Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились Заезжаемся!
Не прошло и почти месяца, как я кидаю отчёт и фото про одно из занятий
:roll:
1.
С Деей у меня как всегда с завидным отсутствием регулярности в занятиях всё
В тот день мы приехали с Ирой. Кобыл должны были расчищать, но лошадей оказалось на расчистку и зубы более 10 и мы с ковалем договорились, что разделим их на две группы и одних в эти выходные, а других в следующие. Дусю, Дею и Злату перенесли на следующий раз, что означало, что с кобылами можно будет позаниматься.
Дуся от табуна уводить не стали и нервировать ребёнка, а Дею я поволокла в леваду. Надо признаться, что Дея меня в этом плане очень радует. Она сейчас совершенно спокойно уходит со мной от лошадей куда угодно. Если начинает мешкаться, то можно подогнать её взмахом ненастоящего хлыстика. В роли такового может выступать любая травинка длиной более 10см. До сих пор не могу понять, почему Дея этого слушается.
Мы пришли в леваду и начали вспоминать хождение на корде. Дея помнит всё, чему мы учились. Даже шаг у нас легко получался. А то иногда у нас такой аллюр отсутствует как вид
Есть рысь и есть широкая рысь, ещё остановка. Галоп пока не учим как команду. Грунт не подходящий. Сухо и жёстко, да ещё и пылюка. По такому грунту Дея и сама ходит с наименьшими усилиями , дабы не всбивать под ногами пыль в клубы.
2.
3. На этом фото я Дею прошу сокращать рысь. При сокращении я понижаю голос и опускаюсь головой и плечами вниз. Не знаю, почему так именно делаю. Но такими телодвижениями замедлять ей ритм, но не останавливать получается. В итоге она плавно переходит в шаг. А то остановки Дея знает чётко и хорошо останавливается с быстрой рыси, а вот шаг у нас не всегда в почёте)))
4.
5. Пошагали, а теперь остановились. Это я уже подхожу похвалить кобыль за остановку.Пока я за каждую остановку подхожу её похвалить и почесать.
6.Осаживаем.
7. И снова рысь. Кобыль на корде ходит по кругу ровно, корду держит в одинаковом провисании. Она вообще очень редко натягивает корду и очень мягкая на давление. Чувствительная.
Меня радует, что всегда одним ухом на меня, что бы её вокруг ни занимало.
8.
9.
10. Остановка. Её я прошу поднятой вверх рукой.
11. А вот и похвала за остановку
12.
13. Золотинка
14. Ходим просто шагом. Без срывов в рысь. В этот день, на удивление, ни однго срыва в рысь с шага не было. Может быть плохой грунт помог?
15. Разворот на корде и смена направления.
16.
17. Поставила Дее палки. Она их проходила шагом. Кобыль вообще кроме своей любимой рыси лишних движений делать не любит.
18. Первую палку перешагнула, а у второй задумалась сильно
19. Дубль два. Пробуем ещё раз.
20. И снова палка номер раз!
21. Палка номер два! В этот раз мы палку одолели и перешагнули))
22.
23. Пробуем в другую сторону.
24. Фото ни о чём, но мне нравится, что тут видно сочетание её чёрно-вишнёвого хвоста и золотой шкурки. Грива у нас посветлее, чем хвост, а ещё грива сильно выгорела и запылилась, а хвост как-то не теряет стойкости цвета))
25. Подаю пример в беге на рыси к палкам.
26.Дея согласилась пробежать несколько шагов рысью))
27. И даже изобразить полёт табуретки через палку))
28. Вообще, на мягком грунте она и двигается плавно и прыгает красиво, но по такому она старается делать наименьшее количество движений, в чём я её не упрекаю. Мне главное, что бы она просто училась выполнять задания. И не теряла интерес.
29.
30. Вот такая страшная донская лошадь, убивающая всех на своём пути. Бойтесь!
31. А это у нас уже появился пенёчек, который позволил повыше поднять палочки и сделать крестовинки.
Когда я отправилась за пенёчком в соседнюю леваду и вручила Ире корду с Деей, кобыль жутко заволновалась, решив, что я её бросила. Это было очень трогательно. Дея заволновалась, завертелась, чуть ли скулить не начала, но при этом, меня очень порадовало, что в отношении Иры она никакого неуважения не проявила. Кобыль даже корду не натягивала в своём волнении.
32. Дея перешагнула препятствие. Один раз сбила ного и разрушила всю конструкцию. Я ей сказала, что так делать нельзя. Мы зашли ещё раз, но в рысь кобыль не перешла, а честно подняла ноги на шагу, стараясь не задеть.
33. Я чуть повысила препятствие, надеясь, что может тут кобыль захочет подняться в рысь или с места прыгнуть, но Дея просто подняла повыше ногу и аккуратно, что бы не поломать препятствие, перешагнула. О том, что надо на другую сторону и что ломать нельзя, Дея усвоила)))
34. В эту сторону мне удалось Дею завести рысью. Там заход чуть побольше был, а мне самой, как правше бежать направо, контролируя лошадь леым глазом и левой рукой проще. С бегом наоборот на препятствие у меня всегда сложнее.
Палку прыгнули и закончили на этом.
35. Дальше у меня были иные планы на пенёк и Дею. Откидываем зад по просьбе.
36. О великоуважаемая лошадь, не соблаговолите ли вы дать мне свою ногй?
37. Великоуважаемая соблаговолила. Но т.к. она решительно не понимала, в чём смысл моих странных действий, то решила сделать вид, что она происходящее не замечает.
38. Это я пенёк перетащила и устанавливаю на удобном мне месте
Ставили мы обе ноги по очереди.
39. Со взятием задних ног у нас по прежнему не очень. Если я сильно рядом с ногой кобыльей, то Дея просто пытается на меня присесть.
40. А это я решила, что пора бы вспомнить, что мы делали зимой)))
41. Оказалось, что Дея кордой и недоуздком сверху отлично рулится.
42. Взгляд у Дейки тут такой интересный. Вопрошающий, когда же я ,наконец, перестану валять дурака и сяду уже.
43. По началу Дея отходила, когда я на неё ложилась. Я не совсем понимала, что происходит, но потом Ира со стороны подсказала, что Дея просто уступает давлению ей на бок. Ведь я всё-таки, не на спину облокачиваюсь, а больше на бок давлю. Вот кобыль и честно сдвигалась.
44. Примеряюсь
Лошадка стоит и слушает мои трепыхания.
45. А это уже я повисла. Выбрала ужасно не удобный для лошади способ. Я повисла на холке, уперевшись локтями. И так Честная Дея со мной ходила.
46. И ведь, бедному животному так явно не удобно. Но она благородно терпела меня.
47. А ноги мои бултыхались перед дейкиными ногами и грудью, тоже не доставляя удобства движению.
48. А эта часть нашего тусения меня тоже порадовала и удивила. Табун был метрах в 500-700 от нас. Мы вышли в поле и я сняла с Деи всё. Кобыль не убегает от меня, а остаётся рядом. Потом мы вместе идём в сторону табуна. Дее очень хочется к ним поскорее, но она может лишь немного ускорить шаг. Тогда хватает просто положить ей руку на холку и кобыль замедляется, ждёт меня, слушает.
49. Я разрешила Дейке ускориться. Фактически я отпустила её.
50. А тут уже разрешила ей побежать к своим подругам, к Дусе, которая пристально следила за всем этим
51. Дея очень смешно набирает ход. Как поезд разгоняясь равномерно.
52.
53. Это уже совсем далеко. По качеству поганое фото, но мне нравится, как Дея тут сияет.
Вы все, вероятно, заметили и оценил мою чудесную розовую обувь
Это гламурные розовые галоши, которые были единственной возможной обувью, которая могла защищать пальцы и просто налезть мне на ногу не давя, когда поломанный палец ещё давал о себе знать всеми возможными способами. При поиске сих чудесных вещей у меня был выбор между чёрными, тёмно-синими и ярко-розовыми галошами. Устоять перед этим жутким розовым цветом я не могла))))
А за фото огромное спасибо Ире.