Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились Заездились!
Не прошло и почти две недели, как я написала отчёт)))
Прыжки, день третий.
На третье занятие знакомства с пылочками я решила, что палок лошадки то уже не боятся, по этому, надо начинать учиться включать мозг. Так что начали мы с азбуки. С кавалетти.
Разложили всё красиво и лошадки отправились знакомиться с новым художественным расположением жердей. Знакомиться с ним отправились все кроме Дуси, потому что Дуся при художественной раскладке палок не то, что присутствовала, а можно сказать, что принимала непосредственное участие, контролируя каждую жердь и каждый шаг при перетаскивании этой самой жерди
Палки разложены, кобылы с сим художеством ознакомлены из серии "Алиса - это Пудинг, пудинг - это Алиса" И дальше надо было начинать работу.
Первой была взята начинающая отличница Дея))))
Для начала решили пробовать на свободе.
Дея как-то совсем не напрягаясь пробежалась по палкам. Лежали они не очень узко, но казалось, что для неё проход по ним не стоил никаких физических усилий и кобыль даже почти не поднимала ноги и не тянулась, потому что и так умещалась в расстояние между жердями.
В итоге, палки чуть раздвинули и оставили три. Потому что на четырёх кобыль почему-то всё время в одну не попадала. На корде Дея более сосредоточенно и внимательно работает, а так же мне не надо после палок бежать за ней в дальний угол левады, что бы развернуть и вновь пустить на упражнение или просто похвалить.
Дея старается, но без какого-либо напряжения или затруднения. Бежит так, словно просто так бегает, без палок. Ну разве что чуть пошире, чем обычно прошу её.
Попросила кобыль прибавить слегка)))
А это всё-таки добавили четвёртую, что оказалось немного сложнее для восприятия и счёта. Приходилось подсказывать голосом.
А вот уже и лапки немного повыше поднимать начали)) Но в целом, Дея не делает ни одного лишнего движения или усилия. Только по необходимости.
Дею отпустила и взяла Злату. А у Златы наоборот много энергичности и лишних движений. Она знает, что такое быстро бегать)))
Пока я занималась со Златой просто на корде, дабы та пар выпустила, Дея продолжила самостоятельно изучать кавалетти))))
На первом плане, по идее, холка и спина Скрипки.
Златка высоко поднимает ножки на палках, но бегает пока что с задранной головой.
Уже получше начала двигаться. Голову постепенно опускать.
Что бы Дуся не скучала без дела, взяла и её тоже на палки. Думала, что Дусе будет широковато. Всё-таки, расстояния там под лошадей крупных ставились, а не для гордой пони
Дуся полухрапом не торопясь двинулась рысью.
Удивительно, но кобыль прекрасно попала на рыси во все промежутки, не задев ни одной жерди и не сбившись. Было потом забавно, что кобыль в какой-то момент решила, что глупо всё это с рысью на палках и поднявшись в галоп умудрилась пропрыгать это на собранном галопе, уместившись в эти же самые расстояния.
Дуся хоть уже полтора года без тренинга, но считает она прекрасно.
Покончив с кавалетти, мы решили поставить чухонец. Дуся, естественно, контролировала процесс, а так же сторожила наш драгоценный пень, без которого я не могу сесть на Дею, а так же на который Дуся постоянно пытается встать ногами. Дуся очень любит становиться на любые возвышения и тумбочки, чему я когда-то её научила. И теперь без присмотра пенёк в леваде оставлять нельзя, потому что Дуся пытается на него встать и важно обозревать окрестности с постамента)))) Сам факт стояния кобылы на пне не страшен. Но пенёк не устойчивый, и я просто босюь, что Дуся может потравмироваться.
Присоединились в число наблюдателей и Скрипка со Златой.
А это золотая попа Деи))
А вот тут вышла подстава сильная бедной Дуси. Мы с Катей искали место, где помягче грунт, плюс, что бы кобылы заходили почти с вольта на препятствие. Поставили. И Дуся честно направилась прыгать, но в точке отталкивания оказалось, что под слоем сухим есть влажный слой, на котором Дусявая задними ногами сильно подскользнулась. При этом кобыл сделала ещё пол темпа и всё-таки выпрыгнула с неудобного положения на другую сторону препятствия.
Первый прыжок получился удачным без подскальзывания.
А вот на втором скрытые ловушки и проявились.
Перетащили всё в другое, сухое и более надёжное место.
Дуся к маленьким препятствиям относится не серьёзно и прыгает их без каких-то усилий и красоты.
Хотя всё ровненько))))
Дея и Злата прыгали большей частью на корде. Так они внимательные к подсказкам.
Злата иногда пыталась заводиться и ускоряться больше требуемого, но прекрасно слушала голос и по голосу переходила и в рысь, и в шаг даже перед палкой.
Эту мадаму пока голосом сопровождать надо всю дорогу к палке, включая и точку отталкивания.
У Деи и Златы встречается одинаковая ошибка, когда снимаются уже из под палки и не успевают нормально вынести передние ноги. Получаются вот такие козло-прыжки)) Хотя Злата двигается поактивнее и прыгает за счёт набранной скорости, по этому у неё реже. Дея же прыгает больше за счёт силы задних ног пока что и прыжки в виде табуретки у неё более часты.
Вот так короткой рысью Дея подходит к препятствию. Кстати, опять на свободе пробуем.
И снимается уже из под самого препятствия, соответственно.
Хоть и прыгает фактически с места и передние ноги "расправить" не успевает, но зато шейку вперёд хорошо тянет.
И вновь видно, как близко Дея подходит к точке отталкивания.
Но прыгает не смотря на это всё, чисто. И как видите, на свободе. Заходит сама.
Дуся тоже сама на палку идёт.
С Дусей и Деей теперь другая сложность. Они не только заходят на палку сами, когда это нужно. Они туда бегут , когда мне это совсем не нужно.
Как только я брала на корду Злату и заводила на препятствие, Дея тут же бежала ревниво к палке и либо перепрыгивала первая, либо подходила шагом и пыталась сигануть с места. Я ей кричала, что бы не смела и стояла на месте. Тут к Дее приходила на помощь Дуся, и эти две мартышки обе присевши на задние ноги угрожали прыгнуть с места бок обок. Тогда я орала обеим, что бы стояли и не двигались. Но конкурные гордые тётки ведь не могут себе позволить позорно остановиться перед препятствием. По этому, они вместе заваливали палку грудью и деловито перешагивали развалины препятствия.
Ира то и дело бегала их прогонять от препятствия, а мы с Златой наворачивали лишние круги на корде, в ожидании разрешения выхода на взлётную полосу)))
Вот один из таких моментов))
Это самый удачный и качественный прыжок Златы в этот день.
А это лучший прыжок Деи.
На хороших прыжках мы и закончили.
В целом, за занятие кобылы делают прыжков совсем не много 7-8.
Дея поднимается в галоп. Как мне нравится тут её подведённый зад!
Я сейчас пытаюсь приучать Дею к людям. К тому что бы она спокойно давалась в руки. При мне она это делает уже совершенно спокойно. Без меня пока, поганка, не даётся.
А Ира в этот день не только брала и ходила с ней, но ещё и одела Дейке на свободе недоуздок. Дея была совсем не против.
Дуся контролирует уборку препятствий после занятия)))
Скрипа и Дуся пришли к Ире клянчить морковку
Видимо, Дуся пытается Ире один на один объяснить, почему ей необходимо отдать морковку. Скрипа, пока идут переговоры, скромно ждёт в стороночке
Кобыль уже конкретно так начала обрастать зимним мехом, но пока ещё на солнце блестит почти по летнему
Злая Ира передумала отдавать морковку кобылам и ест её сама))))