Дикий конь.

• Автор темы Автор темы Quies
  • Дата начала Дата начала

Quies

Новичок
Девушки, у меня проблема.
Долго-долго я искала себе коника... В итоге наткнулась таки. Двухлетний тракенчик с чекушкой, рослый, хорошо сложенный, по деньгам не много просят (выторговали за цену ниже мясной) за один только недостаток - дикий он, жил он в табуне и людей видел ооочень редко.
Суть проблемы такова - чтобы коня вывезти его надо оповодить. Ибо в машине придется полюбому его привязать - машины у нас такие. Оповаживают методом "рашан деревня" - поймали, одели недоуздок - прявязали покрепче к чему-нибудь и так, пока не успокоится. Коня поймали и привязали еще второго октября. Не так давно звонили - нам ответили, мол конь все еще дикошарит на привязи и вообще непокорный гад попался.
Вот думаю, а не долго ли это? Такое чувство, что мне мозги пудрят. Одному я рада - достаточно умной оказалась, чтобы деньги вперед не отдавать, хотя предлагали.
Но если в деревне не погрузились в чудесную атмосферу беспробудного пьянаства а реально поймали коня, то все пожалуй еще хуже. Есть ведь кони, которые вообще на привязи не стоят, вдруг нам как раз такой экземпляр попался? Его тогда как везти-то? А это 170 км. Понимаю, что потом возможно при желании с помощью того же НХ сделать вменяемого коня. Но вот сейчас что с этим делать...
За какое примерно время реально так коня к привязи приучить? Обычно через неделю коней уже спокойно забирали стоящими на привязи и спокойно ходящими вповоду, а тут...
Я понимаю, что сейчас все стараются как можно мягче со своими конями, но может кто знает.

я бы вам посоветовала дать лошади успокоительное, перевезти и уже заниматься приучением на своей конюшне.

Однозначно успокоительное, причем не "травку", а седатик типа ветранквила. Только точной дозой поинтересуйтесь. И еще: у вас там коневозов-мыльниц совсем нет? В мыльнице можно не привязывать.

+1
Довезите спокойно, а дальше сами потихоньку, лишь бы к людям был неагрессивный.

Мыльница- это прицеп двухместный? он там по грязище не проедет. А с конем до коневоза идти тоже как-то не вариант.

Я бы вам советовала так не переживать: у нас четырех жеребцов выдернули из табуна ( полудикого) в Краснодарском крае, погрузили и привезли, а это не 170 км. И коники даже человека не видели, а если и видели так издалека и сразу деру всем табуном. Грузились с проблемами: и падали с трапа, и возле него, и в коневозе им не стоялось, но как только все двери били закрыты и поднят трап воцарилась тишина и полное взаимопонимание. Выгрузили тоже без происшествий (ТТТ), а вот дальше уже кутерьма с приучением к человеку. Так что не волнуйтесь - проблема ваша не погрузке и самой дороге, а в дальнейшем приручении.

А по срокам нормально, что он три недели уже на привязи торчит, но безрезультатно?

Я чего-то не совсем понимаю нескольких вещей.
1. Зачем вам лошадь, с которой вы не знаете, что делать и как?
2. Вы сами-то коня видели? Как он себя ведёт? Или только со слов кого-то где-то?
3. Как лошадь может стоять на привязи три недели :shock: БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО? Это как?
4. Для работы с молодыми, а тем более, дикими, жеребцами, как я понимаю, нужен опыт и чёткое представление КАК это делать.

Из хорошего. Двухлетке - это ещё ребёнок совсем и справиться с ним не трудно.

Вывод. А нужно ли вам такой геморрой?

Чекушка без тракена:
49f936cb9316452c4e1308a95d9.jpg

Тракен уже без чекушки:
0_58a1_15c3b09_XL

Картинку тракен с чекушкой поисковая система не предоставляет, как и ВНИИК. :)

Strela :lol: :lol: :lol:
А у меня yandex все представляет! Только чекушку немножко спутал..
31460698d057.jpg

Двухлетка жеребец - это уже здоровый лось, который в этом возрасте начинает пробовать качать права и хочет поставить себя выше человека. Кто-то меньше старается, кто-то больше. И вы наверное себе очень плохо представляете, что такое оповаживать уже выросшую лошадь, которая, в отличие от жеребенка, одной головой может приплющить тебя к стенке. А сколько голов вы заездили, чтобы суемть заездить "буйного" жеребца? Конечно, бывают очень добронравные и покладистые молодые лошади, которые охотно сотрудничают с человеком, не желая его покалечить, и быстро всему учатся, но боюсь, это не ваш вариант.
Я бы вам не советовала брать такую лошадь - найдите что-нибудь попроще и побезопаснее.
Сколько раз сталкивалась с лошадьми, которых брали молодыми или даже совсем жеребятами, типа "я буду его любить и он обязательно будет меня слушаться". Ага, а потом от лошадки пытаются срочно избавиться, потому что "он почему-то не захотел слушаться, вот негодяй-то, а!". А кому уже нужна такая лошадь? Пожалуй, только производителям собачьих консервов...
Поэтому искренне желаю Вам еще раз взвесить все свои возможности, и задуматься не только о себе, но и о лошадке, о ее дальнейшей судьбе, если что-то у вас с ней не сложится.

Попробую ответить всем по порядку. Тракешкой с чекушкой была ласкво обозвана помесь тракена, ЧК и еще чего-то верхового=) Чего - выяснить, увы,сложно.

Сва написал(а):
Я чего-то не совсем понимаю нескольких вещей.
1. Зачем вам лошадь, с которой вы не знаете, что делать и как?
2. Вы сами-то коня видели? Как он себя ведёт? Или только со слов кого-то где-то?
3. Как лошадь может стоять на привязи три недели :shock: БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО? Это как?
4. Для работы с молодыми, а тем более, дикими, жеребцами, как я понимаю, нужен опыт и чёткое представление КАК это делать.

Из хорошего. Двухлетке - это ещё ребёнок совсем и справиться с ним не трудно.

Вывод. А нужно ли вам такой геморрой?

Зачем мне лошадь? Чтобы заниматься чем-то посерьезнее попокатания нужно платить очень много денег либо за прокат на вставших, но все еще считающихся спортивными конях, либо покупать свою и готовить. Я решила не вкладывать деньги вникуда=)
Коня я видела в последний раз, когда ездили его выбирать. Он ни о чем не подозревая шлялся в табуне. А вот о привязи я слышала только из телефонных разговоров. Почему стоит "безрезультатно" потому, что периодически "сходит с ума" пытаясь оторваться и унестись в далекие дали=) А если он сделает так в машине непонятно, где мы все окажемся. Поэтому я и спрашиваю о том, как довезти лучше.

Paranoja написал(а):
Strela :lol: :lol: :lol:
А у меня yandex все представляет! Только чекушку немножко спутал..
31460698d057.jpg

Двухлетка жеребец - это уже здоровый лось, который в этом возрасте начинает пробовать качать права и хочет поставить себя выше человека. Кто-то меньше старается, кто-то больше. И вы наверное себе очень плохо представляете, что такое оповаживать уже выросшую лошадь, которая, в отличие от жеребенка, одной головой может приплющить тебя к стенке. А сколько голов вы заездили, чтобы суемть заездить "буйного" жеребца? Конечно, бывают очень добронравные и покладистые молодые лошади, которые охотно сотрудничают с человеком, не желая его покалечить, и быстро всему учатся, но боюсь, это не ваш вариант.
Я бы вам не советовала брать такую лошадь - найдите что-нибудь попроще и побезопаснее.
Сколько раз сталкивалась с лошадьми, которых брали молодыми или даже совсем жеребятами, типа "я буду его любить и он обязательно будет меня слушаться". Ага, а потом от лошадки пытаются срочно избавиться, потому что "он почему-то не захотел слушаться, вот негодяй-то, а!". А кому уже нужна такая лошадь? Пожалуй, только производителям собачьих консервов...
Поэтому искренне желаю Вам еще раз взвесить все свои возможности, и задуматься не только о себе, но и о лошадке, о ее дальнейшей судьбе, если что-то у вас с ней не сложится.

Приходилось мне как-то участвовать в оповаживании... совесткого тяжа=))) Так что иллюзий по поводу этого процесса у меня нет. Коню на тот момент было года полтора-два, и весил он как два моих=) Если не одно НО, коник через неделю уже как шелковый был, а тут чето как-то никак.

Quies, не обижайтесь, это у меня чувство юмора такое. :)
Но объяснить попробую.
ПОМЕСИ тракена с чистокровной верховой не бывает в природе.
Как ты их не крути.
I.jpg

Здравствуйте, расскажу свою историю, чтобы немного успокоить автора. Полтора года назад решила я приобрести лошадь из табуна, поехали выбирать за 200 км от дома, лошади в табуне находились далеко за деревней и кроме зоотехника бабушки Зины никого из людей не видели, но мы с моими тренером и начконом спокойно ходили между лошадьми, они немного шарахались от нас, но любопытство их перебороло и они потихоньку подходили к нам, нюхали нас, ходили по пятам. Мне понравился вороной жеребец, но ноги у него были не очень хорошие, сильная торцовость и по совету моих друзей мне был выбран 2 - летка жеребчик орлово-першеронская помесь, он был вообще дикий и шарахался от нас при попытке приблизиться. Мы договорились, что через неделю за ним приедим с деньгами, а лошадь за это время должны были оповодить, приучить к недоуздку. Приезжаем через неделю, конец марта, дороги развезло, суббота, из работников никого, одна б. Зина, говорит, лошадь поймали, стоит в конюшне, но так как все в деревне пили, то оповодить лошадь было некому, я в шоке, что делать, стали пытаться надеть недоуздок, лошадь шарахалась, вставала на свечки, мучались час, безрезультатно. В это время приходит полупьяный мужик и за деньги, чтобы похмелиться, пообещал загрузить лошадь в грузовую газель. Еще час, лошадь металась по конюшне, падала, разбила себе в кровь бока и ноги, порвала нашу корду, веревки, я уже рыдала, что ребенок может покалечиться. В результате, мужик, придушил лошадь за шею веревками и по трапу из досок, хрипящего от удушья жеребчика, завел газель и привязал. Еще несколько часов с замиранием сердца мы ехали по размытым дорогам, я с ужасом думала, как мы будем его выгружать и что мне делать с дикарем. По дороге, он упал на пол и веревка стала душить его, он находился в шоковом состоянии и на наши попытки палочками поднять его, не реагировал, моему тренеру пришлось лезть в газель через копыта дикого жеребца и перевязывать веревку, я думала он убьет ее, но он не шелохнулся, думаю, понял,что девушка хочет ему помочь, затем он встал и несколько часов спокойно ел сено, выгрузились хорошо. Водитель газели сказал, что после всего увиденного, ему нужно к психологу, так как он лошадь вез первый раз в жизни, да еще и дикую и был в шоке.
В итоге на второй день жеребчик дал себя почистить, обработать рану, на 4 день мы его постригли под ноль, на 8 день почистила весь запутанный хвост, на 10 день надели уздечку, через 2 недели надели попону, на 15 день бегал на корде под седлом. Прошло полтора года, я могу лазить у него под животом, чистить везде, очень ласковый парень.

Мне из Снайпа год назад привезли жеребчика(правда 7-месячного). За 2 дня до привоза его только отбили от матери, не оповаживали.Не знаю, как они его грузили, но выгружаться он категорически не хотел. Мужик почти лежал, натягивая веревку, чтоб Вытащить его из машины, а мне дал толстенную плетку из куска провода и сказал:" Лупи его по попе".(лошадь выводили головой вперед из переделанного под коневоз Маза).
Совершив олений прыжок, после наших манипуляций, жеребчик запрыгнул в денник. Я переживала, что начнет биться в замкнутом пространстве. Но денник он воспринял как единственное безопасное место. Вырваться не пытался, стоял там как мышь. Через пару часов зашла к нему с недоуздком и вкусняшками. К вечеру того же дня мы почистились с кондёром.
Вывод: много зависит от характера данной лошади.

Strela, "помесь тракена, ЧК и еще чего-то верхового=) " - это ведь все равно помесь, как ее не обзови. Еще я могу сказать, что покупаю беспородного коня. Но все ведь представят себе стосорокасантиметрового мясного колхозничка=)

:mrgreen: если чувствуете что это ваш конь, то берите.я когда своего жеребца забирала у него не было даже недоуздка.(ему 6 лет)вызвали ветеринара что бы уколол успокоительное.пришлось накинуть веревку и слегка придушить.через 20 минут он расслабился одели недоуздок и пошли к машине грузиться.

+1. А коня вам обязательно привязывать в дороге? если он плохо оповожен, то привязав, получите лишний риск - может начать биться. Не привязанные спокойнее едят. Нам на ипподром привозил и вываливал шеф из коневоза диких двухлеток - возил с табуна, загонял как есть не привязывая, потом по коридору распихивали по денникам, и за неделю мы их приучали спокойно ко всем манипуляциям и амуниции.

Ourman, привязывать, увы, обязательно. Машина с открытым верхом. Слышала я о конях, которые из такой машины прыганули. Как-то даже по телевизору видела сюжет в какой-то передаче о ДТП, где кобыла выпрыгнула из кузова, но осталась жива. Но это один случай.

Наш в машине с открытым верхом успокаивался, как только машина начинала движение - видно, понимал, что безопаснее ехать, чем пытаться сойти на землю.
Но привязывание не явл. гарантией, что конь так и будет стоять всю дорогу: если его что-то испугает или доставит дискомфорт, то недоуздок, даже новый кожаный, он порвет "только так".
Успокаивающее точно надо уколоть.
Мы ездили без транквилизаторов, зато есть что вспомнить.
Своего коня будете ОДНОГО везти, без компании с другой лошадью? У нас проблемы были из-за соседства с другим конем. После того, как наш конь порвал второй недоуздок, пришлось хозяину другого коня всю дорогу стоять в кузове между кабиной водителя и бревном, к которому привязывают лошадей, и придерживать их. Его конь так переступал ногами и напирал на нашего, что буквально прижимал его к борту машины. Естественно, что наш хотел покусать нахала.
Видела, как грузили и везли в открытой машине породистых больших бычков с выставки - умилительная картина! (Благодаря транквилизатору "Ксила").

Сверху