Основной жеребец-производитель, небезызвестный среди пробежников серый Макквин
Да ладно?? Это у того дядьки такая дичь??
Я за ним особо не слежу, в Тиктоке ролики видела, но там такого не происходило! Видно, что лошади на самообеспечении, но откровенно тощих и убитых не показывал... Складывалось впечатление обычного местного конезаводчика, они тут все +/- одинаковые, у всех кобылы и молодняк на самообеспечении где-то шастают, жеребцы дома стоят и иногда в табун приводятся/выпускаются.
Макквин араб арабом. Не понимаю восхищения дядьки-хозяина его постоянными орами и тем, что он спокойно не может идти, не мотая кругаля вокруг человека. Жалко, конечно, что такая судьба его постигла, но в горах это норма.
Но я таких людей отчасти могу понять, потому что сама живу от них недалеко и вижу практически то же самое при желании. До ближайших подобных табунов езды полчаса.
Нет никакой ветеринарии. Нет её. Либо есть деньги, и вызывается врач из города за дорого, либо денег нет, и лошадь лечат водкой, компрессами из каких-то травяных отваров и надеются на молитвы. Даже у владельца большого табуна денег нет. Машина - драндулет при смерти, дети донашивают друг за другом рванину, дом-халупа. 50 голов на самообеспечении, напоминаю. Что и сколько найдут, настолько и будут забором или не забором. Ни о какой прирученности маток речи нет. Расчистка только при сильной хромоте, если дольше месяца не проходит. Личная лошадь хозяина, как правило, в нормальном состоянии, её берегут и даже могут вызвать таки ветеринара, все остальные - валютные единицы. Живой эквивалент российского рубля. Не более. Сдохла одна - жалко, но не трагедия, 49 осталось. А ещё барашки, козы, свиньи и прочие эквиваленты. На вакцины и глистогонку, отдам должное, тратятся все! С кряхтением и нехотя, но нет тут никого с зачёсанными хвостами или заражённых. А если начать в лошадей вкладывать бОльшие деньги, то они перестанут приносить прибыль.
И вот у меня, по факту, ситуация такая же болт в болт. Денег нет, на вызов вета нужно копить, ближайший в Краснодаре, покупается только самое необходимо (вакцины, глистогонки), на самообеспечение отправлять не стану, мне коня слишком жалко, чтобы его какой-то урод на своей шахе сбил, так что ещё сено. Потому могу понять. Пускай живут как хотят, я всё равно от этого не стану также.
*Кстати, толстая лошадь считается плохой и ленивой. Если рёбра не видны, значит, не быстрая и не нужна такая.