Диагноз - ворота...

ОлМаз

Участник
Доброго времени суток, дорогие форумчане!
Проблема у нас в том, что кобыла с первого же груга шагания, из дальнего угла напролом, карьером несется в ворота... и не остановить, не повернуть фактически не возможно. Суде по всему это означает "идите все нафиг, я домой пошла!"
Как её можно отучить от этого?

Надо найти причину.
Если лошади все осточертело, она так и будет уходить.
Чем занимается лошадь? Под кем работает, сколько раз, как давно, откуда пришла?....

А я присоединюсь к Nick. Видела таких лошадей. Работают не скучно, лошадь обсалютно здорова. Вот только работала её какая-нибудь очень мягкая девочка или просто слабая на руку, вот один раз утащила и запомнила, что тренировку можно таким образом закончить! И все! Пока на неё кто другой не сядет, она конечно тут же попробует повторить, но стоит один раз жестко сработать, уверенно и "диагноз" как рукой снимает)))

А я присоединяюсь к ИволГе. Надо сначала разобраться в чем дело. Быть может там не только элементарная лень. Автор темы недостаточно подробно описала ситуацию. А не зная сути дела можно только строить гипотезы.

Это конечно понятно, ноя не думаю что лошадь там просто убивают, и мучают изнурительными тренировками. Если бы что-то болело, она бы сразу это показывала, а не доходя до определенного места. 70% известных мне случаев, это бональная хитрость лошади и даже не лень! а просто понимание того, что человек который сейчас сидит на ней, не в силах справиться. Сама несколько раз была таблеткой вылечивания таких лошадей, в разных ситуациях. И ни у одной не было ни болевых симптомов, ни изнурительной нагрузки. Да, надо поподробнее спросить как и в чем дело, но думаю, проблема с излишним количеством извилин у лошадки))) У нас у одной начинается жуткий кашель, когда её собирать начинаешь))) когда такое было в первый раз ,лошадь оставили, потом еще и еще,она запомнила ,решили провести полное обследование, ничего))) хитрая скотина просто))) теперь она иногда так делает, но когда видит что на неё никто внимания не обращает, кусаться начинает. А нагрузки у неё, это детская группа, начальная, а кобыле всего 6 лет. Думаю не перегружается.

работать надо правильно корпусом поводом и шенкелем а не сидеть и ждать пока вас лошадь потащит.

Все это верно)) но на практике не всегда так бывает! а если сидит человек который только учится? стоит позволять лошади так делать, пока неопытный всадник не научитмся её останавливать? я считаю что это не правильно. Лошадь косит под дурочку, надо пояснить животинке. Расскажу обратную ситауцию, тут лошадь остановить не могут, а я стронуть с места))) работала ногами очень правильно)))

Katyam7188, http://filly.msk.ru/articles/horse_saddle/forward.htm--это про стронуть с места
ОлМаз, значит еще не достаточное количество опыта.я б тоже прокатила на месте кобылы.
работайте на корде.учитесь работать корпусом шенкелем и поводом на поворотах.ну как освоите поработайте в огороженной леваде,я так поняла у вас поле просто с воротами.и тренер думаю должен дать вам совет ведь он знает эту лошадь лучше)
про остановить если вас понесли
http://filly.msk.ru/articles/horse_saddle/runaway.htm

В обшем больше года назад мы выкупили её из городского проката, у меня к тому времени был месяц опыта в ВЕ :wink: Было у неё куча вредных привычек, включая эту. пару раз так полетали, потом стали на корде работать, потом по тому же принципу что сейчас советует Nick. /Сима от училась, хотя еще какое-то время в сторону, от ворот замедлялась и приходилось постоянно двигать, а в сторону к воротам начинала ускоряться, что надо было сдерживать, но и с этим со временем справились. В начале лета у неё родился жеребенок, около месяца назад она начяла прихрамывать... поэтому нагрузку заметно сбавили, 2 недели назад забрали жеребенка, Сима очень нервнечала по этому поводу, потом когда окончательно отхрамалась стали вводить в работу. и все заново! правда сейчас у меня опыта значительнее больше, в 60% случаев могу сдержать/повернуть но всеже бывает когда она просто несется напролом и тогда с ней уже не че не сделаешь. пока работаем так, выезжаем, кдем шагом, в дальнем углу она начинает ускоряться - сдерживаю, получается мелка, мелкая рысь, при подъезде к варотам разрешаю побежать галопом и отворачиваю её от них. так второй круг. Если все равно врезаемся в ворота то либо встаю на большой вольт около ворот либо корда. аллюр Сима выбирает сама, и конечно в начале это галоп... так носимся у ворот, пока она сама не перейдет на шаг, когда перейдет едем на пол манежа шагом, если не несется то так и ездим, если несется то сново на вольт. и вот так пока мы не сможем спокойным шагом пройти по всему манежу.
Сегодня думаю посажить на неё девочку и взять на корду, причм идти кабы в поводу но на расстоянии, чтоб если что я её могла остоновить. посмотри что из этого получится.

к сожалению ссылка не открывается...

ну про мой случай - молодая кобыла, пирожок, только привезли её с мяса,(люди откормили и решили сдать) кобыла заезженна,обсалютно здорова, собрались ехать в поля, тренер укатывалась со смеху, советов не было))) советы были только по поводу количества соли и чеснока, при приготовлении из неё колбасы))) (шутка конечно)
она знала только тпру и но! и дернуть по зубам трензелем (что я никогда не сделаю) какой ей шенкель! корпус?! )))

Олмаз, лошадь выявляет доминанта, или она или Вы, и всё не послушание начинается тогда когда она выбирает аллюр, скорость, а потом и направление, приучайте лошадь, что в манеже она работает и слушать Вас нужно беспрекословно.
Katyam7188, в Вашем случае - незаезженная лошадь,тут надо было начинать с корды, потом в смену(табунный инстинкт никто не отменял, а значит от коней она никуда не денеться), Я недавно начила работать подобно плохозаезженную лошадь, правда останавливалась она хорошо, а вот что такое шенкель она не знала и умела ловко вставать на свечи, месяц работы на корде, в смене и мы отликаемся от прижатия шенкеля

загадочная написала: Katyam7188, http://filly.msk.ru/articles/horse_saddle/forward.htm -- это про стронуть с места
ura1.gif

Katyam7188, в ссылке лишние два "-". Если убрать - все открывается.

Katyam7188, я не вчера с лошадьми, а Ваш гонор может говорить о Вашем уровне, скажите тогда, пожалуйста, что Вы делали и как добились хорошей выезженности и добивались ли вообще? И ещё обратите внимание на то как я с Вами разговариваю и на то что позволяете себе Вы. :wink:

Ухожу из этого ни к чему ни ведущего спора. Ужасно смотрится спор людей, сидящих в разных уголках России и не только, которые не видели друг друга и пытаются что-то доказать и научить))) Советы в темах наверное должны быть адресованы автору темы и только, и совершенно не должны спорить с советами других участников темы. Так как это мнения отдельных людей, которые занимались у разных тренеров, и из них автор выберет наиболее подходящий для себя вариант. Так как нельзя сказать какой совет правильный, а какой нет. существует уйма литературы по верховой езде, и методы в каждой книге отличаются.

http://filly.msk.ru/articles/horse_saddle/forward.htm
:lol: сорь и вправду проглядела)

Katyam7188, какие поля пирожку?)работать на плацу и по-больше)но вет-врача никто не отменял вдруг они ее там комбикормом свинячим напичкали,да и с лишним весом может и сердце начать по-шаливать сначало пусть ее врач посмотрит и скажет какие нагрузки ей можно нести.и вот уже от этого надо прыгать)
а так заново обучать на кордочке сначало приучаете к своему голосу,к смене аллюров потом по тихоньку подсаживаемся начинаем пробовать тоже самое под седлом.потом еще приучаем поворачивать от переноса вашего веса и так же к смене аллюров...к сбору..работы вам короче много)) но не стоит ее начинать с полей это точно) а тренер лучше бы помог а посмеятся мы все умеем)
и к тому же когда лошадь не надо двигать ногой и она вас понимает только по переносу веса вашего тела,разворота плеч и голоса это просто замечательно)
:lol: у нас есть конек ко всему приучили но галоп без козлов даем только получив поводом по плечам(не сильно не бойтесь этого Зирного любят)..ну деревня что сказать)

)))) у нас спортивное поголовье))) а эту просто до пруда хотели отвести))) на тяжиках мы не занимаемся. А кобыла эта здоровее всех здоровых. Ветеренар у нас есть)))

а так заново обучать на кордочке сначало приучаете к своему голосу,к смене аллюров потом по тихоньку подсаживаемся начинаем пробовать тоже самое под седлом.потом еще приучаем поворачивать от переноса вашего веса и так же к смене аллюров...к сбору..работы вам короче много)) но не стоит ее начинать с полей это точно) а тренер лучше бы помог а посмеятся мы все умеем) и к тому же когда лошадь не надо двигать ногой и она вас понимает только по переносу веса вашего тела,разворота плеч и голоса это просто замечательно)

))) ПРикольно)))(это же элементарные вещи, вы думаете в спортивной конюшне этому не обучают?) Но не думаю что все это ей было бы нужно)) (кобылы давным давно у нас нет, она просто стояла у нас в ожидании нового хозяина)троеборный кросс она врятли бы выдержала, даже по детям))))))

Вы поймите, я же просто рассказала случай с конкретной лошадью. Какой смысл давать советы по работе с ней, если я не рассказала, что у нас за конюшня, сколько лет я с лошадьми, и чем у нас занимаются в клубе. Все это я уже пояснила в предидущем сообщении, когда сказала, что спорить не имеет смысла.

Сверху