(Лонгрид, просто тема откликнулась)
Эх, хорошие были времена, когда и мне, и тренеру до конюшни было 5-7 минут пешком. Сейчас эта конюшня закрыта на реконструкцию, тренеру, к сожалению, пришлось уехать с конями за город, и теперь ей надо долго добираться, а я в другой стране... Я тогда действительно могла уточнить, что конкретно сейчас делает тренер, есть ли планы на ближайшие 1.5-2 часа, иными словами, выяснить, что именно сейчас ей комфортно провести занятие, и у нее нет других планов. И мы могли встретиться на конюшне через 20-30 минут от времени, когда я ей задам вопрос.
Но, тем не менее, ездить как хочу и сколько хочу - нельзя, лошадь живая, у занятия есть регламент. Что касается седловки, это не было четко оговорено, но умеющие никогда не отказывались самостоятельно собрать-разобрать лошадь, убрать все вещи на место и т.п., это было само собой разумеющееся. Или если, например, ученик опаздывал, тренер сама собирала лошадь под него. Ну и например, ученик придет раньше тренера, а параллельно будет заниматься два человека. Тогда ученик вполне мог собрать обеих лошадей, ничего такого в этом нет
У нас была теплая дружеская атмосфера (буквально так). Очень приятно вспоминать те времена, грустно, что они прошли.
9-12 тыс это же имелось в виду за одно занятие? Если так, то друг может пробовать диктовать условия. Если имелось в виду в месяц - придется постараться искать. Если то, о чем говорит ваш друг, было оговорено заранее с тренером на берегу, то "любой каприз за ваши деньги". К примеру, тренер 10-12 часов на конюшне, у него несколько лошадей, и он не сам проводит занятие, а его работники (и их несколько). В таком случае он может назначить свободного сотрудника на это время. Т.е. занятия поставлены на поток.
В моем детстве вообще была такая практика, что родители с детьми приходили на конюшню смотреть лошадок и могли уже прямо там спросить у работников, можно ли покатать ребенка. В 99% случаев ответ был положительный, занятие проводили. Не было тогда еще мобильных телефонов (да и стационарных на конюшнях не было), чтобы можно было заранее позвонить за час