе. А ты от меня!
- Да что вам надо-то? - сдался Иваныч, поняв, что глюки ему достались на редкость настырные и так просто пропадать не хотят.
- Вина нам надо. Для глинтвейна, - терпеливо объяснил динозавр. - Избу лечить.

«Допился до пьющих чертей», - подумал Иваныч, но вслух не сказал, рассудив, что раз уж от глюков пока не избавиться — то лучше договариваться миром. Только спросил с надеждой: - И всё? Тогда отстанете?​
- Ну если ты так хочешь, - ещё раз обиделась Лиса. - А я тебя думала в гости пригласить. Но как знаешь.
- Не могу я сегодня в гости, - развел руками Иваныч. - У меня проверка скоро приезжает. А вина принесу, лечите избу свою. Хотя это кощунство какое-то, избу вином поливать.
- Зачем поливать? - удивился динозавр. - В печке сварим, вот она им через трубу и будет дышать. А там, глядишь, и насморк пройдет.

Иваныч хотел было спросить, как выглядит насморк у избы, но сам своего желания испугался. Так вот слово за слово — и в чихающую избу поверишь. Живи потом с этим. Глядишь, ещё в дурку упекут. Нюрка, конечно, баба вредная — но уж лучше её в соседях иметь, чем Гая Юлия Цезаря или Бонапарта какого. Те тоже, говорят, при жизни покладистым нравом не отличались, упокой их господи.
* * *
- Ну вот, - сказал динозавр, кидая в котелок последние травки и кусочки яблока. - Сейчас подышит-подышит, да и выздоровеет. Хочешь яблочка с корицей?
- Яблочко неплохо, конечно, - согласилась Лиса. - Но с рыбкой-то оно повкуснее будет, чем с корицей. А, Вась? Ну вкуснее же, правда?

* * *​
- Васенька, Иваныч-то второй месяц не пьет, - горестно вздыхала Лиса, глядя с ёлки, как динозавр ловит рыбу. - Теперь в деревне и поговорить не с кем.
Иваныч тем временем твердо посылал Нюрку с ее причитаниями о том, какого хорошего клиента она потеряла, и пил чай с ромашкой и зверобоем. Вот только появилась у него одна странность: в сумерках он долго смотрел в сторону леса и иногда бормотал: «а так-то неплохая же компания была. Жаль, что несуществующая».

Последнее редактирование:
Надо чтоб, мало того настоял, так ещё и ускорил, а то пока продолжение подоспело, некоторые впавшие в раннюю деменцию, читатели, забыли уже, о чем начало было и было ли ;)

Надо чтоб, мало того настоял, так ещё и ускорил, а то пока продолжение подоспело, некоторые впавшие в раннюю деменцию, читатели, забыли уже, о чем начало было и было ли ;)
Так поэтому и выложила целиком))
А начиналось всё вообще когда-то с вороны ;)
Есть кое-какие мысли, в принципе...

Ну да, а Динозавр Вася вообще мое изобретение... Хотя, по-моему, Васей его уже не я окрестила.
Ещё ты снимала ворону в небесном море)))
А я писала об этом сказку.

Сказка для @Tаnka
Про то, как превратить небо в океан

А потом ворона полетела дальше.
И вдруг услышала: "Щелк!"
"Все", - подумала ворона. - "Вот так обрывается жизнь. Вот так погибает мечта о Мальте. Прости, Мальта, я не коснусь твоей теплой земли. Ты не дотронешься до меня брызгами своего океана. Прости меня, водитель мусоровоза тоже. Тебе больше никто не подмигнет с той левой ветки, ты не будешь больше слышать шум океана из моих снов. Прости, мой мир, но ты меня теряешь..."
Ворона коснулась головой холодной не по-весеннему апрельской земли и выдохнула последний раз.
Да что ж такое-то. Вот что за мир такой - последний выдох спокойно не дадут сделать.
"Да подождите вы меня трясти!" - возмущенно подумала ворона. - "Вот сдохну, наиграетесь еще дохлой вороной в футбол. Ну или сожрете там. Дайте попрощаться!"
- Эй, - раздался сверху встревоженный голос. - Ты в порядке? Поскользнулась, да? Это я тебя напугала, может?
- Да кто там, - обреченно спросила ворона. - Неужто Азраил пришел?
- Кто? - удивленно спросили сверху. - Я не... В общем, я не пришел, я пришла. Меня зовут Таня. Вставай, пожалуйста. У меня есть сухарик. Будешь?
- Гм, - сказала ворона. И подумала - ну, если сухарик. И открыла глаза. А потом встала. И поклевала сухарик.
- А еще вот... - сказала Таня. - У меня еще вот для тебя... - и протянула какой то прямоугольник. - Я сняла тебя на фоне неба.
Ворона посмотрела - и увидела... Она увидела себя в океане Мальты. Океан был огромен, на нем были белые барашки, он был такой разноцветно-синий и бескрайний. И посреди него плыла она, ворона, сверкая блеском раскинутых крыльев.
А Таня не знала, почему, увидев свою фотографию на фоне московского неба, ворона так изумленно застыла. И потом вдруг блеснула слезой на птичьем глазу и прошептала: "все-таки это сбылось! Я знала!"
Таня не знала, что сбылось. Но поняла, что успела поймать и подарить что-то очень-очень важное. Что-то такое, для чего стоит ожить и клевать сухарик, предложенный тем, кто очень тревожится, не ушибся ли ты.

Сколько же воды утекло с тех пор...
Ой, и не говори...)

А ещё мы хором писали сказки про два дерева)

Немножко продолжение для @Tаnka

В дороге ворона написала еще одно письмо.
"Дорагая Таня! Если можна, пришли ище таких фото. А то очинь хочеца всем показать, но у миня оно адно"

Потом ворона вылезла из машины на МКАДе и полетела к своей помойке.
Еще не завернув за угол, услышала, как вопят сороки.
"Дуры белобокие", - подумала ворона. И чуть не столкнулась лбом с вылетевшей из-за угла сорокой.
- Совсем спятила? - спросила ворона.
- Там! Там!! А, отстань. Мне по всей округе еще новости на хвосте разносить, не мешай работать!
Завернув за угол, ворона увидела, что срубили арку из старых деревьев. На земле еще лежали обрубки древесины.
"Вот как", - подумала ворона. - "И в отпуск на пару дней не уедь".

У меня целый файл есть. "Сказки для Кати". Там всё, сочиненное под влиянием, так сказать.
Дальше, правда, файл стал пополняться совершенно посторонними этюдами и переименовался в более общее "Сказки для...", но начало ему положили как раз те два дерева по пути из поселка к станции ))

Я не преувеличиваю, я точно впадаю в экстаз и ненасытно хочу ещё!!!
Спасибо. Мне правда очень приятно 😺
Я постараюсь исправиться))
@Krukov.m Вот только не надо шантажа!!!
А то читает через плечо и бурчит что-то о том, что если буду разочаровывать читателей - не будет мне рыбы на мангале.
Пытки, вообще-то, запрещены Венской конвенцией!

Сверху