Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Старты у вас душевные. Приятно приехать👍
Спасибо, мы очень стараемся. Я считаю 50% успеха - правильный кейтеринг, а остальные 50% - награждение всех участников хотя бы грамотами. Про подарочки призерам вообще молчу, самому приятно получать, когда выигрываю. Понятное дело, можно сказать, что все решают деньги, но не все ими меряется. Так, например, старты выездковые и рабоче-выездковые практически всегда уходят в минус, поэтому многие клубы их и не проводят.

Мы же не можем не проводить, т.к. именно на клубных можно накатать стартовые часы, дабы не позориться сразу на внешних. Нужны квалифицированные и опытные судьи. Приятно и полезно, когда они помнят уровень твоей езды прошлого года и могут проконсультировать в динамике по сравнению даже с прошлым сезоном, а не только стартами месячной давности. Показываем новых коней и всадников, примелькиваемся :)
 
А почеу не делаете хотя бы муниципальные?
Писал некоторое время назад.
1) Надо регистрировать арендуемые стены, как спортивный объект в Минкомспорта. В этом вопросе есть "противодействие" собственника. Ему это не надо и даже будет мешать в определенных моментах, нам это озвучили еще в 2019 году.
2) Не хочу еще и в этом вопросе зависеть от некоторых функционеров ФКС СПб. Мы разряды не выдаем, и нет такой задачи. Для достижения наших целей эта опция не обязательна. Плюс, всегда есть под боком наши друзья - Конная Лахта, где проводятся даже всероссы. Можно пешком дойти по берегу залива, выступить и получить вожделенный разряд, включая КМС. Удобно.
 

Интервью с тренером КСК ФАКТ Кристиной Морозовой 2025​

68555.jpg


Специализация тренера

Кристина специализируется на спортивной и рабочей выездке и активно развивается в направлениях:

– Подготовка начинающих всадников: помогает новичкам освоить основы верховой езды, научиться правильно сидеть в седле, управлять лошадью и чувствовать себя уверенно.

– Подготовка спортсменов по выездке до уровня юношеских езд: работает над техникой, чтобы подготовить всадников к успешному выступлению на соревнованиях различного уровня.

– Берейторская работа: работает лошадей, корректируя их поведение, обучая базовым элементам и формируя правильную работу под седлом, в соответствии со Шкалой тренинга лошади. Работает под руководством старшего тренера Новрузова Исака Керимовича.

В предыдущем интервью мы узнали о прошлом Кристины и её активности в рабочей выездке (можно ознакомиться по ссылке: https://vk.com/kskfact?w=wall-15033869_3210). Однако на этом её достижения не заканчиваются. Кристина успешно развивает свои компетенции в спортивной выездке и в 2024 году 4 раза подряд выполнила норматив кандидата в мастера спорта (КМС).

1. О себе и карьере

Почему именно выездка?


В моей родной Пензе основное внимание в спортивной подготовке уделялось занятиям конкуром, так как большая часть тренеров были конкуристы. Выездковое направление, к сожаление, не было развито.

Но, когда я увидела выступление Эдварда Гала на Тотиласе в КЮРе Большого приза, поняла, к чему я хочу идти. Оно было настолько гармоничным, эффектным, с невероятным подбором музыкальных композиций. Создавалось впечатление, что всадник и лошадь вместе, как танцевальная пара, летят по манежу. Критично оценив свои сильные и слабые стороны, я решила, что выездка - это направление, в которое хочу вкладывать все свои силы. Теперь, благодаря стараниям нашего старшего тренера Новрузова И.К, я знаю, как можно достичь желаемого результата.
Крис_Флер_Лахта.jpg


Многие читали статью “КМС по выездке за полтора года”, как тебя втянули в эту авантюру?

Да, прошлый 2024 стартовый сезон вышел очень насыщенным. Мне удалось поучаствовать в крупнейших соревнованиях Санкт-Петербурга по выездке: Кубках города, Чемпионате Санкт-Петербурга и других региональных соревнованиях. Выполнение норматива КМС ставилось конечной целью стартового сезона, все было запланировано и расписано. Поэтому это была не авантюра, а четкое движение по плану.

Никто из нашей команды не ожидал, что уже на втором выездном старте, мы сможем достичь заветной цели. С каждым последующим стартом старались увеличивать обороты, чтобы поднять качество езды и выйти на конкурентный городской уровень. Таким образом, мне удалось выполнить норматив еще 3 раза. Последним стартом стал Чемпионат города, где соревновались лучшие всадники СПб в Малом круге, и был серьезный судейский состав. Мы показали достойный результат и обошли пары, которым уступили в середине сезона.

Залог моего успеха - это команда КСК Факт. Хотела бы выразить им огромную благодарность, а именно: владельцам клуба Станиславу и Лилии, которая дала мне своего любимого среднепризника Флёра, старшему тренеру Новрузову Исаку Керимовичу, команде коноводов и конюхов, ветеринарному врачу Петровой Наталье и нашему ковалю Дмитрию.

Каково это — совмещать в себе роли спортсмена, тренера и берейтора?

Совмещать достаточно непросто, но очень продуктивно для развития. Все эти элементы дополняют друг друга и взаимосвязаны. Берейторство помогает тренерству, тренерство - спортивной деятельности. Чтобы успевать, все держать в голове, приходится много времени уделять планированию: ежедневному, недельному, месячному, квартальному и годовому. Я составляю планы на спортсменов, на лошадей, которых готовлю, и на себя. Это помогает выделить главные и второстепенные задачи, чтобы сделать тренировочный процесс всех спортсменов (всадников и лошадей) наиболее эффективным.

2. О работе тренера

Каким образом происходит взаимодействие в команде тренеров в клубе? Нет ли разночтений со старшим тренером, коллегами? :)


В коллективе тренеров сегодняшнего состава сложилась дружеская и при этом рабочая атмосфера. Мы стараемся помогать друг другу. В решении сложных задач помогает старший тренер клуба. Благодаря своим знаниям и опыту, он дает нам рекомендации по работе, указывает на ошибки и показывает пути выхода из непонятных “тупиковых” ситуаций. Так как весь коллектив работает в одной методике подготовки, разночтений почти нет, но если они появляются, то все обсуждаем и пробуем. В нашем клубе нет борьбы между тренерами за клиентов или коней, работы много и хватает всем, но есть конкуренция и она больше спортивная, соревновательная.

Как ты строишь программу тренировок для своих учеников? С кем спортивные планы согласуются?

Программу тренировок начинаю планировать от конечного результата, разделяя на 3-недельные этапы подготовки. Спортивные планы согласовываются со старшим тренером, он вносит необходимые коррективы и поправки.

С какими сложностями чаще всего сталкиваются начинающие и продвинутые всадники, которые приходят в ваш клуб?

В большинстве случаев главной сложностью становится бэкграунд всадника, его предыдущий опыт, стереотипы действий, которые сложно изменить, например, акцент всадника на управление лошадью руками, а не корпусом и шенкелем. Проблема состоит в том, что по природе у нас сильно развит хватательный рефлекс, который вступает в противоречие с рефлексами лошади. От любой опасности и боли лошади убегают, это их основной инстинкт. Когда мы учим всадника управлять лошадью, особое внимание должно уделяться равновесию, работе корпуса, а в дальнейшем мышцами всего тела. В конечном итоге, когда лошадь понимает, что ее не будут тянуть, сбивать и пилить руками, она смягчается, а всадники смогут останавливать лошадь с помощью одного лишь вдоха на любом аллюре.

3. О работе берейтора

Что входит в работу берейтора КСК ФАКТ? Кто ставит цели? Каких лошадей ты сейчас работаешь?


У меня в работе сейчас 2 клубные лошади и 1 частный конь. Что касается клубных лошадей, цели ставятся руководством клуба и старшим тренером. Что касается частных лошадей, соответственно, его владельцем. В работу берейтора входит планирование тренировочного процесса, тренинг лошадей в соответствии с поставленными целями и задачами, контроль физического состояния, регулирование нагрузки в зависимости от особенностей каждой лошади.

Любимчики?

Честно говоря, сложно выделить кого-то одного. Каждый особен по-своему: свой характер, манера поведения, чувствительность и открытость. Каждый из них - это личность. Мне очень нравится находить подход к каждому, поэтому сам рабочий процесс приносит большое удовольствие. А когда видишь, как на подготовленной тобой лошадью спокойно ездят ученики клуба и показывают достойные результаты, появляется стимул работать и развиваться дальше.

4. О достижениях и опыте

Были ли за два года в твоей спортивной карьере прорывы, или все шло постепенно и предсказуемо?


Ввиду огромного опыта и накопленных знаний моего наставника, мой спортивный путь идет постепенно и планомерно. Все, чего мы смогли достичь за последний стартовый сезон, это результат ежедневной работы и грамотного планирования.

Я считаю, что это только начало, так как конечного результата мы еще не достигли.

Моменты, когда хотелось бросить всё? Как справилась с трудностями?

Такие моменты, конечно, были - когда не выполняла поставленные задачи, не смогла выложиться на 100%, когда это было нужно. Безусловно, это заставляет тебя расстраиваться, но никогда не опускать руки. Я всегда даю себе возможность погрустить, пережить ситуацию, но знаю, что на следующий день я продолжу пытаться и пробовать. Как говорит наш любимый Исак Керимович: «Если кажется, что пора завязывать с этим делом и идти покупать аквариум, разводить рыбок. Значит скоро ты выйдешь на новый уровень». Перед каждым взлетом идет падение, перед ростом - кризис. Главное уметь преодолевать трудности, делать правильные выводы и идти дальше.

Расскажи о самом ярком выступлении на соревнованиях.

Полагаю, что это выступление на Чемпионате Санкт-Петербурга. Это был последний выездной старт в сезоне. Сейчас, конечно, пересматривая выступление, многое хотелось бы добывать и усовершенствовать. Но на тот момент, это было лучшее выступление. Удалось проехать езду ровно и технично, плюс повысить качество собранных аллюров и элементов.

Мы первый раз принимали участие в таком серьезном турнире, собравшем лучших спортсменов города. В судейскую коллегию входили судьи высших категорий из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей.

6. О будущем

Спортивные и жизненные цели на ближайшие 5 лет?


Все карты раскрывать не буду, это не в моих правилах. Но хочется дальше развиваться как тренер, спортсмен и берейтор, осваивать новые горизонты, максимально впитывать знания и опыт старших коллег и передавать их своим ученикам.

Какие планы по развитию направления рабочей выездки в клубе?

Во-первых, мы будем продолжать организовывать соревнования по рабочей выездке в стартовом сезоне 2025. Для наших спортсменов это хорошая возможность проверить навыки управления, а также накатать соревновательный опыт. В нашем клубе рабочую выездку едут как конкурные всадники, так и выездковые.

Во-вторых, хотелось бы к концу сезона добавить этап «Скорость», один из самых зрелищных и драйвовых. Это позволит всадникам по-новому посмотреть на качество своей езды.

Какой совет можешь дать молодым специалистам, которые хотят связать свое будущее со спортом и тренерством?

Как показывает практика, успеха достигает тот, кто умеет преодолевать трудности. Идти вперед, несмотря ни на что. Большая часть людей, которые приходят устраиваться к нам на работу, хотят получить все и сразу, но не готовы трудиться для этого год-два-три. Единожды столкнувшись с трудностью, они разворачиваются и уходят, в надежде найти более легкие пути.

По моему мнению, конный спорт - один из самых сложнейших видов. Результат зависит от большого количества переменных, достичь его в одиночку невозможно. Поэтому, очень важно попасть в хороший коллектив, где все работают в команде и двигаются в одном направлении. Сейчас в нашем клубе сложилась обалденная команда тренеров, коноводов, конюхов. Все стараются работать сообща, поэтому у нас очень дружеская и эффективная спортивная атмосфера.
 
У меня в работе сейчас 2 клубные лошади и 1 частный конь. Что касается клубных лошадей, цели ставятся руководством клуба и старшим тренером. Что касается частных лошадей, соответственно, его владельцем.
Интересно, есть ли какие-то условия по совмещению?
Я так понимаю, что хочется цельную управляемую систему. А работа своими сотрудниками сторонних лошадей этому потенциально может мешать.
Есть ли какие-то правила на этот счет?
 
Как там Ваш новый конь?
Расскажите 🤗
Радует ?
Кто ездит на нем?
Речь про Секретного Любовника, если я правильно понимаю. Сегодня опять увидели его в продаже от коллег из Каллиостро, порадовались за них. На нем продолжают работать Кристина Морозова с Исаком. Процесс идет, готовимся, никуда не торопимся. Если и пойдем стартовать, то предположительно к концу сезона, не все кнопки освоили/отковыряли. Главное не наковырять лишних.
Конечно, радует, очень контактный, добрый и задорный. Не без тараканов, но у кого их нет в 16 лет?
 
Интересно, есть ли какие-то условия по совмещению?
Я так понимаю, что хочется цельную управляемую систему. А работа своими сотрудниками сторонних лошадей этому потенциально может мешать.
Есть ли какие-то правила на этот счет?
В случае с Кристиной единственным частным конем у нее является Юпитер основателя и соучредителя клуба Сафоновой Любы. Соответственно она сама занимается у Исака более 10 лет, система одна.

Если говорить про ситуацию, что, допустим, приходит в клуб чв с лошадкой, начинает заниматься у нашего тренера и просит берейторствовать ее лошадку, то и всадник и лошадь работаться будут в единой системе, у нас другой и нет. Не может наш берейтор работать частную лошадь по какой-то особой системе. Если у чв на это свое видение, то работает ее сам, что большинство и делает :) Мы с советами и помощью не лезем.
 
Спасибо за ответ.

Поняла, что не совсем понятно сформулировала вопрос.
Речь скорее про рабочие часы и возможный конфликт по пересечению времени / занятости.
 
Спасибо за ответ.

Поняла, что не совсем понятно сформулировала вопрос.
Речь скорее про рабочие часы и возможный конфликт по пересечению времени / занятости.
У нас расписание строится так. Расписание занятий формируется за день, т.е. к вечеру предыдущего дня есть все занятия на сегодня. Ведем в системе Kaiten, она бесплатная. В записи видно время, ФИО ученика, тренер, лошадь, оплаченность занятия, какой день абонемента, допинфа (оголовье, шаговая после прививки, корда или перед новичком т.п.)
Утром занятия у тренеров со старшим тренером, затем, начиная примерно с 12:00 идут занятия с клиентами. Накладок и конфликтов интересов особо не возникает.

Бывают сдвижки и изменения, например, по текущему состоянию тренера. Сегодня, например, Кристина с Исаком на Тайного любовника потратили 1,5 часа, что полностью выбило Кристину из сил, остальные лошади поработались лайтово или отправились на корду.
 

Интервью с тренером КСК ФАКТ Кристиной Морозовой 2025​

68555.jpg


Специализация тренера

Кристина специализируется на спортивной и рабочей выездке и активно развивается в направлениях:

– Подготовка начинающих всадников: помогает новичкам освоить основы верховой езды, научиться правильно сидеть в седле, управлять лошадью и чувствовать себя уверенно.

– Подготовка спортсменов по выездке до уровня юношеских езд: работает над техникой, чтобы подготовить всадников к успешному выступлению на соревнованиях различного уровня.

– Берейторская работа: работает лошадей, корректируя их поведение, обучая базовым элементам и формируя правильную работу под седлом, в соответствии со Шкалой тренинга лошади. Работает под руководством старшего тренера Новрузова Исака Керимовича.

В предыдущем интервью мы узнали о прошлом Кристины и её активности в рабочей выездке (можно ознакомиться по ссылке: https://vk.com/kskfact?w=wall-15033869_3210). Однако на этом её достижения не заканчиваются. Кристина успешно развивает свои компетенции в спортивной выездке и в 2024 году 4 раза подряд выполнила норматив кандидата в мастера спорта (КМС).

1. О себе и карьере

Почему именно выездка?


В моей родной Пензе основное внимание в спортивной подготовке уделялось занятиям конкуром, так как большая часть тренеров были конкуристы. Выездковое направление, к сожаление, не было развито.

Но, когда я увидела выступление Эдварда Гала на Тотиласе в КЮРе Большого приза, поняла, к чему я хочу идти. Оно было настолько гармоничным, эффектным, с невероятным подбором музыкальных композиций. Создавалось впечатление, что всадник и лошадь вместе, как танцевальная пара, летят по манежу. Критично оценив свои сильные и слабые стороны, я решила, что выездка - это направление, в которое хочу вкладывать все свои силы. Теперь, благодаря стараниям нашего старшего тренера Новрузова И.К, я знаю, как можно достичь желаемого результата.
Посмотреть вложение 631166

Многие читали статью “КМС по выездке за полтора года”, как тебя втянули в эту авантюру?

Да, прошлый 2024 стартовый сезон вышел очень насыщенным. Мне удалось поучаствовать в крупнейших соревнованиях Санкт-Петербурга по выездке: Кубках города, Чемпионате Санкт-Петербурга и других региональных соревнованиях. Выполнение норматива КМС ставилось конечной целью стартового сезона, все было запланировано и расписано. Поэтому это была не авантюра, а четкое движение по плану.

Никто из нашей команды не ожидал, что уже на втором выездном старте, мы сможем достичь заветной цели. С каждым последующим стартом старались увеличивать обороты, чтобы поднять качество езды и выйти на конкурентный городской уровень. Таким образом, мне удалось выполнить норматив еще 3 раза. Последним стартом стал Чемпионат города, где соревновались лучшие всадники СПб в Малом круге, и был серьезный судейский состав. Мы показали достойный результат и обошли пары, которым уступили в середине сезона.

Залог моего успеха - это команда КСК Факт. Хотела бы выразить им огромную благодарность, а именно: владельцам клуба Станиславу и Лилии, которая дала мне своего любимого среднепризника Флёра, старшему тренеру Новрузову Исаку Керимовичу, команде коноводов и конюхов, ветеринарному врачу Петровой Наталье и нашему ковалю Дмитрию.

Каково это — совмещать в себе роли спортсмена, тренера и берейтора?

Совмещать достаточно непросто, но очень продуктивно для развития. Все эти элементы дополняют друг друга и взаимосвязаны. Берейторство помогает тренерству, тренерство - спортивной деятельности. Чтобы успевать, все держать в голове, приходится много времени уделять планированию: ежедневному, недельному, месячному, квартальному и годовому. Я составляю планы на спортсменов, на лошадей, которых готовлю, и на себя. Это помогает выделить главные и второстепенные задачи, чтобы сделать тренировочный процесс всех спортсменов (всадников и лошадей) наиболее эффективным.

2. О работе тренера

Каким образом происходит взаимодействие в команде тренеров в клубе? Нет ли разночтений со старшим тренером, коллегами? :)


В коллективе тренеров сегодняшнего состава сложилась дружеская и при этом рабочая атмосфера. Мы стараемся помогать друг другу. В решении сложных задач помогает старший тренер клуба. Благодаря своим знаниям и опыту, он дает нам рекомендации по работе, указывает на ошибки и показывает пути выхода из непонятных “тупиковых” ситуаций. Так как весь коллектив работает в одной методике подготовки, разночтений почти нет, но если они появляются, то все обсуждаем и пробуем. В нашем клубе нет борьбы между тренерами за клиентов или коней, работы много и хватает всем, но есть конкуренция и она больше спортивная, соревновательная.

Как ты строишь программу тренировок для своих учеников? С кем спортивные планы согласуются?

Программу тренировок начинаю планировать от конечного результата, разделяя на 3-недельные этапы подготовки. Спортивные планы согласовываются со старшим тренером, он вносит необходимые коррективы и поправки.

С какими сложностями чаще всего сталкиваются начинающие и продвинутые всадники, которые приходят в ваш клуб?

В большинстве случаев главной сложностью становится бэкграунд всадника, его предыдущий опыт, стереотипы действий, которые сложно изменить, например, акцент всадника на управление лошадью руками, а не корпусом и шенкелем. Проблема состоит в том, что по природе у нас сильно развит хватательный рефлекс, который вступает в противоречие с рефлексами лошади. От любой опасности и боли лошади убегают, это их основной инстинкт. Когда мы учим всадника управлять лошадью, особое внимание должно уделяться равновесию, работе корпуса, а в дальнейшем мышцами всего тела. В конечном итоге, когда лошадь понимает, что ее не будут тянуть, сбивать и пилить руками, она смягчается, а всадники смогут останавливать лошадь с помощью одного лишь вдоха на любом аллюре.

3. О работе берейтора

Что входит в работу берейтора КСК ФАКТ? Кто ставит цели? Каких лошадей ты сейчас работаешь?


У меня в работе сейчас 2 клубные лошади и 1 частный конь. Что касается клубных лошадей, цели ставятся руководством клуба и старшим тренером. Что касается частных лошадей, соответственно, его владельцем. В работу берейтора входит планирование тренировочного процесса, тренинг лошадей в соответствии с поставленными целями и задачами, контроль физического состояния, регулирование нагрузки в зависимости от особенностей каждой лошади.

Любимчики?

Честно говоря, сложно выделить кого-то одного. Каждый особен по-своему: свой характер, манера поведения, чувствительность и открытость. Каждый из них - это личность. Мне очень нравится находить подход к каждому, поэтому сам рабочий процесс приносит большое удовольствие. А когда видишь, как на подготовленной тобой лошадью спокойно ездят ученики клуба и показывают достойные результаты, появляется стимул работать и развиваться дальше.

4. О достижениях и опыте

Были ли за два года в твоей спортивной карьере прорывы, или все шло постепенно и предсказуемо?


Ввиду огромного опыта и накопленных знаний моего наставника, мой спортивный путь идет постепенно и планомерно. Все, чего мы смогли достичь за последний стартовый сезон, это результат ежедневной работы и грамотного планирования.

Я считаю, что это только начало, так как конечного результата мы еще не достигли.

Моменты, когда хотелось бросить всё? Как справилась с трудностями?

Такие моменты, конечно, были - когда не выполняла поставленные задачи, не смогла выложиться на 100%, когда это было нужно. Безусловно, это заставляет тебя расстраиваться, но никогда не опускать руки. Я всегда даю себе возможность погрустить, пережить ситуацию, но знаю, что на следующий день я продолжу пытаться и пробовать. Как говорит наш любимый Исак Керимович: «Если кажется, что пора завязывать с этим делом и идти покупать аквариум, разводить рыбок. Значит скоро ты выйдешь на новый уровень». Перед каждым взлетом идет падение, перед ростом - кризис. Главное уметь преодолевать трудности, делать правильные выводы и идти дальше.

Расскажи о самом ярком выступлении на соревнованиях.

Полагаю, что это выступление на Чемпионате Санкт-Петербурга. Это был последний выездной старт в сезоне. Сейчас, конечно, пересматривая выступление, многое хотелось бы добывать и усовершенствовать. Но на тот момент, это было лучшее выступление. Удалось проехать езду ровно и технично, плюс повысить качество собранных аллюров и элементов.

Мы первый раз принимали участие в таком серьезном турнире, собравшем лучших спортсменов города. В судейскую коллегию входили судьи высших категорий из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей.

6. О будущем

Спортивные и жизненные цели на ближайшие 5 лет?


Все карты раскрывать не буду, это не в моих правилах. Но хочется дальше развиваться как тренер, спортсмен и берейтор, осваивать новые горизонты, максимально впитывать знания и опыт старших коллег и передавать их своим ученикам.

Какие планы по развитию направления рабочей выездки в клубе?

Во-первых, мы будем продолжать организовывать соревнования по рабочей выездке в стартовом сезоне 2025. Для наших спортсменов это хорошая возможность проверить навыки управления, а также накатать соревновательный опыт. В нашем клубе рабочую выездку едут как конкурные всадники, так и выездковые.

Во-вторых, хотелось бы к концу сезона добавить этап «Скорость», один из самых зрелищных и драйвовых. Это позволит всадникам по-новому посмотреть на качество своей езды.

Какой совет можешь дать молодым специалистам, которые хотят связать свое будущее со спортом и тренерством?

Как показывает практика, успеха достигает тот, кто умеет преодолевать трудности. Идти вперед, несмотря ни на что. Большая часть людей, которые приходят устраиваться к нам на работу, хотят получить все и сразу, но не готовы трудиться для этого год-два-три. Единожды столкнувшись с трудностью, они разворачиваются и уходят, в надежде найти более легкие пути.

По моему мнению, конный спорт - один из самых сложнейших видов. Результат зависит от большого количества переменных, достичь его в одиночку невозможно. Поэтому, очень важно попасть в хороший коллектив, где все работают в команде и двигаются в одном направлении. Сейчас в нашем клубе сложилась обалденная команда тренеров, коноводов, конюхов. Все стараются работать сообща, поэтому у нас очень дружеская и эффективная спортивная атмосфера.
Интервью отличное, но, блин, откуда это "развивает свои "компетенции"?
Всё равно что "развивает свои профессионализмы". Ну как так можно изъясняться? Я понимаю, что под "среднее специальное" и кофе под "оно" подогнали, но когда интервью берётся у грамотных людей, ими же контролируется и ими же выпускается...
 
Сверху