Прошу прощения. Сообщение свое пару постами выше удалила, т.к с телефона нормально не поправить. Дублирую
Может ли сейчас ребенок из семьи со средним достатком заниматься КС, даже в пределах своего ирегиона?
Как человек из "региона" отвечу - может! Тюмень. Есть СДЮШОР, финансируется, дети занимаются бесплатно. Старших перспективных из старших даже стараются поддержать рублем. Кроме того (мы же о среднем достатке говорим) - стоимость тренировки существенно дешевле, чем в Москве и СПб. Я в свои 17 вполне могла подработать, чтобы обеспечить себе 3 тренировки в неделю. Не надрываясь, спокойно в свободное от учебы время. Было бы желание. Если ты постоянно ходишь, задаешь грамотные вопросы, просишь тебя научить чему-то сверх - на корде гонять, уколы ставить, перистальтику слушать - тебя запомнят. Раз попросят завести из левады, два пошагать, а там и до разминать под спортсмена можно добраться. С любознательным и старательным всадником многие соглашаются поработать. Пусть до местных стартов - но дойти можно. А там только себя показывать
А если есть желание заниматься и ну совсем нет денег и возможности их заработать - всегда можно найти простенькую прокатную конюшню, где нужны рабочие руки. А дальше уже работать над собой, учить самые основы - и потом придти уже в более серьезную конюшню с предложением помощи. Было бы желание - возможности найдутся
И еще допишу. На той конюшне, где повезло заниматься мне - было 2 МСМК (постоянно стартующих), 2 МС и несколько КМС. К любому из них можно было подойти, спросить, попросить помочь с какой-то проблемой или что-то объяснить. Если просьба разумная и не откровенно идиотская - никто не откажет. При том, что я чайник махровый уровня КПД дети.
Моя подруга, из семьи со средним достатком, получила КМС по троеборью, подтвердив не так давно в Москве. Как человек, знающий ситуацию, могу сказать, что ни она, ни ее семья больших денег в спорт не вкладывали. Максимум - стартовые в особо тяжелый для клуба период и лишний красивый вальтрапчик лошадке (по желанию). Кони клубные, их снаряжение тоже