Н969РВ написал(а):
Спасибо. По спортивным лошадям понятно.
Тера написал(а):
Без ВНИИКовских документов резко падает цена на молодняк лошадей, которые без паспорта не могут скакать или бежать. До цены бп.
ПО поводу жеребят, многие хотят у жеребенка паспорт чтобы был. С позиции покупателя я этого не понимаю, так как сделать паспорт сразу на свое имя проще и обходится это не так уж и дорого, единственное что может не совсем удобно, так как институт находится в Рязани. С позиции продавца - часто слышу - жеребенок пока без паспорта, если паспорт сделаем - будем продавать дороже. На сколько дороже не говорят. Но по логике эта сумма не должна на много превышать стоимость документа.
Ну судите сами, перед получением паспорта у породистой лошади сдают кровь на подтверждение происхождения, т.е. беря лошадь с паспортом, Вы гарантированно приобретаете породистое животное. А если Вы заплатили за животное, как за породистое, от конкретных родителей, а происхождение не подтвердилось ? Словом, беря у незнакомого продавца лошадь без племенных документов, Вы покупаете кота в мешке. Поэтому паспорт, являясь гарантией, естественно повышает стоимость лошади уж точно больше, чем на стоимость бланка и анализа крови.
По поводу БП и нечистопородных помесей-наличие документов ВНИИК на их стоимость особо не влияет, т.к. паспорт спортивной и прогулочной лошади, который для них выдается, можно сделать на любую колхозную Маньку+ он не является обязательным документом и юридически не подтверждает права на собственность. Лучше, если вместо него Вам дадут копии договоров купли-продажи с предыдущими владельцами, чтобы Вы были уверены, что лошадь не краденая.
Кстати, если лошадь с паспортом меняет владельца, то все равно надо ехать во ВНИИК и ставить отметку о смене владельца,так что по трудозатратам то же, что и сделать паспорт с нуля.
А вообще, ценообразование-это такая во многом субъективная вещь, особенно в частном секторе.