Задалась я таким вопросом. А какой вообще должна быть длинна чомбура при проводке лошади в руках. В смысле на каком расстоянии от морды лошади должна быть рука ведущего её?
Нет! 33см 12 мм! И никак иначе!!! :mrgreen:Тапка написал(а):Ровно 31см 7мм :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Ну вот, вместо того что бы обсудить как должно быть, мы скатываемся, что должно быть прицеплено к морде, чомбур или корда. Да пусть хоть веревочка привязана бантиком, это не суть важно. Общая длинна веревки и ее качество в данной теме совсем не интересует.Grey Star написал(а):Вам, Сенди, кажется говорили вообще на корде коня водить или вы прогрессируете и уже дошли до чомбура?
На корде есть шанс отскочить в случае чего и не упустить лошадь. И если рванет больше шансов успеть поймать. Хотя и далеко не 100%.Зюлейка написал(а):По своему опыту скажу, что корда не безопаснее чомбура.
А никак не должно быть. Должно быть ровно так, как удобно с конкретной лошадью. Кто-то вообще без веревки может, но это уже нарушение ТБ. Так что должно быть так, чтобы конь шел от Вас на правильном расстоянии в вашем темпе. А уж как Вы этого добьетесь - другой вопрос.Сенди написал(а):Ну вот, вместо того что бы обсудить как должно быть
я поспорю! Тут еще очень важно учитывать длину руки!Red Cat написал(а):Нет! 33см 12 мм! И никак иначе!!! :mrgreen:
Вот, кстати, да! почему-то никто об этом не вспомнил. Это, между прочим, самый правильный подход, соответсвтующий ТБ. Меня тоже так на ипподроме учили! И везде. Мы просто все чв, арендаторы и т.п. давно разбаловались и лошадей разбаловали. Ну или наоборот. А ChydoBelka написала "классику жанра", как ДОЛЖНО быть :!:ChydoBelka написал(а):Не знаю как правильно, но мне всю жизнь говорили, что правой рукой нужно держать под подбородком, левой рукой нужно держать конец чомбура
Так лошадь водится в поводу, т.е. когда она в уздечке. Одной рукой поз уздцы, другой за конец повода. Когда в недоуздке и на чомбуре, это немного другое. Если слишком коротко взяться, можно случайно нажать на карабин, и он расстегнется. Особенно если лошадь неспокойная. Моя, например, чем короче веревка и сильнее держишь, тем сильнее борется с человеком. А если немного отпустить, гораздо спокойнее ходит.Тапка написал(а):Вот, кстати, да! почему-то никто об этом не вспомнил. Это, между прочим, самый правильный подход, соответсвтующий ТБ. Меня тоже так на ипподроме учили! И везде. Мы просто все чв, арендаторы и т.п. давно разбаловались и лошадей разбаловали. Ну или наоборот. А ChydoBelka написала "классику жанра", как ДОЛЖНО быть :!:ChydoBelka написал(а):Не знаю как правильно, но мне всю жизнь говорили, что правой рукой нужно держать под подбородком, левой рукой нужно держать конец чомбура
Ну это слишком утрировано. За карабин брать НЕ надо =) Но под подбородком, у основания чомбура.И идти на уровне середины шеи.Если слишком коротко взяться, можно случайно нажать на карабин, и он расстегнется.
Это как же извернуться надо что бы провести лошадь взяв рукой веревку в трех метрах от морды. :shock: :mrgreen:Red Cat написал(а):либо очень длинно, метра три
Вообще то это уже нарушение ТБ. Идти надо рядом с передней ногой.Тапка написал(а):И идти на уровне середины шеи.
Угу, особенно рядом с красавцем, который может попереть. Я своего приучила именно, что ходить так, что бы мое плечо было на уровне середины его шеи и его голова опущена. При этом максимальный контроль, т.к. можно где-то локтем подкорректировать.Сенди написал(а):Идти надо рядом с передней ногой.
А вот смеяться не надо. Вы гораздо менее компетентны в вопросе проводок лошади, чем я. И на коротке, и на длинной веревке.Сенди написал(а):Это как же извернуться надо что бы провести лошадь взяв рукой веревку в трех метрах от морды. :shock: :mrgreen:Red Cat написал(а):либо очень длинно, метра три
Ну вот, вы, как всегда, знаете все лучше всех! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Зачем тогда спрашиваете?Сенди написал(а):Вообще то это уже нарушение ТБ. Идти надо рядом с передней ногой.