Дикий медведь ВитаЛит fertile

Ну ок. Сдаем анализ кормов. А анализы от животного сдавать не надо? Что там в организме происходит.

Кровь это такая биологическая жидкость,куда организм до последнего будет из всех запасов кидать вещества,чтобы приблизить формулу к идеальной.
Поэтому такой анализ весьма нестабилен,точнее он стабилен на короткий отрезок времени.

Да, рацион по минералам и витаминам балансируется исходя из анализов кормов.
Проводить тот объём анализов, который будет выяснять достоверно чего в организме хватает/не хватает- сильно проблемно и небезопасно(та же биопсия печени). Да и зачем? Если проведено довольно много исследований, есть минимальные нормы, есть соотношения.
Никто не выводит их с точностью до процентов, но правильный баланс рациона должен заключаться в устранении основных провалов. Причём по микроэлементам ситуация вполне ясная и схожая. Провалы большие в меди и цинке. Обычно немного весьма селена. И всегда много, супер много железа, что обязывает вводить ещё цинк и медь, чтобы соотношения были верными. Кальций-фосфор могут быть вот прям существенные отличия в разном сене. И именно балансировать без анализов сена я бы не стала. То есть, не добавляла бы большие количества только кальция или только фосфора. Добавляла бы в плюс минус верном соотношении. Потому что да, по внешнему виду разнотравья сложно определить сколько в нем кальция)

Конечно, если есть возможность, лучше сдавать корма не анализ, и исходя уже из точных данных смотреть, на сколько подходит та или иная подкормка.

Биохимию и общий анализ кровь имеет смысл сдавать для общего мониторинга здоровья лошади, но не для балансирования рациона. Какие то моменты типа обезвоживания того же и низкого калия могут побудить изменить рацион: проверить сколько соли ест лошадь/повесить соль наконец в доступ/давать принудительно, если не хочет сама есть. Предлагать воду теплее. Ввести втм-жом для принудительного увеличения объема выпитой воды в день.
Но в принципе это можно и без анализа крови заметить(что лошадь мало пьёт и нет соли/не лижет соль) и принять меры.

Меня в этом Виталите смущает соотношение кальция с фосфором - почти 6:1. В то время как жеребой и лактирующей кобыле нужно 1,4:1. Т.е. эта подкормка рассчитана на рацион, богатый фосфором (но не очень, потому что даже в 100 гр подкормки кальция - всего 10 грамм). А так... лизина мало, всего 3,5 грамма на 100 грамм. Ну сколько-то меди с цинком есть, тоже в странных соотношениях. Селена маловато, йода мало.
В общем, сколько эта подкормка стоит, на столько и работает, судя по всему.

Ну так рацион-то балансируют на основании чего-то?
не просто так от балды - хочу сбалансировать йод, а еще сбалансирую-ка я цинк, ну и, пожалуй, медь тоже...
нет?

Как балансируют и тд - это огромная тема) Вот хорошая статья - норма, рацион и его структура и тд :

"Система нормированного кормления животных и ее основные элементы. Понятие о нормах кормления. Понятие о рационах кормления. Контроль полноценности нормированного кормления."

https://www.omedvet.ru/about-animal...mleniya-zhivotnyx-i-ee-osnovnye-elementy.html

Ну так рацион-то балансируют на основании чего-то?
Если нет возможности сделать биопсию печени ;), то на основе анализа кормов. Есть нормы - сколько чего лошадь должна ежедневно получать, есть анализ, который показывает, сколько чего она получает в реальности. Разницу компенсируем подкормкой.
В то же время есть миллион разнообразных готовых подкормок. Сделанных на основании... нуу чьих-то представлений о том, чего лошадям может не хватать в среднем по больнице. Как правило, ЧВ их перебирают методом научного тыка. Ну и эффект плацебо никто не отменял. У животных его нету, а у их хозяев вполне себе есть, чтобы заметить, что у лошадки вдруг "заблестел глаз" или "вид стал более счастливым" или прибавилось еще одно яблоко на шкуре :)))

Так я и подвожу тех, кто разбирается в современных подкормках, к рекомендациям топикстартеру что же ей делать.
Я, например, зная свою лошадь уже 18 лет, делая раз в полгода кровь, видя как он выглядит, работает и себя чувствует, уже знаю что ему давать, когда и сколько.
Но вот так вот не видя лошадь, не зная как живет и что ест, как "блестит глаз" и т.д. сложно давать какие-то рекомендации. Особенно когда сегодня производитель так замешал ингредиенты подкормки, а завтра на полмешка чего-нить больше в чан высыпалось случайно. Или какого-нить ингредиента в состав не досыпали, потому что не привезли.
Поэтому и писала, что изначально рацион д.б. полноценный. Не просто сено-отруби и гуляй.

Сделанных на основании... нуу чьих-то представлений о том, чего лошадям может не хватать в среднем по больнице
Мне любопытно из каких представлений. Причем это не сарказм.
Некоторые подкормки я могу переложить на сено, может заморочиться и поискать справочные данные той страны, в которой выпущена подкормка. Что то перекладывается, если знать особенности кормления в разных странах: Европа кормит традиционно больше концентратов, чем Америка. Англия тоже (как и Америка) не увлекается зерном.

А некоторые подкормки сложно представить для чего создавались, и почему именно так.

Если нет возможности сделать биопсию печени

Если нет возможности сделать биопсию печени, то можно сделать биопсию маклока или берцовой кости, но лучше сделать анализ кормов, визуальный осмотр и тд)

Так я и подвожу тех, кто разбирается в современных подкормках, к рекомендациям топикстартеру что же ей делать.

В данной теме - дано :

... ещё льняное масло в каше будет...

Не ясно, какие корма скармливают - какое сено, какие концентраты, сколько в кг в сутки?
Т.е. на пустом месте давать рекомендации по подкормки - глупо)

По хорошему нужен расчет структуры и рациона (по норме) - полная выкладка (цифры), где видно, какие мин. в-ва и витамины нужны или не нужны, те какие препараты или подкормки нужны или нет. При правильном расчете рациона - все нормально по ОЭ, СВ, СК, СП, ПП, лизин, а вот по мин.в-вам и витаминам, иногда нужны препараты/премиксы/подкормки. Без расчета структуры и рациона и нужна ли подкормка - будут только голословные рекомендации. Те будут только примерные рекомендации для данной кобылы.

Конечно, хорошо, если есть возможность сделать анализ сена, а если нет - то можно и по таблице кормов, те среднее.

А некоторые подкормки сложно представить для чего создавались, и почему именно так.

При создании подкормки, есть работа не только по анализу кормов и рецепты для каких групп лошадей, а еще изучение состава биологических сред (кровь, плазма, слюна и тд), изучение мин. состава почвы и питьевой воды для данного региона/страны. Какой тип кормления лошадей (регион/страна) - сенно-концентратный с добавлением сочных; сенно-соломенно концентратный с добавлением сочных; пастбищно-сенной с добавлением концентратов. При изучении этих данных и при недостатке показателей - создают разные подкормки.

Последнее редактирование:
Ух ты! Класс! Спасибо огромное!
Собственно, ничего нового, но очень наглядно: селен почти везде в дефиците, йод много где, магний. Часто - медь с цинком (хотя кое где наоборот - железо и марганец, это странно, но наверное возможно). Но чаще - железо и марганец в избытке.
Кобальт почти везде в дефиците (очень нужен для производства витамина В12, который в свою очередь нужен в том числе и для кроветворения). К счастью, он нужен лошадям в совсем микроскопических количествах и, судя по тому, что у лошадей нет поголовной анемии, им хватает...

Я одно время по работе общалась с Центром Биотической Медицины (чья карта опубликована выше). Карта - результат многолетнего исследования людей разных половозрастных категорий и, насколько я помню, воды.
У людей анализировались волосы - так как кровь, действительно, менее постоянная субстанция, а волосы показывают долгосрочные дефициты/избытки тех или иных макро- и микроэлементов в организме.
Сам А.В.Скальный, автор метода - в том числе вёл Шарапову и некоторых других спортсменов.
В ЦБМ можно отправить свои волосы по почте для проведения анализа. В принципе, я думаю, что и волосы из лошадиной гривы они также могут исследовать. Анализ, правда, недешёвый - 5-6 тысяч.

Сверху