для чего нужна зга в дуговой упряжи

нормально затягиваем - свободно не болтается и ничего нигде ни разу не натерло. Я спрашивала для чего конкретно нужна зга - так как вышел спор - про все остальное я как бы вкурсе.
 
shevale75 написал(а):
..... странно даже что за 3 года регулярных поездок на телеге, экипаже и санях мне ни разу не понадобился сей дивайс...
На одной лошади ездили или на разных?
Бывают такие кадры, которым не только повод нужен, но и вожжи под гужами. Понимаете, о чем я? Если хоть раз я увижу, как опасно ездить на лошади без какого-либо приспособления, я всю жизнь буду перестраховываться на малознакомых лошадях. Да и на своей тоже. Мне страшно и за свою безопасность и тем более, за безопасность пассажиров.
shevale75 написал(а):
Я спрашивала для чего конкретно нужна зга
Для привязывания повода. Кстати, я видела такую ошибку, как колокольчик на зге. Это не правильно. Еще у рысачников нет дуги, но есть приспособление, несущее такую же функцию, как повод, привязанный к дуге - кажется, чек зовется.
Вот, есть аналогичное приспособление и в европейской упряжи.
harness4.png

Так что, как ни крути, голову в упряжи фиксировать нужно.
 
Ульпана написал(а):
Еще у рысачников нет дуги, но есть приспособление, несущее такую же функцию, как повод, привязанный к дуге - кажется, чек зовется.
Как уже выше написали, чек не имеет ничего общего со згой и несет специфическую функцию поддержки баланса на резвой рыси. У кого с балансом нормально, те чек не носят или носят для подстраховки только в приз. А вовсе не для того, чтобы траву не жрали и не заподпруживались. Рысакам просто негде и некогда это делать.
 
Правильно пишут повод состоит из двух ремней и заканчивается одним-он называется темляк. Он после запряжки пропускается под подбородочный ремень уздечки(чтобы лошадь мотая головой не накинула повод на оглоблю) а потом пропускается через згой и привязывается(чтоб лошадь не могла опускать голову-бывает посреди дороги повалятся захочет или травы на ходу подрать)
 
Цитата из Как запрягать лошадь: "Повод, скрестив, перекидывают через шею и продергивают в дуговое кольцо. Можно повод пропустить с одной стороны (безгривой); протягивают его через подбородный ремень уздечки и конец также пропускают через дуговое кольцо, обматывают вокруг дуги или прямо привязывают к оглобле с правой стороны. Повод не должен стеснять движения головы лошади. Протягивают вожжи поверх чересседельника и гужей по обе стороны шеи и пристегивают вожжи к кольцам удил, удерживают вожжи в руке и садятся в повозку с правой стороны."))))

Судя из вышесказанного, здесь чисто практический смысл, чтобы повод был на месте. Ни про какую траву и "заподпруживание" не имелось ввиду. Тем более нет аналогии с обер чеком - абсолютно разные вещи.
В постромочных разновидностях запряжки, как правило повод отстегивается и необходимость в таких кольцах, как зга отпадает сам собой))) За редким исключением, когда повод крепится сверху хомута (при хомутовой оглобельно-постромочной запряжке).
 
Сверху