Интервью с тренером КСК ФАКТ Кристиной Морозовой 2025
Специализация тренера
Кристина специализируется на спортивной и рабочей выездке и активно развивается в направлениях:
– Подготовка начинающих всадников: помогает новичкам освоить основы верховой езды, научиться правильно сидеть в седле, управлять лошадью и чувствовать себя уверенно.
– Подготовка спортсменов по выездке до уровня юношеских езд: работает над техникой, чтобы подготовить всадников к успешному выступлению на соревнованиях различного уровня.
– Берейторская работа: работает лошадей, корректируя их поведение, обучая базовым элементам и формируя правильную работу под седлом, в соответствии со Шкалой тренинга лошади. Работает под руководством старшего тренера Новрузова Исака Керимовича.
В предыдущем интервью мы узнали о прошлом Кристины и её активности в рабочей выездке (можно ознакомиться по ссылке:
https://vk.com/kskfact?w=wall-15033869_3210). Однако на этом её достижения не заканчиваются. Кристина успешно развивает свои компетенции в спортивной выездке и в 2024 году 4 раза подряд выполнила норматив кандидата в мастера спорта (КМС).
1. О себе и карьере
Почему именно выездка?
В моей родной Пензе основное внимание в спортивной подготовке уделялось занятиям конкуром, так как большая часть тренеров были конкуристы. Выездковое направление, к сожаление, не было развито.
Но, когда я увидела выступление Эдварда Гала на Тотиласе в КЮРе Большого приза, поняла, к чему я хочу идти. Оно было настолько гармоничным, эффектным, с невероятным подбором музыкальных композиций. Создавалось впечатление, что всадник и лошадь вместе, как танцевальная пара, летят по манежу. Критично оценив свои сильные и слабые стороны, я решила, что выездка - это направление, в которое хочу вкладывать все свои силы. Теперь, благодаря стараниям нашего старшего тренера Новрузова И.К, я знаю, как можно достичь желаемого результата.
Посмотреть вложение 631166
Многие читали статью “КМС по выездке за полтора года”, как тебя втянули в эту авантюру?
Да, прошлый 2024 стартовый сезон вышел очень насыщенным. Мне удалось поучаствовать в крупнейших соревнованиях Санкт-Петербурга по выездке: Кубках города, Чемпионате Санкт-Петербурга и других региональных соревнованиях. Выполнение норматива КМС ставилось конечной целью стартового сезона, все было запланировано и расписано. Поэтому это была не авантюра, а четкое движение по плану.
Никто из нашей команды не ожидал, что уже на втором выездном старте, мы сможем достичь заветной цели. С каждым последующим стартом старались увеличивать обороты, чтобы поднять качество езды и выйти на конкурентный городской уровень. Таким образом, мне удалось выполнить норматив еще 3 раза. Последним стартом стал Чемпионат города, где соревновались лучшие всадники СПб в Малом круге, и был серьезный судейский состав. Мы показали достойный результат и обошли пары, которым уступили в середине сезона.
Залог моего успеха - это команда КСК Факт. Хотела бы выразить им огромную благодарность, а именно: владельцам клуба Станиславу и Лилии, которая дала мне своего любимого среднепризника Флёра, старшему тренеру Новрузову Исаку Керимовичу, команде коноводов и конюхов, ветеринарному врачу Петровой Наталье и нашему ковалю Дмитрию.
Каково это — совмещать в себе роли спортсмена, тренера и берейтора?
Совмещать достаточно непросто, но очень продуктивно для развития. Все эти элементы дополняют друг друга и взаимосвязаны. Берейторство помогает тренерству, тренерство - спортивной деятельности. Чтобы успевать, все держать в голове, приходится много времени уделять планированию: ежедневному, недельному, месячному, квартальному и годовому. Я составляю планы на спортсменов, на лошадей, которых готовлю, и на себя. Это помогает выделить главные и второстепенные задачи, чтобы сделать тренировочный процесс всех спортсменов (всадников и лошадей) наиболее эффективным.
2. О работе тренера
Каким образом происходит взаимодействие в команде тренеров в клубе? Нет ли разночтений со старшим тренером, коллегами?
В коллективе тренеров сегодняшнего состава сложилась дружеская и при этом рабочая атмосфера. Мы стараемся помогать друг другу. В решении сложных задач помогает старший тренер клуба. Благодаря своим знаниям и опыту, он дает нам рекомендации по работе, указывает на ошибки и показывает пути выхода из непонятных “тупиковых” ситуаций. Так как весь коллектив работает в одной методике подготовки, разночтений почти нет, но если они появляются, то все обсуждаем и пробуем. В нашем клубе нет борьбы между тренерами за клиентов или коней, работы много и хватает всем, но есть конкуренция и она больше спортивная, соревновательная.
Как ты строишь программу тренировок для своих учеников? С кем спортивные планы согласуются?
Программу тренировок начинаю планировать от конечного результата, разделяя на 3-недельные этапы подготовки. Спортивные планы согласовываются со старшим тренером, он вносит необходимые коррективы и поправки.
С какими сложностями чаще всего сталкиваются начинающие и продвинутые всадники, которые приходят в ваш клуб?
В большинстве случаев главной сложностью становится бэкграунд всадника, его предыдущий опыт, стереотипы действий, которые сложно изменить, например, акцент всадника на управление лошадью руками, а не корпусом и шенкелем. Проблема состоит в том, что по природе у нас сильно развит хватательный рефлекс, который вступает в противоречие с рефлексами лошади. От любой опасности и боли лошади убегают, это их основной инстинкт. Когда мы учим всадника управлять лошадью, особое внимание должно уделяться равновесию, работе корпуса, а в дальнейшем мышцами всего тела. В конечном итоге, когда лошадь понимает, что ее не будут тянуть, сбивать и пилить руками, она смягчается, а всадники смогут останавливать лошадь с помощью одного лишь вдоха на любом аллюре.
3. О работе берейтора
Что входит в работу берейтора КСК ФАКТ? Кто ставит цели? Каких лошадей ты сейчас работаешь?
У меня в работе сейчас 2 клубные лошади и 1 частный конь. Что касается клубных лошадей, цели ставятся руководством клуба и старшим тренером. Что касается частных лошадей, соответственно, его владельцем. В работу берейтора входит планирование тренировочного процесса, тренинг лошадей в соответствии с поставленными целями и задачами, контроль физического состояния, регулирование нагрузки в зависимости от особенностей каждой лошади.
Любимчики?
Честно говоря, сложно выделить кого-то одного. Каждый особен по-своему: свой характер, манера поведения, чувствительность и открытость. Каждый из них - это личность. Мне очень нравится находить подход к каждому, поэтому сам рабочий процесс приносит большое удовольствие. А когда видишь, как на подготовленной тобой лошадью спокойно ездят ученики клуба и показывают достойные результаты, появляется стимул работать и развиваться дальше.
4. О достижениях и опыте
Были ли за два года в твоей спортивной карьере прорывы, или все шло постепенно и предсказуемо?
Ввиду огромного опыта и накопленных знаний моего наставника, мой спортивный путь идет постепенно и планомерно. Все, чего мы смогли достичь за последний стартовый сезон, это результат ежедневной работы и грамотного планирования.
Я считаю, что это только начало, так как конечного результата мы еще не достигли.
Моменты, когда хотелось бросить всё? Как справилась с трудностями?
Такие моменты, конечно, были - когда не выполняла поставленные задачи, не смогла выложиться на 100%, когда это было нужно. Безусловно, это заставляет тебя расстраиваться, но никогда не опускать руки. Я всегда даю себе возможность погрустить, пережить ситуацию, но знаю, что на следующий день я продолжу пытаться и пробовать. Как говорит наш любимый Исак Керимович: «Если кажется, что пора завязывать с этим делом и идти покупать аквариум, разводить рыбок. Значит скоро ты выйдешь на новый уровень». Перед каждым взлетом идет падение, перед ростом - кризис. Главное уметь преодолевать трудности, делать правильные выводы и идти дальше.
Расскажи о самом ярком выступлении на соревнованиях.
Полагаю, что это выступление на Чемпионате Санкт-Петербурга. Это был последний выездной старт в сезоне. Сейчас, конечно, пересматривая выступление, многое хотелось бы добывать и усовершенствовать. Но на тот момент, это было лучшее выступление. Удалось проехать езду ровно и технично, плюс повысить качество собранных аллюров и элементов.
Мы первый раз принимали участие в таком серьезном турнире, собравшем лучших спортсменов города. В судейскую коллегию входили судьи высших категорий из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей.
6. О будущем
Спортивные и жизненные цели на ближайшие 5 лет?
Все карты раскрывать не буду, это не в моих правилах. Но хочется дальше развиваться как тренер, спортсмен и берейтор, осваивать новые горизонты, максимально впитывать знания и опыт старших коллег и передавать их своим ученикам.
Какие планы по развитию направления рабочей выездки в клубе?
Во-первых, мы будем продолжать организовывать соревнования по рабочей выездке в стартовом сезоне 2025. Для наших спортсменов это хорошая возможность проверить навыки управления, а также накатать соревновательный опыт. В нашем клубе рабочую выездку едут как конкурные всадники, так и выездковые.
Во-вторых, хотелось бы к концу сезона добавить этап «Скорость», один из самых зрелищных и драйвовых. Это позволит всадникам по-новому посмотреть на качество своей езды.
Какой совет можешь дать молодым специалистам, которые хотят связать свое будущее со спортом и тренерством?
Как показывает практика, успеха достигает тот, кто умеет преодолевать трудности. Идти вперед, несмотря ни на что. Большая часть людей, которые приходят устраиваться к нам на работу, хотят получить все и сразу, но не готовы трудиться для этого год-два-три. Единожды столкнувшись с трудностью, они разворачиваются и уходят, в надежде найти более легкие пути.
По моему мнению, конный спорт - один из самых сложнейших видов. Результат зависит от большого количества переменных, достичь его в одиночку невозможно. Поэтому, очень важно попасть в хороший коллектив, где все работают в команде и двигаются в одном направлении. Сейчас в нашем клубе сложилась обалденная команда тренеров, коноводов, конюхов. Все стараются работать сообща, поэтому у нас очень дружеская и эффективная спортивная атмосфера.