Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились
Наконец-таки добралась до компа, чтобы написать отчет :writer:
В воскресенье мы проспали 8) Собирались ехать часам к 12 на конюшню, в итоге попали туда в 2.30. Погода была неплохая, но хорошо, что я взяла свою зимнюю куртку, а то бы околела на улице окончательно.
Пришли к девкам. Оказалось, что Дуся уже гуляла утром, т.к. возле ее денника делали воду. Решили, что чистить лошадок будем на улице или уже после работы, т.к. все равно они изваляются в земле :wink:
Вывели теток в леваду: Дусю, Скрипу и Дею. Я боялась вести Дусняка, т.к. не знала будет она баловаться или нет, поэтому попросили Яну довести кобылу до левады. Я же вооружилась Фефкиным фотиком, чтобы запечатлеть процесс общения с кобылами.
Было очень интересно наблюдать, как они все вместе работают. Дуся неоспоримый лидер - если что-то не по ее мнению, сразу ругается и показывает, кто тут круче. Это ужасно забавно смотрится - такой клоп на фоне двух внушительных кобыл, который ходит с видом "Руки в боки", а если что-то не так, то сразу :axe: :lol:
Учились рулить кобыльим хороводом - шаг, рысь, остановки (по стенке левады). Потом еще перемены направления, и в конце даже положили кобылам палочку. И Дея прыгала ее, вслед за Дусей, и даже в конце Скрипка прыгнула.
Было очень много смешных моментов. Надеюсь хоть какие-то фото получились, ибо щелкала честно, пока у фотика аккумулятор не сдох.
Очень интересно работать с парой или группой лошадей. Для нас это новый этап в развитии понимания отношений между человеком и лошадьми. Очень интересно выстраивать новые взаимоотношения, опираясь на уже достигнутое. Уже столько задумок появилось! И конечно то, что Дуся великолепно слушается (для лошади с которой занимаются 2, ну 3 раза в неделю) голосовых команд, дает огромное поле деятельности в работе и с Деей.
В конце занятия нам нужно было напялить на Дею обычный недоуздок, т.к. на следующий день ей должны были колоть прививку. Веревочник она не подозревает и дает его одевать, а вот обычный недоуздок... :go-go:
Фефа пробовала одеть на Дею два наших недоуздка: голубой и зеленый, но кобыла пошла в отказ. Потом Яна нам предложила попробовать одеть ее недоуздок - он простой, без всяких колец и гремелок (у нас пряжки звенят, а Дею это бесит). Получилось практически сразу!
Теперь придется купить еще один недоуздок, для коллекции
, самый простой из Декатлона!
В конце я даже отважилась завести Дусю в конюшню. Девочки переживали, но Дуся вела себя хорошо, т.к. 2 часа моталась в леваде :wink:
В конюшне еще немножко поскребла ее щеткой. Надо притащить ножницы и подстричь кобыль, а то уже неопрятно выглядит.
Шея, хвост и уши у нас уже заросли, осталось несколько небольших залысинок. А так Дуся уже набрала отличный зимний мех и стала плюшевой.