Диагноз - ворота...

А если ей позволить выйти через ворота, но не в денник, а на улицу и уработать по самое нехочу? :P
Вообще согласна с теми, кто считает началом непослушания выбор аллюра лошадью, а не всадником. Если не справляетесь с рысью-галопом - шагайте, поворачивайте, останавливайтесь и учитесь стоять столько времени, сколько нужно Вам, и т.п. до тех пор, пока не будет послушания от полунамёка.
И ещё попробуйте приучить останавливаться на вкуснюшку по типу кликера (например, щёлкаете языком и тут же морковь).
 
Katyam7188 написал(а):
Так как нельзя сказать какой совет правильный, а какой нет. существует уйма литературы по верховой езде, и методы в каждой книге отличаются.
:wink: вот именно поэтому не стоит называть советы смешными
 
Да кликер, вобщем, нипричём. Это скорее просто обучение сигналу "щас будет морковка!" Подкреплять вкуснюшкой стандартные команды нехорошо в "стратегическом плане", а лучше завести специальный сигнал (типа кликера - хорошо различимый, довольно резкий и громкий, не похожий на другие команды), означающий для лошади необходимость остановиться и повернуть башку за лакомством. Начать на земле, продолжить в седле. Обучится мигом. Впоследствии можно будет этот же сигнал использовать в качестве настоящего кликера - выражения одобрения действию лошади, но уже без подачи вкуснюшки.
 
А как я поняла, здесь даже не выбор аллюра, который делает сама лошадь. а уход из конкретного места к воротам. У лошади все равно мозг ограничен, какими бы умными они нам не казались. У нас была такая кобыла, которая один раз ушла с поля, и запомнила, что она вчера ушла с определенного места, и стала уходить именно там, а на кобыле занималась совсем маленькая девочка, которая еле держалась. вот запомнила кобыла данный угол, а из другого угла дернуть ума не хватает. хотя разницы ну совершенно никакой. Но мы то свою быстро на место поставили, не сюсюкаясь (т.к. лошадь умная и все умеет, учить её нечему) просто взросла девочка села, и когда лошадь захотела повторить попытку, просто применила силу, завернув её голову в нужном нам направлении. И все. Она сразу забыла что от туда можно уйти. Но совет с кликером, прост, и как ни странно очень действенен. со своей лошадью я постоянно это использую, желая привлечь внимание на себе и отвлечь от опасного или не нужного объекта. Так что это может очень помочь. Доехав до угла спокойно остановиться, дать вкусняжку и пойти дальше.
 
ОлМаз, поделюсь своим опытом. Правда мой опыт скорее из серии "как не приучить сбегать из манежа/плаца домой", а Ваш вопрос "как отучить". Но может все же пригодиться.
Я по совету тренера с самого начала приучила лошадь, что тренировка заканчивается не за воротами и не в конюшне, а в центре плаца (или манежа) и не по её желанию, а с позволения всадника и тренера (у нас долгое время тренер был авторитетнее всадника :oops: ). Выглядит это так - в конце тренрировки выезжаем ровно в центр плаца, хвалим, вынимаю ноги из стремян, слезаю, снова хвалю вкусняшкой, ослабляю подпругу, подбираю стремена и не спеша веду лошадку в поводу на конюшню. А описываю я так подробно всю последовательность потому что это стало настоящим ритуалом. И лошадь уверенна, что связи между окончанием тренировки и рывком к воротам просто не существует. А когда она решает отлынивать от работы (а это с нами бывает), то по крайней мере не тащит меня на конюшню, а пытается топать в центр манежа (что, согласитесь, меньшая проблема).
Думаю, нечто такое можно практиковать и с Вашей лошадью. Метод, конечно, требует терпения, но результат того стоит. Удачи Вам.
 
Сверху