Дезинфекция правильно.

А тут написано ничего не трогать.
На мой взгляд ( ветеринара не госслужащего, а производственника) если речь не идёт о вынужденной дезинфекции, а навоз остаётся там же, куда выгрузили лошадь ( и скорее всего, там в 90% случаев не будет карантина для неё по всем правилам), то чистите всё там. Сено из рептуха вытряхнуть, тряпочное ( недоуздки, чумбура, рептуха) постирать.
Если речь о предотвращении распространения инфекции ( точно установлено или сомнения взяли) - то прям как написано у Гули.

Сейчас вспомнилось - то ли в правилах перемещения спортивных лошадей, то ли ещё где попадалось об обязательной дезинфекции коневоза после рейса, причём подтверждённой смывами.

Да, мне то же кажется что надо выгребать все там, куда лошадь привезли. Ну по логике, она же ещё в конюшне накакает, и весь навоз окажется в той же куче. Нечего его беречь, дезенфицировать и как то специально утилизировать, учитывая что специально все равно не получится.
Ну а если сомнения взяли, ну мало ли, привели лошадь хоть всю справками обклеенную, а сомнения берут, то сам бог велел ничего никуда не возить, хоть 25 анализов у неё. Мне спокойне, и совесть моя чиста, все выгрести и обработать.
Вот что интересно, после обработки спиртом, его можно не смывать, лошадь точно не отравится, раздражения на коже не будет. А после указанных дезсредств надо водой их смывать, или они безопасны? Мне вот этот момент интересен.

А после указанных дезсредств надо водой их смывать, или они безопасны?
Считается, что безопасны. Животноводческие помещения не моют после дезинфекции, только указана необходимость промыть кормушки/поилки.
А стены, пол - высыхают и всё.
Я коневозы не промываю; бывает, если сильно пролила ( распылитель барахлит) и за пару часов не высохло - могу влажной тряпкой протереть в районе головы.

Но читаем что написано. У меня чешутся руки взяться за лопату.
Все правильно поняла, но! Все, что в коневозе приехало, потенциально заразно. Я выше написала, что все, то есть навоз, опилки, остатки сена, инвентарь, попоны, тряпки(чомбура, недоуздки и т.п.) (с обеих сторон) сначала залить (набрызгать) жирно Д/С, выдержать время и мусор смести в отдельный мешок, который потом выбросить в мусор, а не в навозохранилище. Все, что можно макнуть в Д/С, макаешь, потом полощещь в воде. Тряпки, одежду, попону в стирку. Процесс сразу в перчатках и резиновых сапогах(обычно возят в машине).
понимаю, что обратились к Гуле, но тут форум.
Не вопрос) Коневоз не должен въезжать на территорию клуба необработанным. Встаем недалеко, желательно на асфальт и обрабатываем. Если нужно сначала зайти на территорию клуба (чтобы развести Д/С), снимаем верхнюю одежду и оставляем в машине. Обрабатываем коневоз и весь низ машины, просохнет, можно заезжать. Обработанный мусор, инвентарь, тряпки раскладываем по мусорным мешкам, мешок с мусором выбрасываем, инвентарь на мытье, тряпки в стирку. Работы на 1,5 часа, но, это для меня, я все быстро делаю)

Обрабатываем коневоз
Есть ещё вопрос. С жидкими дезсредствами поняла. Но есть ещё вопрос. Может он тебе покажется глупым, но он есть. И лучше я его задам, чем буду искать ответ методом научного тыка и гугля (в последнем найдётся все и не факт что правильно). Есть ещё дымовые шашки, интересно про них узнать. Подходят ли они для обработки коневоза, или только помещений? И насколько они эффективны?

Присоединяюсь к вопросу. Стоят недорого, использовать вроде просто.

Можно, конечно. И с коневозом это очень удобно, его можно задраить наглухо.
Просто по расходу надо смотреть, там же объём всего ничего.
Вот такая подходит, но она 100г, это на 60 - 120 куб.метров.
Главное, смотреть, чтоб шашка именно для дезинфекции была, потому что есть для дезинсекции и для санации и дезодорирования воздуха ( применяют при респираторных инфекциях).

Подходят ли они для обработки коневоза, или только помещений?
Для обработки коневоза в зимний период очень хороша йодная шашка. Единственный минус, в коневозе не должно быть кучек сена, тряпья и прочего, куда не достигнет йод. Можно сначала все обильно обрызгать и положить в бачки с Д/С, положить шашку, поджечь и закрыть коневоз. После обработки вычистить и вытащить уже обработанные вещи, вымести мусор. Вообще,шашки очень удобны для обработки помещений. Вот, например, такая https://www.ecocitispb1.ru/products...tsiya_transporta_i_pomeshcheni_zimoy_ot_100sh

Мне вот эта идея прям больше всех нравится. Быстро, просто. Главное найти что нибудь надёжное, металлическое, устойчивое, что бы случайно не упала и не спалила всё. Надо обдумать её безопасное размещение, не в движении конечно.

@Gulya , а йод не коррозирует металл как в случае с хирургическими инструментами?
Думаю, что может при регулярном использовании. Пары же оседают на поверхности. Поэтому и рекомендую вышеупомянутые средства, а не йодные шашки. Просто то оно просто, но нужны лишние проблемы? Я лучше час повожусь.

Сверху