Groshadi
Опытный
Ну мне кажется,что сравнение белок с андалузами и фризами,как минимум не уместно. Андалузская лошадь - редко покупается как лошадь хобби класса, и белорус ни когда не покажет такого же хода,как фриз. Т.е. тут момент не только рекламы,а грамотной СЕЛЕКЦИИ в первую очередь. сами породы являются рекламой себя! Ни кто не ракламирует фризов - их не надо рекламировать). С беларусами другая ситуация - большинство заводчиков и ферм действуют по принципу "к нам приедьте и купите" или "к нам приедьте и кто-ни будь прорекламируйте". Да и беларусы не все одинаковые, и каждый сам себе селекционер - нет общего единого плана. Кто то утяжеляет и укрупняет породы (хотя на мой взгляд тяжеловозных пород ни кому не нужных и так достаточно), кто-то просто плодит кем попало по принципу "сейчас кинем объявы на мясо - пожалеют купят", кто то просто тупо кроет и сдает, кто то плодит обозов с огромными головами,кто-то гонится за мастью и плюет на достоверность происхождений и порою на экстерьер. Есть и хорошие кони и есть грамотные люди, но их единицы. И вы даже сами писали "не продают хороших кобыл". Про укрупнение и утяжление вообще полный бред. Не будут белорусы ни как шайры,ни как владимиры продаваться. А те же тинкеры за большие деньги - маленькие и крепенькие.Только давайте опять же вспомним ЧТО привлекает в тинкерах )? Грива до пяток в прямом смысле слова и бабки лохматые - по сути все. А вот потенциальному покупателю глядя на колхозного ободранца слова "грива вырастет", убедительным не кажется. Не за рост покупают фризов - а за движения и за престиж.Породу не "рекламировать" надо, а спасть - и это можно сделать ТОЛЬКО на государственном уровне. И спасать надо не отдельных предствителей, а породу. Единым планом по разведению. Не придеет в Беларусь "какой то супер - человек - рекламщик" и не прорекламирует породу, реклама породы должна быть сама порода. И желание рекламировать должно быть на фермах - желание возить на выставки,показывать своих лошадей. И это возможно делать только на местах. И чем дальше - тем хуже. Все меньше хозяйств остается нормальных, но вс больше людей желающих хорошую лошадь за копейки. Покупают белорусов и покупают не плохо. Но считают ,что лошадь должна уметь все и стоит 3 копейки при этом. По сему и уходят такие покупатели чаще на мясные распродажи. А я посомотрела на жеребят из МИРа (к нам тоже приехала кобыла) - это, простите, тихий ужас. Получается минус еще одно хозяйство, где были нормальные кони? Летом на пастбище такие рахитозы, заглистованые и маленькие по росту (а в мире всегда жеребята были больше). Еще год назад там были совершенно другие жеребята, от тех же производителей. Крови не плохие - а от содержание по ходу ухудшилось капитально. Да и сама ситуация - абсурд! Сдавать ЖЕРЕБЯТ на мясо,а некоторые даже до отъема не доросли. Что будет там дальше? Какой генофонд сохранится таким образом? Вот и получается,что как бы не пытались единицы рекламировать породу - вот такие колхозы сливают всю рекламы в чан с говном антирекламы. ЖИВОЙ антирекламы. Такие распродажи кричат "я белорусский упряжной и я НИКОМУ НЕ НУЖЕН кром мясника". Вы когда ни будь встречали "спасите помогите фризские жеребята на мясо"? Или "отличный шанс купить андалуза - не дадим умереть испанцу в колбасе"? Ну или хотя бы "посмотрите в эти глаза - тинкер не хочет быть обедом"? Нелепо звучит,не правда ли? А вот с белорусами такая история не новость - так какую рекламы породе вы хотите? Вот этот бардак и есть главная "реклама" породы - все знают что РЕГУЛЯРНО кричат по всем углам спасите с мяса - и это убивает всю рекламу и убивает и перечеркивает все преимущества породы!Безусловно, отношение к породе у меня предвзятое. Но когда я смотрю на белорусских упряжных -- ярких, фактурных, сразу выделяющихся в толпе других лошадей -- у меня каждый раз возникает вопрос: почему люди так падки на зарубежные диковинки? Покупают в качестве хоббиков андалузов, фризов, тинкеров... А ведь рядом есть такие красивые, удивительно добрые кони. Любого размера, любой масти. Добронравные, с крепким здоровьем... Эх, как же не хватает породе граммотной рекламы!
Последнее редактирование: