Ух, сколько я всего попустил, один день не заглядывая в форум(.
Приношу свои извинения за позднее включение в тему, но как говорится "не могу молчать"(с).
Во-первых, как то мне показалось, что несколько сообщений было за ККК "додумано".
В частности, я не помню, и в его сообщениях не увидел, чтобы ККК сильно восхищался старой школой или судейством советских времен.
Суть его инвектив, и тут я полностью его поддерживаю, в том, что судейство мало уделяет внимания качеству движения лошади, в ущерб сосредоточенности на элементах. И, как мне кажется, только в последнее время стал намечаться в этом вопросе некий прогресс, что радует несказанно. Что же касаемо 90-х и начала 2000-х, отечественые выездковые соревнования, с моей, дилетантской, чисто эстетической точки зрения, представляли собой "жалкое, унылое, душераздирающее зрелище" (с). Лошади бежали как угодно, но только не красиво и не гармонично. Станиславский говорил "не верю, а у меня "душа не радовалась".
Сразу отвечаю на вопрос, когда она, душа, радовалась:
Например, здесь. Еще сыро, но блеск, который появится после огранки, хорошо заметен).
View: http://www.youtube.com/watch?v=3Lfl7JFQdaw&feature=player_embedded
Так что, ИМХО, на ККК навесили собак, которых он явно не заслуживает.
Во-вторых. По поводу школы, в частности конкурной. Чисто дилетнатские воспоминания.
Проводился на стадионе Петровский в Петербурге Кубок Вольво, в 1995 (или в 1994?), если склероз не обманывает, году. Собрались, в основном, СНГ и приехал Рейн Пилл из Эстонии. На главном маршруте стояло, по-моему, 150.
Наши конкуристы, МС и МСМК, шли на эту высоту, как в последний бой. Лошадь сдерживалась почти до галопа на месте, потом с трех темпов бросок на препятствие, трибуны замирают - ура, все живы. Причем, с небольшими вариациями, все прыгали исключительно в такой манере.
Выезжает Рейн Пилл. Спокойно, я бы сказал, в издевательской манере, не меняя темпа, проходит весь маршрут "нулем", попадает в перепрыжку. Аналогично, может, чуть бодрее, проходит перепрыжку, привозит всем пару секунд, забирает Кубок. И никакого напряга. Эстонец, что возьмешь...