Длина чомбура при проводке в руках?

Задалась я таким вопросом. А какой вообще должна быть длинна чомбура при проводке лошади в руках. В смысле на каком расстоянии от морды лошади должна быть рука ведущего её?

Ровно 31см 7мм :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

А если серьезно, то это все от ситуации зависит. Я только со своим конкретным конем столкнулась: сначала водила на коротком, потом на расстоянии полуметра-метра. Лично мне удобнее и спокойнее когда веревка подлиннее.

Смотря какая лошадь - кого-то держишь под подбородком мертвой хваткой, а кто то на метровом поводе, свободно провисающем, спокойно идет. По ситуации!

у меня было 2 лошади одного можно было водить только вцепившись мертвой хваткой в недоуздок или очень коротко на чомбур, он свечил, старался укусить за руку которой держишь чомбур, старался наброситься на человека сзади и укусить или ударить передним копытом, в общем его надо было держать за недоуздок на вытянутой руке тогда он шел спокойнее, а другой конь идет за мной вообще без чомбура, я вожу на длинной держу за конец и она просто висит,он идет рядом если подходит близко (он любит идти не рядом а за человеком) я покачиваю чомбур и он отходит. кобыла у меня тоже ходит спокойно но прет как танк куда глаза глядят без разбора, ее держу чуть короче чтобы вовремя поворачивать за собой

Отвечу так: Воспитанная, адекватная лошадь будет идти даже если чембур будет 10-ти метровый длины(может наоборот 10-ти сантиметровый)...хоть сзади, хоть спереди иди
Грамотный человек проведет лошадь хоть на длиной веревке, хоть на короткой

Всё зависит от ситуации, лошади, человека и грамотности этого самого человека

от ситуации зависит
Вам, Сенди, кажется говорили вообще на корде коня водить или вы прогрессируете и уже дошли до чомбура?

Grey Star написал(а):
Вам, Сенди, кажется говорили вообще на корде коня водить или вы прогрессируете и уже дошли до чомбура?
Ну вот, вместо того что бы обсудить как должно быть, мы скатываемся, что должно быть прицеплено к морде, чомбур или корда. Да пусть хоть веревочка привязана бантиком, это не суть важно. Общая длинна веревки и ее качество в данной теме совсем не интересует.

Длина веревки зависит от ситуации. Я своего могу вести едва придерживая за провисающий чембур, а могу держать почти за карабин, да еще и всю дорогу поддергивать, чтобы не забывал, что я тут рядом иду. В первом случае конь держит дистанцию сам, в последнем дистанция создается искуственно моей рукой.

Зюлейка написал(а):
По своему опыту скажу, что корда не безопаснее чомбура.
На корде есть шанс отскочить в случае чего и не упустить лошадь. И если рванет больше шансов успеть поймать. Хотя и далеко не 100%.

Сенди написал(а):
Ну вот, вместо того что бы обсудить как должно быть
А никак не должно быть. Должно быть ровно так, как удобно с конкретной лошадью. Кто-то вообще без веревки может, но это уже нарушение ТБ. Так что должно быть так, чтобы конь шел от Вас на правильном расстоянии в вашем темпе. А уж как Вы этого добьетесь - другой вопрос.

Не знаю как правильно, но мне всю жизнь говорили, что правой рукой нужно держать под подбородком, левой рукой нужно держать конец чомбура

Red Cat написал(а):
Нет! 33см 12 мм! И никак иначе!!! :mrgreen:
я поспорю! Тут еще очень важно учитывать длину руки!

ChydoBelka написал(а):
Не знаю как правильно, но мне всю жизнь говорили, что правой рукой нужно держать под подбородком, левой рукой нужно держать конец чомбура
Вот, кстати, да! почему-то никто об этом не вспомнил. Это, между прочим, самый правильный подход, соответсвтующий ТБ. Меня тоже так на ипподроме учили! И везде. Мы просто все чв, арендаторы и т.п. давно разбаловались и лошадей разбаловали. Ну или наоборот. А ChydoBelka написала "классику жанра", как ДОЛЖНО быть :!:

Тапка написал(а):
ChydoBelka написал(а):
Вот, кстати, да! почему-то никто об этом не вспомнил. Это, между прочим, самый правильный подход, соответсвтующий ТБ. Меня тоже так на ипподроме учили! И везде. Мы просто все чв, арендаторы и т.п. давно разбаловались и лошадей разбаловали. Ну или наоборот. А ChydoBelka написала "классику жанра", как ДОЛЖНО быть :!:
Так лошадь водится в поводу, т.е. когда она в уздечке. Одной рукой поз уздцы, другой за конец повода. Когда в недоуздке и на чомбуре, это немного другое. Если слишком коротко взяться, можно случайно нажать на карабин, и он расстегнется. Особенно если лошадь неспокойная. Моя, например, чем короче веревка и сильнее держишь, тем сильнее борется с человеком. А если немного отпустить, гораздо спокойнее ходит.
Вообще, если лошадь дурит в руках, надо либо очень коротко, чтоб не смог извернуться и ударить либо свечкануть, либо очень длинно, метра три, чтоб при попытке ударить не достал. Но трехметровых чомбуров не бывает.
Короче, как тут все пишут, по ситуации.

Если лошадь любит "рвануть", "ломануться" в сторону или вперед, то, дав ей свободу на длину корды, можно не упустить лошадь совсем. Соблазнительно, да? А если "рванет" подальше, то можно кордой руки себе покалечить.
Если я в себе и в лошади не уверена, то веду на чомбуре как можно короче - да, одна рука под подбородком у лошади, а вторая, с концом чембура, сжатая в кулак, у коня перед мордой, чтобы не пёрся вперёд. Но он, ТТТ, не свечил.
Впереди лошади идти нельзя, особенно в коридоре конюшни - мало ли, что ее сзади или сбоку напугает и она заторопится вперед. Даже если не собьет человека с ног, задеть копытом по ноге может.

Если слишком коротко взяться, можно случайно нажать на карабин, и он расстегнется.
Ну это слишком утрировано. За карабин брать НЕ надо =) Но под подбородком, у основания чомбура.И идти на уровне середины шеи.

Red Cat написал(а):
либо очень длинно, метра три
Это как же извернуться надо что бы провести лошадь взяв рукой веревку в трех метрах от морды. :shock: :mrgreen:
Тапка написал(а):
И идти на уровне середины шеи.
Вообще то это уже нарушение ТБ. Идти надо рядом с передней ногой.

Сенди написал(а):
Идти надо рядом с передней ногой.
Угу, особенно рядом с красавцем, который может попереть. Я своего приучила именно, что ходить так, что бы мое плечо было на уровне середины его шеи и его голова опущена. При этом максимальный контроль, т.к. можно где-то локтем подкорректировать.
А когда зверь начинает красоваться и выгибает шею, как раз получается почти по правилам. )))

Сенди написал(а):
Red Cat написал(а):
либо очень длинно, метра три
Это как же извернуться надо что бы провести лошадь взяв рукой веревку в трех метрах от морды. :shock: :mrgreen:
А вот смеяться не надо. Вы гораздо менее компетентны в вопросе проводок лошади, чем я. И на коротке, и на длинной веревке.
А вот представьте себе, что изворачиваться не надо. Лошадь МОЖНО приучить ходить с человеком на веревке любой длины, а также гулять с ней спокойно, как с собачкой на поводке! И не улетать в сугробы! Просто вопрос мастерства.

Сенди написал(а):
Вообще то это уже нарушение ТБ. Идти надо рядом с передней ногой.
Ну вот, вы, как всегда, знаете все лучше всех! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Зачем тогда спрашиваете?

Я не задумывалась, иду я рядом с его передней ногой или на уровне шеи, мне надо было идти так, чтобы удобно было держать кулак перед мордой коня.
Чужие, воспитаные лошади шли на провисшем чомбуре - специально просила попробовать завести в конюшню чужих, чтобы почувствовать, как они должны идти (т.е., что чувствуешь, когда ведешь спокойную лошадь).
Вывод (после многих лет): всё зависит от уверенности человека.
Сама я сейчас прошу конюха отвести коня в леваду.

Сверху