Документы на лошадь сколько прибавляют в цене?

Интересует вопрос: насколько реально дороже становится лошадь, имеющая паспорт вниик?
Давайте на нескольких примерах. Какова будет разница в цене с доками и без одной и той же лошади?
1. Чистопородная лошадь:
а) кобыла или жеребец
б) мерин
2. Нечистопородная, помесная лошадь (известны оба родителя):
а. коб./жер.
б. мерин
3. Откровенно беспородная лошадь любого пола, не имеющая никакой плем. ценности, без или с неполным происхождением.

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Смотрела годовичков.... У нас в Калуге предложили непонятные смеси с башкирами по 40. В итоге купила чистопородную кобылу за 50.... правда в Тверской области.... Система ценообразования мне не понятна вообще.... Щенки дороже стоят...

А, эм.. Мне бы хотелось рассмотреть ситуацию непосредственно с внииковскими документами. Как их наличие или отсутствие влияет на цену лошади.

Цена больше зависит от умения продавца расписать лошадь и показать ее (хоть на фото-видео, хоть вживую).
Без ВНИИКовских документов резко падает цена на молодняк лошадей, которые без паспорта не могут скакать или бежать. До цены бп.

Для спортивной лошади важен, скорее, результат. Тот, кто ищет себе турнирного партнера, в первую очередь будет смотреть на характер, результаты, перспективы. Есть доки -- отлично. Нет -- жаль, но не решающий фактор для покупки лошади.
Так что -- ИМХО -- в большинстве случаев для этой категории лошадей никак не влияет.

Для хобби-класса... Ну, здесь чаще, чем в спорте, играют амбиции -- мол, "хочу крутую лошадь с красным паспортом". Не все поедут смотреть лошадь без ВНИИКовской бумажки. Но при этом мало кто готов доплачивать за ее наличие.
А хотят -- с паспортом, бегающую-прыгающую, золотую по характеру и по цене мяса.

Спасибо. По спортивным лошадям понятно.
Тера написал(а):
Без ВНИИКовских документов резко падает цена на молодняк лошадей, которые без паспорта не могут скакать или бежать. До цены бп.
ПО поводу жеребят, многие хотят у жеребенка паспорт чтобы был. С позиции покупателя я этого не понимаю, так как сделать паспорт сразу на свое имя проще и обходится это не так уж и дорого, единственное что может не совсем удобно, так как институт находится в Рязани. С позиции продавца - часто слышу - жеребенок пока без паспорта, если паспорт сделаем - будем продавать дороже. На сколько дороже не говорят. Но по логике эта сумма не должна на много превышать стоимость документа.
Для хобби-класса... Ну, здесь чаще, чем в спорте, играют амбиции -- мол, "хочу крутую лошадь с красным паспортом". Не все поедут смотреть лошадь без ВНИИКовской бумажки. Но при этом мало кто готов доплачивать за ее наличие.
Вот мне интересно - сколько цены добавляет бумажка (без разницы - красная или желтая, а просто ее наличие)?

Еще часто слышу, когда хотят сбить цену - лошадь без документов столько не стоит. А сколько стоит? На 3-5 тыс. дешевле?

Я так понимаю, что происхождение важнО для разведения. Если покупать лошадь в производство в дальнейшем или после её карьеры использовать маткой или производителем. Лошадь без бумажки, какой бы породной она не была - фактически, бп, даже если у неё на лбу написано "ШАЙР" :D

Н969РВ написал(а):
Спасибо. По спортивным лошадям понятно.
Тера написал(а):
ПО поводу жеребят, многие хотят у жеребенка паспорт чтобы был. С позиции покупателя я этого не понимаю, так как сделать паспорт сразу на свое имя проще и обходится это не так уж и дорого, единственное что может не совсем удобно, так как институт находится в Рязани. С позиции продавца - часто слышу - жеребенок пока без паспорта, если паспорт сделаем - будем продавать дороже. На сколько дороже не говорят. Но по логике эта сумма не должна на много превышать стоимость документа.

Ну судите сами, перед получением паспорта у породистой лошади сдают кровь на подтверждение происхождения, т.е. беря лошадь с паспортом, Вы гарантированно приобретаете породистое животное. А если Вы заплатили за животное, как за породистое, от конкретных родителей, а происхождение не подтвердилось ? Словом, беря у незнакомого продавца лошадь без племенных документов, Вы покупаете кота в мешке. Поэтому паспорт, являясь гарантией, естественно повышает стоимость лошади уж точно больше, чем на стоимость бланка и анализа крови.
По поводу БП и нечистопородных помесей-наличие документов ВНИИК на их стоимость особо не влияет, т.к. паспорт спортивной и прогулочной лошади, который для них выдается, можно сделать на любую колхозную Маньку+ он не является обязательным документом и юридически не подтверждает права на собственность. Лучше, если вместо него Вам дадут копии договоров купли-продажи с предыдущими владельцами, чтобы Вы были уверены, что лошадь не краденая.
Кстати, если лошадь с паспортом меняет владельца, то все равно надо ехать во ВНИИК и ставить отметку о смене владельца,так что по трудозатратам то же, что и сделать паспорт с нуля.

А вообще, ценообразование-это такая во многом субъективная вещь, особенно в частном секторе.

Айрин П написал(а):
А вообще, ценообразование-это такая во многом субъективная вещь, особенно в частном секторе.
А что есть общественный сектор, то есть не частный?

Может быть не совсем в тему, но как вы предполагаете, сколько может стоить 6 летняя помесь с орловцем, относительно целая, истеричная, немного прыгающая, без ВНИИКовских документов? У меня за нее просят 100 тысяч, но мне кажется это откровенно много...

Айрин П написал(а):
паспорт, являясь гарантией,
Ну не такая уж паспорт гарантия сам по себе 8)
Он будет гарантией только когда вы проверите:
1) точное соответствие описания лошади в паспорте с оригиналом
2) подлинность паспорта (да-да, обратиться во ВНИИК и уточнить, что конкретный паспорт выдавался на конкретную лошадь)
3) желательно все же повторно кровь лошадки во ВНИИК сдать.....(а то бывают случаи, когда папа жеребенка умер лет за 5-6 до его рождения :lol: ), особенно если лошадка потенциально годится в разведение.

Сва написал(а):
Лошадь без бумажки, какой бы породной она не была - фактически, бп, даже если у неё на лбу написано "ШАЙР" :D
Подтвердить происхождение не так уж и сложно.
Сва написал(а):
паспорт спортивной и прогулочной лошади, который для них выдается, можно сделать на любую колхозную Маньку+ он не является обязательным документом и юридически не подтверждает права на собственность.
Как это не подтверждает? Во вниике паспорта выдаются на основании договора купли-продажи, на том же основании вносятся изменения в паспорт. И ехать во вниик совершенно не обязательно, "бескровные" вопросы решаются по эл. почте, а кровь можно передать с представителем института - они есть почти в каждом городе.

Сва написал(а):
Я так понимаю, что происхождение важнО для разведения. Если покупать лошадь в производство в дальнейшем или после её карьеры использовать маткой или производителем. Лошадь без бумажки, какой бы породной она не была - фактически, бп, даже если у неё на лбу написано "ШАЙР" :D

Гы... Слышала фразу тренера в одном КСК "Без документов конь - корова". Грубо, но верно :lol:

Разница в стоимости напрямую зависит от того, кого продает продавец (коряво как-то сказано :mrgreen: )... То есть, если я продаю лошадь с прицелом на ее использование в разведении, но у нее на данный момент нет подтверждения породности (паспорта ВНИИК) - цена будет отличаться значительно. Для чистопородок разница будет выше, ибо это преимущество лошади. Для хороших помесей паспорт так же играет большое значение (если оно не мерин, его после достижения определенных результатов можно в разведение пускать). Подтверждение породности у помесного/полукровного мерина для меня необходимости не имеет (я его перспективность итак могу оценить, независимо от того, какой процент крови определенной породы течет в его жилах, ибо породность в спорте решает не все). А если лошадь б/п, то бумажка, подтверждающая, что она б/п - чистой воды понты :mrgreen:
Лошадям, которых нецелесообразно использовать в производстве, паспорт вобщем-то не нужен.
А конкретную наценку за наличие док-а ВНИИКА Вам не скажет никто. Где-то здесь была тема про то, как увеличивается стоимость лошади после отъема... Везде по-разному :mrgreen: ИМХО

Давайте поставим вопрос по-другому: сколько можно сбить в цене, если у лошади нет внииковского паспорта? Владелец готов торговаться, но зацепиться в общем-то больше не к чему, только к отсутствию паспорта. Лошадь - помесная кобыла, в принципе от нее можно получить неплохих по происхождению жеребят, если подобрать хорошего жеребца. Для спорта не подойдет.

ИМХО -- в данном случае нисколько. По крайне мере я бы из-за этого снижать цену не стало. Если я изначально говорю, что лошадь помесная, не племенная -- то о чем тут торговаться? Цена ведь наверняка соответствует лошади, а не выставляется не как на тракена с розовым паспортом для большого спорта.

А вот в дальнейшем получать жеребят от помесных лошадей, да еще не годных для спорта, ИМХО, точно не стоит. Рынок перенасыщен, и породистых заводы за копейки скидывает. Так стоит ли бп плодить?

СтОит. Бп бп рознь. Помесная, это может быть ганноверо-латвийка, напрмиер. Это может быть тракенка, у которой пра-прабабушка неизвестна. За копейки скидывают д**мо. А холеная правильно выращенная помесная лошадь всегда продастся.
Одно мнение я услышала, может у кого-то другое?

Н969РВ написал(а):
А, эм.. Мне бы хотелось рассмотреть ситуацию непосредственно с внииковскими документами. Как их наличие или отсутствие влияет на цену лошади.
Если это про меня... у меня как раз с ВНИИКовскими документами!

Н969РВ написал(а):
Сва написал(а):
Лошадь без бумажки, какой бы породной она не была - фактически, бп, даже если у неё на лбу написано "ШАЙР" :D
Подтвердить происхождение не так уж и сложно.
Сва написал(а):
паспорт спортивной и прогулочной лошади, который для них выдается, можно сделать на любую колхозную Маньку+ он не является обязательным документом и юридически не подтверждает права на собственность.
Как это не подтверждает? Во вниике паспорта выдаются на основании договора купли-продажи, на том же основании вносятся изменения в паспорт. И ехать во вниик совершенно не обязательно, "бескровные" вопросы решаются по эл. почте, а кровь можно передать с представителем института - они есть почти в каждом городе.
А вот так! НЕ подтверждает!
На основании чего он вообще может собственность подтверждать :?:
Паспорта выдают на разных основаниях (например на основании актов случки и выжеребки), и НЕ на основании договора купли-продажи, а на основании КОПИИ/СКАНА договора купли-продажи БЕЗ подтверждения личности сторон договора.
И вообще прав таких у ВНИИКа нету 8)
Для тех, кто не в курсе, в самом паспорте специально пишут, что он НЕ является подтверждением права собственности.

а еще бывает и во внииковских доках ошибки или правила новые ввели.. и покупаете вы лошадь с чистопородным паспортом, а когда себя оформляете,выясняется ,что лошадь не чистопородна .

Tina написал(а):
Для тех, кто не в курсе, в самом паспорте специально пишут, что он НЕ является подтверждением права собственности.
Когда я получала паспорт на свою лошадь, я специально поинтересовалась, какие документы у меня должны быть на лошадь кроме паспорта - стОит ли хранить договор и акт. На что мне ответили (в т.ч. и во вниике), что договор купли-продажи теперь можно выкинуть, раз есть паспорт. В нем записаны данные на владельца. Они же внесены в регистрационную базу вниика.
ТАкже помню давний случай, когда двое владельцев никак не могли поделить лошадь (совладение). А договора купли продажи не было ни у того ни у другого. Зато был документ вниика. Суд признал лошадь за тем человеком, чья фамилия была вписана в паспорт. Хотя в процессе участвовал предыдущий владелец, который клялся-божился, что продал лошадь второму человеку. И второй экз. договора признали не действительным, при наличии паспорта. Вот так.

что я совсем запуталась: о каких паспортах идет речь?
вот у меня есть договор купли-продажи, накладная, племка, выданная на КЗ и паспорт спортивной лошади. Какой еще паспорт может мне выдать ВНИИК?

Сверху