Re: Хомяк- Валера и другие! Продается самый клёвый конь! стр
Бывают дни, когда не хочется жить… Дни, когда уходили лошади. Уходили насовсем и безвозвратно. Вот стояла она тут, гугукала, скребла копытом, выпрашивая вкусняшку, зажимала уши на соседок, а теперь там пусто. Пусто не в деннике, где она жила, а в душе, где она останется навсегда лишь в воспоминаниях.
Первой такой стала малышка-Империя, после долгой болезни, она гуляла с мамой в табуне, догнала после болезни всех собратьев по росту, жила полноценной жизнью жеребенка. За время лечения мы с ней очень подружились, она не пряталась за маму при виде людей, без опаски общалась с нами. И в один солнечный день ее почему-то не стало, никто не видел как она умерла, просто утром открыли денник, а она уже не вышла… Как это случилось, никто не видел, хотя может это и не совсем правда, но в то время мы были склонны верить коневоду, может и зря. Больше всего душу тронуло поведение мамы-кобылы, Иволга стояла, загородив жеребенка, и не давала к нему подойти, а когда его все-таки забрали, она билась в деннике и кричала, именно кричала, ужаснее картины я не видела никогда в жизни. Может этот случай так врезался в память потому, что было все это в первый раз, может еще по какой-то причине…
Если вспомнить всех кто оставил такой след в душе, то окажется, что там есть специальный шкаф-купе и кажется что мой уже переполнен...
Я не знаю повезло мне или наоборот в том, что мне довелось работать на маточной конюшне с достаточно большим поголовьем. Изначально в 2002 году у нас было 37 племенных маток с учетом рысистых и тяжеловозных пород. Детей в 2003 году родилось 33, трое пало, один родился раньше на месяц и двойня, которая не выжила. 30 детей! Я помню их всех. Каждый был моим любимцем! Мои маленькие пухлявые сюси-пуси! Плюс все мои тетушки и толстяк Ребус!
И если учесть, что я до них никогда даже не видела толком лошадей, то в первый год общения с ними был для меня в новинку, кстати, как и для некоторых кобыл.
Изначально они были такими местными аборигенами, с длинными заклоченными гривами, которые по осень резались почти под корень у тех у кого был репей. На них постоянно были недоуздки, потому что они не давались в руки и если недоуздок снимался случайным образом, то у всех была паника, как это его одеть обратно. В конюшню они забегали партиями и в постоянной суете пытались зайти в свой денник. Человек был для них просто кормораздатчиком и все.
Но с осознанием того, что так быть не должно, у меня и у кобыл начались новые времена.
Изначально я их заинтересовала как человек, постоянно шатающийся в табуне и к ним пристающий. Потом мы начали приводить их в порядок, грива хвост к ноябрю месяцу были прибраны у всех, половина кобыл оказалась довольно любознательными и общительными, в большинстве случаев это были кобылы которые были на ипподроме, которых раньше работали, ну это понятно, память к ним вернулась вместе с человеческими руками. Табунные матки и рысачье были не так сговорчивы, их приходилось чесать в станке. Тяжи же вообще очумели от такого внимания и стояли статуями не шелохнувшись.
Приведенные в порядок кобылы и оповоженные к зиме дети вводили главного зоотехника Марину Борисовну в небольшой шок) А я понимала, что Бахта и все эти лошади и есть моя жизнь!