но вы посмотрите, ведь практически ни в какой спортивной породе их не должно быть, а есть....однако и чп часто встречаются) а уж в тяжеленьких не мудрено.
В спортивных породах пегости нет по историческим причинам. Почти все современные спортивные породы так или иначе восходят к породам. разводившимся в XIX веке для кавалерии. На вторую половину XIX века приходится изобретение бездымного пороха и нарезного оружия, что увеличило точность и дальность стрельбы. В таких условиях пестрые (пегие и чубарые) лошади стали очень хорошей мишенью. Поэтому пегость типа тобиано была из этих пород исключена сознательно, и селекция в целом пошла по пути уменьшения размеров даже обычных белых отметин, что снизило вероятность внезапного появления выраженного сабино и сплешед уайт.
У европейских спортивных пород пегость сейчас только сабино и сплешед уайт, и то редко. Пегие тракены типа тобиано - исторический реликт и дань традиции, показывающие, что нет системы без люфта. Исключение, только подтверждающее правило.
"В тяжеленьких" найти пегость тоже на самом деле мудрено, т.к. пегости сопутствуют большие отметины на ногах, и такие ноги традиционно считаются предрасположенными к мокрецам. До сих пор размер отметин на ногах у тяжеловозов во многих породах стараются ограничивать, у контуа, ирландских тяжеловозов, например. Шайрам снижают оценки при бонитировке за пежины, пегих жеребцов не допускают.
У советских тяжеловозов пегость есть только сабино - одна лошадь мне попалась в Мордовском к/з и одна в VIII ГПК (1994). Чуть чаще пегость может встретиться у владимирцев, но это тоже сабино.
Из тяжеловозных пород тобиано встречается только у североамериканских пегих, но это новая порода, выведенная скорее красоты ради.
А вот пегость..все же знают, что это порок генетический
Кто вам сказал?