Длина чомбура при проводке в руках?

Red Cat написал(а):
А вот смеяться не надо. Вы гораздо менее компетентны в вопросе проводок лошади, чем я. И на коротке, и на длинной веревке.
Ага, надо уши развесить.
Red Cat написал(а):
А вот представьте себе, что изворачиваться не надо. Лошадь МОЖНО приучить ходить с человеком на веревке любой длины, а также гулять с ней спокойно, как с собачкой на поводке! И не улетать в сугробы! Просто вопрос мастерства.
Хотела бы я посмотреть как Вы проявив мастерство возьметесь в трех метрах!!! от морды лошади рукой за веревку и не запутавшись в ней, не запутав лошадь пройдетесь погулять со своей кобылой как с собачкой. И не подбирайте короче, помещайтесь как хотите вместе с лошадью рядышком. Интересно, где эти !три метра! между Вами волочится будут. Если расстояние между лошадью и человеком не более, чем вытянутая рука. :mrgreen:

Когда человек и лошадь в адеквате, то не обязательно чапать на расстоянии вытянутой руки, и даже ноги :wink:
По поводу прогулок с лошадью, речь идет как раз о прогулке, а не о попытке дотащить коня до плаца и обратно. Про прогулки у Анюты М почитайте-посмотрите. Как можно ГУЛЯТЬ с лошадью. И Red Cat гуляет с лошадью, почему вас это смешит?

А если вы, Сенди не адекватно интерпритируете получаемую информацию, то надо не уши развешивать, а голову включать. Вы почитайте что Зюлейка написала повнимательней - человек адекватно оценивает свои возможности. Не получается - просит помощи, опыт нарабатывает. А не длину веревки меряет.

Как по ТБ и правилам - см. выше.

Тапка, если Вы обратите внимание, то название темы само за себя говорит, что речь о проводке, а не о прогулке, где человек и лошадь пошли в чисто поле дурака повалять.
Тапка написал(а):
И Red Cat гуляет с лошадью, почему вас это смешит?
Меня не это смешит, меня смешит три метра веревки между человеком и лошадью при проводке и заявление и похвальба неким опытом и мастерством в этом деле. Забавно.

Тогда в помощь вам уже написали о правильном положении при проводке. Кстати про середину шеи это я не с потолка взяла, так тренеры учат. Думаю, что со столь старыми и проведенными опытом тактиками спорить не стоит. Чомбур в руку под подбородком, свободный конец в руку, сама на середине шеи - и вперед! А все остальные навыки вырабатываются, когда сталкиваешься с проблемами.
Да и вообще, сначала надо для себя решить, что вам надо из пункта А в пункт Б, а не обращать внимание на то, куда лошадь хочет.
Главное, веревка должна быть такой длины, чтобы в ней не путаться. На что, собсно, и ориентировал стандартной чомбур :wink:

Тапка написал(а):
Кстати про середину шеи это я не с потолка взяла, так тренеры учат.
Не стану спорить, мне просто вдалбливали все в один голос по поводу нахождения именно у передней ноги, мотивируя возможной неожиданной свечкой.
Тапка написал(а):
Чомбур в руку под подбородком,
Вот только это меня и интересовало. Просто была введена в заблуждение, но благо теперь разобралась с этим маленьким, но все же значимым моментом. :wink: А остальное, остальное по ситуации и от поставленных целей зависит. :wink:

Дело в том, что правильно написали - для разных лошадей это вот "рука под подбородком" может варьироваться. Попадаются лошади, которые в случае жесткой фиксации рукой под подбородком начинают нервничать. А руку опустишь см. на 30-40, оно идет поспокойнее.
В идеале, если лошадь ходит без "приколов", то под подбородок не нужно хватать. И да, нормально, если лошадь идет на слегка провисшем чомбуре, без плотного контакта. Вот если не идет - тогда начинаешь изобретать варианты. :wink:
Кобыла моя нынешняя любит в руках "тормозить". Причем чем выше и жестче ее берешь и начинаешь тянуть, тем больше сопротивление. Поэтому - хлыст в левую руку и из-за своей спины - по боку лошади. Чуть прибавила - отлично, на полупровисшем поводе идем рядом. Но когда хлыстом досылаешь, особенно в первый раз, надо подумать, что будешь делать, если оно сейчас резко ускорится.

Сенди написал(а):
Хотела бы я посмотреть как Вы проявив мастерство возьметесь в трех метрах!!! от морды лошади рукой за веревку и не запутавшись в ней, не запутав лошадь пройдетесь погулять со своей кобылой как с собачкой. И не подбирайте короче, помещайтесь как хотите вместе с лошадью рядышком. Интересно, где эти !три метра! между Вами волочится будут. Если расстояние между лошадью и человеком не более, чем вытянутая рука. :mrgreen:
Фигня вопрос! Приезжайте, покажу, как лошадь на веревке водить. Могу даже провести мастер-класс по обращению с кордой, уздечкой и переходником. :mrgreen:

Сенди написал(а):
Меня не это смешит, меня смешит три метра веревки между человеком и лошадью при проводке и заявление и похвальба неким опытом и мастерством в этом деле. Забавно.
Ну Вам-то похвалиться нечем, в отличие от меня.

Лазурный написал(а):
Дело в том, что правильно написали - для разных лошадей это вот "рука под подбородком" может варьироваться. Попадаются лошади, которые в случае жесткой фиксации рукой под подбородком начинают нервничать. А руку опустишь см. на 30-40, оно идет поспокойнее.
В идеале, если лошадь ходит без "приколов", то под подбородок не нужно хватать. И да, нормально, если лошадь идет на слегка провисшем чомбуре, без плотного контакта. Вот если не идет - тогда начинаешь изобретать варианты. :wink:
Кобыла моя нынешняя любит в руках "тормозить". Причем чем выше и жестче ее берешь и начинаешь тянуть, тем больше сопротивление. Поэтому - хлыст в левую руку и из-за своей спины - по боку лошади. Чуть прибавила - отлично, на полупровисшем поводе идем рядом. Но когда хлыстом досылаешь, особенно в первый раз, надо подумать, что будешь делать, если оно сейчас резко ускорится.
Как я поняла, Сенди хотела услышать "азбучный вариант". Это он и есть. Ну не под подбородком, ок. На расстоянии 10 сантиметров от карабина ччомбура. Так, наверно, конкретней :mrgreen:
В том-то и дело, что служно объяснить КАК надо водить лошадь, если ты не знаешь о какой лошади речь идет (ну сделаем вид, что не знаем). Но вот так как я писала учат в секциях. Это и к уздечке, и к недоуздку относится. Причем, если на уздечке, то указательный палец должен проходить между поводьями. Во как =)
А если обращаться к частным случаям, то у меня конь ведет себя лучше, когда его ведут на свободном чомбуре, на расстоянии полуметра :) А берешь на короткий - дурью мается.

Да, спорить не буду. Если "азбучный" - то все так.
А к данной конкретной лошади вообще не знаю.

Red Cat написал(а):
Фигня вопрос! Приезжайте, покажу, как лошадь на веревке водить.
И чего тут невиданного и мудреного?
Red Cat написал(а):
Могу даже провести мастер-класс по обращению с кордой, уздечкой и переходником.
Я рада за Вас.
Red Cat написал(а):
Ну Вам-то похвалиться нечем, в отличие от меня.
:lol: Как интересно. А чем хвалиться будете?
Тапка написал(а):
Как я поняла, Сенди хотела услышать "азбучный вариант".
Именно так и есть.

Сенди написал(а):
три метра веревки между человеком и лошадью при проводке и заявление и похвальба неким опытом и мастерством в этом деле
Хвалиться не буду. Тем более, что при проводке я так не рискую. Вот вчера например мы гуляли на распущенных вожжах (длину не мерила - частно, но думаю там не сильно меньше тех трех метров в общей стожности было). В смысле вожжи были сугубо для подстраховки, на случай, если рванет. А так это была проверка адекватности - в задачу коня входило самостоятельно без подсказки с моей стороны бдить за дистанцией. И таки бдил, только пару раз отвлекся. Гуляли не в смысле конь где-то там, бродит независимо от меня. А расстояние сантиметров 20-30, плечо к середине шеи и бдить за всеми изменениями траектории. Повороты в разные стороны, зигзаги, остановки, осаживания, изменения скорости движения.
При проводке у нас примерно то же самое, только подстраховка идет за повод, корду или то, что прикреплено к коню на данный момент на более близком расстоянии к морде. Но так же без контакта как такового. При необходимости можно поддернуть, натянуть и т.п.

нууу правила ,правила это все хорошо
а в реальной жизни чего только не бывает ,как кого водить нужно подбирать индивидульно
бывает что
лошадь на попытку взять под подбородком чембур коротко может и свечкануть
бывают кадры которые на такое тут же пытаються задавить телом или цапнуть
таких лучше водить на дистанции от себя - спокойнее идут
вообще большинство лошадей спокойнее идут если не цепляться под мордой ,а оставить гдето метр чембура свободным

есть лошади которых нужно водить так что бы быть на уровне их головы ,оказался чуть дальше назад - секунда и развеваешься флажком следом

свечащих товарищей лучше водить на нестандартных удлиненых чембурах или корде чуть сзади ,и нужно иметь возможность отослать от себя переднюю часть лошади например концом веревки
если лошадь имеет моду выворачиваться и лупить задами по человеку - лучше идти слегка впереди и чуть что поворачивать ее мордой к себе

нормально воспитаная лошадь будет идти рядом в любом случае,хоть я справа буду ее вести или спереи идти или сзади или на расстоянии 3м паралельно

Vika.r написал(а):
нууу правила ,правила это все хорошо
а в реальной жизни чего только не бывает ,как кого водить нужно подбирать индивидульно
бывает что
Vika.r, лично я с вами согласна. Но меня интересовало именно то, как положено по правилам, без всяких там индивидуальностей, прогулок, какой то определенной дрессировке зверя и т.д.

Меня всегда учили, что не стоит слишком коротко за чомбур лошадь держать. С другой стороны, когда я вела на чембуре и недоуздке довольно своенравного жереба - то только коротко, не давая ему крутить жалом: "Шаг вправо, шаг влево - считается побегом, прыжок - попыткой улететь". Свою же кобылу я обычно вожу на довольно свободном чомбуре.

Я вожу кобылу на свободном чомбуре, а иногда вообще за самый кончик держу. На корде : прицепляю карабин к уздечке или недоуздку, отматываю около полуметра/метра, правую руку держу на расстоянии 40 см от морды, а остальная корда в левой руке.
Сенди написал(а):
Не стану спорить, мне просто вдалбливали все в один голос по поводу нахождения именно у передней ноги, мотивируя возможной неожиданной свечкой.

Если Вы уверены в том, что лошадь не будет свечить и выдавать *сюрпризы*, то не обязательно идти у ноги лошади. Можно пройти вперед или отойти от нее на полметра, и лошадь так же спокойно будет идти.

А учат везде по-разному. Я меняла много конюшен, и всегда оказывалось что-то неправильным. Вплоть то того, как правильно ставить лошадь на развязки.

Лично мое мнение- определенных правил каким должна быть длина чомбура не существует. Это зависит от лошади, и , как было сказано, от уверенности всадника. Естественно, если Вам скажут, что это лошадь * с тараканами* , то возьмете чомбур по-короче. А есть лошади с которыми на недоуздке можно дойти из пункта А в пункт Б еще и до В прогуляться)) :D

Народ если лошадь любит посвечить по любому длинна чембура должна быть метра три, чтоб отойти на безопасное расстояние и не получить копытом, то что их такими не делают не факт)) можно сделать любой длинны -купив веревку в магазине и пристегнув карабин)))
вести по правилам-правой рукой ближе к морде в левой конец чембура, а не весь чембур в одной руке...
если лошадь хорошо знакома и спокойна почему-бы не повести на длинном чембуре( в смысле от правой руки до морды чембур провисает и достаточно длинен)
НО помните всегда- лошадь пугливое животное и она сначала шарахается а потом думает :wink: длина чембура должна быть такой чтобы в прыжке вас не размазали по стенке, столбу, воротам и т.п. и вы могли ее притормозить не рискуя словить копыто или поймать столб))) или косяк двери лишь по тому что чембур у вас был слишком свободен :wink:

матрена при этом оказаться слишком близко от лошади которая шарахнулась тоже не очень приятно
особенно если лошадь имеет свойство "прыгать на ручки"
предпочитаю таких водить в 2 м от себя ,если в такой момент висеть впритирку к лошади на недоуздке -подомнет

сейчас у меня два жереба ,оба с приколами в плане поведения в руках ,ранее там вообще печально все было
но до сих пор осталась такая фигня - чем короче их брать за чембур\повод\корду тем больше будет возни ,попыток цапнуть ,наехать и тд
отпустил от себя гдето на метр - сразу белый и пушистый ,как тумблер переключает
конюха кстати уже не раз страдали изза своей лени - пытались заводить за недоуздок

тоже самое замечаю и в отношении других когда меня просят завести \вывести
чем ближе за него хватаешься тем больше бузит

Мы вот у себя вообще водим без недоуздков почти всех. Подходишь накидываешь чембур на шею (получается кольцо) и за кончики держишь и идешь себе вместе с лошадью. Если концы чембура завязать или закрепить между собой то можно так и к развязке приципить к одной и спокойненько читстить и седлать! А моя кобыла даже не привязанная ходит за мной и в конюшню и на развязки (которые на улице) мы так и ноги мажем и спину например. Говорю - СТОЙ, стоит ждет пока я все сделаю :)

Vika.r написал(а):
матрена при этом оказаться слишком близко от лошади которая шарахнулась тоже не очень приятно
особенно если лошадь имеет свойство "прыгать на ручки"
предпочитаю таких водить в 2 м от себя ,если в такой момент висеть впритирку к лошади на недоуздке -подомнет

отпустил от себя гдето на метр - сразу белый и пушистый ,как тумблер переключает
конюха кстати уже не раз страдали изза своей лени - пытались заводить за недоуздок

тоже самое замечаю и в отношении других когда меня просят завести \вывести
чем ближе за него хватаешься тем больше бузит

так не надо хвататся))) вот и все))) не надо тянуть...
все разные..
кому-то из лошадей надо покороче..., кому на длинном спокойней..
у нас был жеребец его только на уздечке водили, и со снятым поводом с шеи( как положено)...любил посвечить и ноги на голову поставить.... на недоуздке вообще не ходил...кончалось черепно мозговыми травмами...

все наши кобылы замечательно ходят без недоуздков с веревочками на шее, а вот моего паразита либо на уздечке-либо на свободе, больше никак...
зато он по команде ходит сам из левады домой))) как собачка на место))) и из дома в леваду по команде гуляй))) благо возможности и расположение выгула позволяют)))

Сверху