Был в свое время подобный опыт.
Привезли двух 5-ти летних донских жеребцов из табуна, дикие абсолютно. Один был очень агрессивный - продали через несколько дней, даже не стали заморачиваться. Второй худо-бедно, как-то шел на контакт, лучше наверно сказать - не пытался сразу убить.
Приручался долго и мучительно, мне было интересно, поэтому ковырялась.
Ситуация была похожа на рекомендацию, описанную выше:
Или садилась в деннике и просто сидела не делая никаких резких движений и попыток потрогать. Любопытство возьмет верх, лошадь начнет сама проявлять к вам интерес, обнюхает. Но если у вас нет опыта читать лошадиные эмоции и намерения - в деннике лучше не сидеть, мало ли что...
Очень медленно, последовательно и спокойно.
Правда недоуздок с него не снимали, могу сказать честно, так гораздо проще.
А когда конь освоился, начал подходить, давать пристегивать корду, выходить и заходить как "большой", хозяева решили побыстрому его заездить, скрутили, с удавкой на шее надели уздечку, поседлали, и фигушки тут было!!
Я тогда первый, и надеюсь последний, раз в жизни видела офигенное настоящее родео.
В итоге конь после этого все равно заезжался спокойно и постепенно, и с момента первой попытки до момента первой спокойной посадки в итоге прошел год.
Так что мое имхо по этому вопросу, лучше не торопиться и, если чувствуете, что лошадь не готова или устала на сегодня, лучше отстать.
скрутить,затянуть и поддать всегда успеется..