для чего нужна зга в дуговой упряжи

shevale75

Активист
собсно вопрос в названии темы, хочу понять какие функции она несет, так как вышел спор и мне доказывали что без нее никак...

На упряжных уздечках на поводе был ещё как бы длинный кончик.Его к зге и подвязывали. ну а если повод просто отстегнуть ,то и нафиг она не нужна.

Ну мне всегда старики говорили что без повода по тб нельзя. Когда вы будете лошадь распрягать за что ее фиксировать когда вожжи сняли? Имхо-повод обязательно-следовательно и без зги никуда.

Зга нужна для того, чтобы оценивать видимость.
Если ни зги не видать, значит темно.
Или туман.
(или глаза уже достаточно залиты)

мне объяснить пытались что мол таким образом ( зачем-то) фиксируется голова лошади, то ли для баланса ( какого интересно) то ли еще для чего - я так понимаю это намертво фиксирует лошадь за железо? - только разве что при распряжке-запряжке...

вот точно не для оценки видимости ( разве что как дополнение к основному ) мне оъясняли что типа чомбура намертво фиксирует от зги к железу - а вот дальше "для чего" объяснить не смогли - то ли баланс равновесие держать при езде - то ли что бы не заподпружиться...

Если серьезно, то уже ответили.
Лошадь выводится из конюшни в уздечке с верховым поводом. после запряжки к кольцам трензеля пристегиваются вожжи, а тот повод, чтобы не болтался привязывается к зге.
(Повод не всегда был отстегиваемым, как сейчас)

ну тогда понятно - так как объяснеения что бы ложадь не заподпужилась или что то там насчет баланса в запряжке - как то невнятно..

аааа ну это вообще тоже одна из функций. Когда стоишь грузишь сено например-чтобы лошадь не опускала голову-повод продетый в згу не даст наклониться.

Я еще застала такие упряжные уздечки) там повод действительно не отстегивается, а от него отходит такой кончик примерно 50 см. Он называется темляк. Так вот этот темляк к зге и привязывали, во-первых, чтоб лошадь голову не опускала низко, а во-вторых, сам повод, соответственно, не мешался.

А вообще надо у рысачников спросить.Это сейчас у них куча преспособ на каждую функцию..А раньше к.м.к покороче повод привязываешь-голова выше поднимается-не дает лошади растягиваться в запряжке-рамка становится короче-ход быстрее.мне так каааца.

посторонний написал(а):
Зга нужна для того, чтобы оценивать видимость.
Если ни зги не видать, значит темно.
Или туман.
(или глаза уже достаточно залиты)
)))
У меня тоже первая мысль после прочтения заголовка темы такая же была :))

(автор, простите за оффтоп)

Эм..ну насколько я знаю-там такая же подпруга-может заподпружить...и потом независимо от запряжки если лошадь опускает голову-хомут и все остальное сползет на уши-вот лошадка обрадуется.Но мы когда надолго вставали-хомут распускали,повод отвязывали и подпругу ослабевали- лошадь могла пастись.

А мне кажется, что что то вроде обер-чека. В упряжке ведь галопом особо не наездишься, а с подвязанным поводом галопом не шибко то и побежишь, дергать будет, ведь чтоб тащить лошадь шеей активно работает, вниз ее тянет, если тяжело например..

shevale75 написал(а):
почему лошади в упряжи нельзя голову опускать?
Кроме заподпруживания, есть еще нюанс... Ушастые легко и быстро осознают свою безнаказанность и ловят на ходу каждый кустик. Вы представляете езду на лошади, которая кланяется каждые два шага и рулит в стороны, чтобы урвать травинку посочнее?

мы не затягиваем упряж как седло - т.е. подпруга не настолько затянута чт обы заподпружить, за 3 года езды на лошади в запряжке честно говоря ни разу не сталкивалась с поеданием кустиков, а что - лучше если лошадь будет натыкаться на привязанное намертво железо? мне просто интересно - ни одно из предположений для чего это нужно не кажется мне настолько необходимым, как то странно даже что за 3 года регулярных поездок на телеге, экипаже и санях мне ни разу не понадобился сей дивайс...

badgirl435 написал(а):
А мне кажется, что что то вроде обер-чека. В упряжке ведь галопом особо не наездишься, а с подвязанным поводом галопом не шибко то и побежишь, дергать будет, ведь чтоб тащить лошадь шеей активно работает, вниз ее тянет, если тяжело например..
Повод не привязывается внатяжку, ничего общего с обер-чеком (к которому дополнительная трензелька крепится, а не удила). Повод привязывается достаточно свободно, чтобы лошадь могла и тянуться, и наклоняться, свободно вкладываться в хомут, если тяжелый груз тащить приходится,. Но на такую длину, чтобы не заподпружилась, или как вот некоторые делают, чтобы за травой не ныряла.

а .. понятно - а к чесм он привязывается? не к трензелю? а картинку посмотреть или фото негде?

shevale75 написал(а):
мы не затягиваем упряж как седло - т.е. подпруга не настолько затянута чт обы заподпружить, за 3 года езды на лошади в запряжке честно говоря ни разу не сталкивалась с поеданием кустиков, а что - лучше если лошадь будет натыкаться на привязанное намертво железо? мне просто интересно - ни одно из предположений для чего это нужно не кажется мне настолько необходимым, как то странно даже что за 3 года регулярных поездок на телеге, экипаже и санях мне ни разу не понадобился сей дивайс...
простите,а как Вы затягиваете подпругу на седелке?? Чтоб своводно болталась? А также нарытники(чресседельники с подпузниками) должны быть внатяжку! Ну и как со всем этим лошади свободно пастись,и не быть "заподпруженной"?? Извините,но нормальная запряжка должна быть жесткой,и внатяжку! И уж никак не позволяющей лошади свободно наклоняться,и пастись. Иначе,это не запряжка,а простите,сопли,которые при длительной работе натрут лошади все,что только можно. А назначение зги-...хз..действительно,повод подкоротить,или колокольчик подцепить :)

Сверху