Долгая дорога в поисках.

Ммм.. все же наши "на стиль" это, я бы сказала несколько иное... ( и дюже редко проводимое) по этому, как то отделять это от "обычного" конкура я бы не стала.. Все таки хантерские кони и выезжаются ( ну, на взгляд "человека смотрящего в экран") совсем по иному, нежели "обычные".. Да и посадка всадников тоже, я бы сказала отличается...
В свое время смотрела замечательный фильм о жизни одной конюшни в америке, которая занимается подготовкой как раз хантеров. Надо сказать что выступали они на уровне первенства США и даже выигрывали. Так вот главный тренер там был мужик по фамилии Мэдден (имя не помню). И его сестра была никто иная как Элизабет Мэдден. Думаю ее никому представлять не надо. Так вот она садилась подправлять лошадей перед крупными стартами и даже вела тренировки с учениками, которые как раз прыгали по классу хантеров. И ту работу, которую я наблюдала в фильме с лошадью, не сильно отличалась от нашей повседневной работы.
Но лошади туда отбирались по жестким критериям - прыжок должен быть практически эталонным, лошадь должна обладать ровным пусть и не шибко выразительным галопом, ну и спокойный характер. Лет 15 назад к нам приезжали американские хантер тренера и им очень понравился мой конь, который идеально подходил под эти критерии. Он показывал идеальную технику даже на метре.
В свое время слышала много споров среди хантеров, что коммерциализация привела к тому, что хантер - лошади стали очень дорогими, тогда как изначально эта дисциплина задумывалась как общедоступная для широкого круга всадников.

У нас проводится скорее пародия "на стиль". Потому что судей просто нет. А если начнут проводить соревнования еще и на стиль прыжка лошади, то боюсь участников они не много соберут.
 
Я так понимаю, смотрела ты давно, и сейчас этого фильма - фиг найдешь? ( интересно было бы глянуть.)
 
В свете последних настораживающих сведений про ИНАН в подмосковье, интересно "а как у них" обстоит дело? , и вот, в одном дневнике..
(с)
Тут в соседней теме ИНАН обсуждают, расскажу как с этим дело в Германии обстоит, может кому интересно.

Инфекционные заболевания делятся в Германии на две группы: "обязательные к донесению" (anzeigepflichtig) и "обязательные к уведомлению" (meldepflichtig).
Разница между этими двумя группами в том, что при "обязательных к донесению", даже просто при подозрении на какую-то болезнь из списка, необходимо немедленно сообщать в ближайшую инстанцию (можно даже просто в полицию, они пошлют информацию дальше). Дальше борьбой с ними занимается государство - гос. ветврач назначает карантин, при необходимости также назначает забой животных. Владельцам забитых животных выплачивается компенсация. К "обязательным к донесению" принадлежат, например, африканская чума лошадей и сап.
При "обязательных к уведомлению" болезнях гос. ветврачу необходимо сообщать только при подтвержденных случаях. Владельцы сами ответственны за лечение и, в худшем случае, утилизацию животных. Государство здесь только собирает статистику для контроля ситуации. Но если какая-то болезнь из "обязательных к уведомлению" приобретает согласно собранной статистике угрожающий масштаб, её могут объявить "обязательной к донесению" со всеми вытекающими последствиями. К "обязательным к уведомлению" принадлежат, например, лептоспироз и вирусный артериит лошадей.

ИНАН относится к "обязательным к донесению" заболеваниям. При подозрении следует немедленно сообщить в гос. инстанции. Причем в законе хитрая формулировка, что сообщить обязан каждый, кто способен в соответствии с уровнем образовании заподозрить болезнь, т.е. я, после завершения образования, при подозрении на ИНАН обязана буду первым делом сообщить не владельцу, а государству. За уклонение от закона предусмотрено наказание, в том числе и уголовное, со сроком до пяти лет. Прививки и попытки лечения запрещены. (Про прививки государство может сделать сделать исключение, если это необходимо в научных целях. Но животное тогда все равно изымают и помещают в соответствующее заведение.)

Согласно Википедии в Румынии в 2009 году от ИНАНа пострадало более 11 тысяч лошадей. Вот и думайте, защищать ли таких "спасальщиков", или лучше защитить своих лошадей...
 
Пожалуй потырю ка я еще пост. Про кормление жеребят в Германии. Из того же ( что выше в сообщении) дневничка.
(с)
Про отъём - это любимая тема нашего классного руководителя. Ща трактат забабахаю. :D

Примерно со второго месяца молоко кобылы перестает на 100% удовлетворять потребности растущего жеребенка, ни качественно, ни количественно. Поэтому становится необходим прикорм.
К этому времени жеребята начинают сами играя есть концентраты, учатся подражая матери.
Вначале количество концентратов составляет 100-150г./день.
Сено и концентраты должны быть хорошего качества - важна высокая усвояемость и отсутствие плесени.
Если у кобылы есть лизунец, он должен быть вне досягаемости жеребенка - возможно принятие слишком большой дозы -> понос, нехватка жидкости -> интоксикация.
С увеличением прикорма жеребенку необходима вода -> автоматическая поилка должна быть в приделах досягаемости.
Примерно с середины второго месяца можно начинать систематический прикорм -> кормушка для жеребенка должна быть вне досягаемости кобылы. Здесь для этого существуют специальные кормушки для жеребят, коду кобыла не просунет свою мордуленцию:
73021-l1.jpg

Кормление исключительно плющеным овсом недостаточно - низкое содержание кальция, меди и витаминов, а также низкое качество белка.
Рекомендуются специальные подкормки для жеребят - т.н. жеребячие стартеры, их производят многие фирмы, например:
http://www.salvana-pferde.de/salvana-fohlenstarter.html
http://www.pavo-futter.de/produkte/pavo-podo®start
http://www.eggersmann.info/futter/fohlenstarter_pellets.html
Особенности состава таких смесей - высококачественный белок, важные минералы и витамины.
В день жеребенку необходимо примерно 1кг. такого прикорма, дополнительные потребности энергии можно покрывать плющеным овсом (плющеным, потому что у жеребят еще не все зубы прорезались, с цельным могут быть проблемы с жеванием).
Общее количество концентратов зависит от развития жеребенка и от количества молока у кобылы - примерные цифры для ориентировки: 1кг конц./100к. веса жеребенка/день.
Ежедневную норму концентратов следует повышать на примерно 0,5 кг/месяц -> у полукровных пород к концу подсосного периода она должна составлять 2-2,5 кг/день.
При пастбищном содержании табуна маток с подсосными жеребятами по рабоче-технически-экономическим причинам жеребята часто не получают прикорм, это приводит к недостаточному покрытию потребностей растущего жеребенка - недостаточное содержание кальция, слишком маленькое соотношение кальций-фосфор, малое содержание селена и меди => замедленное развитие жеребенка.
Поэтому маток с подсосными жеребятами предпочтительно на ночь заводить в конюшню, это делает возможным индивидуальный прикорм (соотносить состав и количество прикорма с качеством пастбища!).
Концентраты следует задавать вечером, днем получается достаточно сочных кормов (трава).
Если трава на пастбище молодая, богатая белком и бедна клетчаткой, перед выгоном на пастбище следует задать грубые корма.
Для подготовки отъёма кобыле примерно за неделю уменьшают корм.
После отъёма желательно, чтобы жеребёнок остался в привычном окружении, по возможности в компании с другими жеребятами.
(Кобылу после отъёма удаляют из пределов видимости и слышимости жеребёнка. Если кобыла производит слишком много молока, её следует удалить с пастбища и кормить сеном и соломой. Вымя контролировать на воспаления и пр.)
После отъёма жеребятам часто не хватает высококачественного белка из материнского молока -> продолжать кормить стартером (цифры для ориентировки: примерно 0,75кг/100кг веса жеребенка/день = примерно 1,5кг/день).
Дополнительную энергию, опять же, уравнивать плющеным овсом.
Общее количество концентратов считать исходя из качества пастбища - для полукровных пород до 3кг/день.
Осенью жеребят следует на ночь заводить в конюшню.
Следует соблюдать осторожность в плане количества концентратов (не перекармливать), резкой смены корма и белка животного происхождения - эти факторы способствуют энтероксемии (отравление тонкого кишечника, возбудитель - Clostridium perfringens), при этом в кишечнике в большом количестве образуются высокотоксичные яды, что может в течение нескольких часов (!) привести к смерти жеребенка.
В первый зимний (конюшенный) период (второе полугодие жизни) жеребенок интенсивно растет => высокая потребность в белке, минералах и витаминах.
В этот период недостача белка вкупе с переизбытком энергии приводит к ожирению, недостача кальция, фосфора, меди, марганца и витамина D к нарушениям развития скелета.
Количество энергии нужно соотносить с температурой и возможностью движения.
При периодах плохой погоды или при малой возможности движения концентраты необходимо урезать.
Содержание лучше всего в групповой конюшне (не знаю, так ли это называется по русски, по немецки - Laufstall - "двигательная конюшня") с выгулом, растить вместе несколько жеребят:

z_50e76304.jpg


Подходящие корма для этого периода - грубые корма, небольшое количество корнеплодов или моркови, концентраты.
Кормление ad-libitum ("вволю", неограниченное) не рекомендуется - даже при кормлении исключительно грубыми кормами вероятен переизбыток энергии и ожирение.
Ежедневное количество концентратов - 1,2-1,5кг/100кг веса жеребенка/день, из них 0,5-0,75кг жеребячьего корма (продают, опять же, многие производители:
http://www.shop-derby.de/basisversorgung/zucht/derby-fohlenmuesli
http://www.marstall.de/cms/produkte...ypage=flypage.tpl&category_id=3&product_id=14
http://www.hoeveler-shop.com/de/hoeveler/zucht/original-fohlenmuesli
http://www.pferdefutter-havens.de/files/36_catalogus/Opti-GROW duits.pdf )
Остальное - плющеный овес.
После первой зимы (когда всем примерно год) жеребята выгоняются на мороз на волю, и дальше до заездки им не надо ничего, кроме движения, табуна и хорошего пастбища (или качественного сена зимой).
---------------------
дабы немного пояснить, про автора этих сообщений, скопирую с начала ее дневника -
Меня зовут Даша, мне 27 лет не состояла, не привлекалась. Вот уже 14 лет наша семья живет в Германии, в ближайшем подберлинье.
Около десяти лет в седле, ЧВ с шестилетнем стажем.
Пять лет училась на ветеринара, на последнем курсе бросила по идеологическим причинам. Сейчас учусь на Pferdewirt'а, это что вроде вроде того самого многострадального "менеджера конного бизнеса", хотя словарь и переводит это слово как "коновод". Не верьте словарю. :) Но про учебу я расскажу еще подробно, я думаю, для читателей это будет самое интересное.
то есть, написанное все выше не просто наблюдения "со стороны", а так преподается в их высших заведениях.
 
...написанное все выше не просто наблюдения "со стороны", а так преподается в их высших заведениях.
Не хотел ругаться в том дневнике - да там это и бессмысленно - и не хочу ругаться здесь тем более. Но есть вещи поважнее политкорректности.
Процитированное выше про немецкое кормление - это ад. :eek:
Разгромленный в пух и перья уже давно и многими достойными специалистами.
Упаси Боже кормить так свою лошадь, а тем более - своего жеребёнка.
Объяснение этому o_O лично у меня пока одно: речь об официально утверждённых доктринах, которые традиционно (особенно в Германии) отстают от всего самого передового. Кроме того, соотв. документы традиционно пишутся наиболее реакционной частью научного сообщества - повсюду в мире.
Впрочем, я только что ошибся. Извиняюсь.
Этому есть ещё одно объяснение - самое влиятельное и важное, но одновременно не очень простое для понимания.

Такое кормление нужно вовсе не для здоровья и долголетия лошади, а для быстрейшей продажи молодняка.

***

И да, вот ещё что... если кому-то нужны соотв. аргументы за что-то лучшее - сейчас их легко найти в интернете в свободном доступе и совершенно бесплатно. Включая самые современные университетские специальные учебные курсы по пищеварению и кормлению лошадей и жеребят.

 
Последнее редактирование:
Кэп, вот полностью согласна, ужасная схема перекорма лошади.
У меня жеребенку полтора года, он ест 400 кг лайт-мюслей и 300 грамм каши мэш в сутки и уже избыточно активно растет и начал толстеть. Это при том, что дополнительно к выгулу, он с 11 месяцев получает тренинг 30-45 минут в день.
 
Испанка, благодарю Вас за поддержку, а всех прочих читателей этого дневника хочу ещё раз предупредить: я написал пост выше вовсе не для ругани.
Просто так случилось), что моя жена имеет сертификат специалиста по кормлению лошадей Эдинбургского университета, а я сам - однажды слушал в реале эпический погром всех таких ужасов кормления от нескольких прекрасных ветврачей на одном прекрасном семинаре.
 
Первая ссылка:
Кукуруза (открытый) Соевый экстракции шрот Сухое обезжиренное молоко Пшеничная мука Сыворотка Карбонат кальция Меласса сахарной свеклы Двухкальциевый фосфат Декстроза Соевое масло Растительное масло(Пальмовое, кокосовое) рафинированное Моно фосфат кальция Фосфат магния Натрия хлорид
  • Rohprotein16,00 % сырой протеин
  • Rohfett5,40 % сырой жир
  • Rohfaser1,90 % сырая клетчатка
  • Rohasche7,90 %
  • Lysin1,20 %
  • Methionin0,40 %
  • Calcium1,60 %
  • Phosphor0,80 %
  • Natrium0,25 %
  • Magnesium0,20 %
Паво и Эгерсман точно есть на русском.
 
Ах да, стартеры... первый попавшийся, SALVANA FOHLENSTARTER:

кукуруза, соевый шрот, обезжиренное сухое молоко, пшеничная мука, сухая молочная сыворотка, карбонат кальция (будет мел или размолотая яичная скорлупа), патока (русск. меласса) из сахарной свёклы, дикальцийфосфат (одна из кальциевых солей ортофосфорной кислоты, иногда по-русски - преципитат кормовой), виноградный сахар, соевое масло, пальмовое или кокосовое рафинированное масло, монокальцийфосфат (по-русски - монокальций фосфат кормовой), фосфат магния, хлорид натрия (соль кухонная абнакнавенная))).

Цифры и граммы понятны и без перевода... и да, даже "Промт" переводит вполне приемлемо.)
 
Не хотел ругаться в том дневнике - да там это и бессмысленно - и не хочу ругаться здесь тем более.
Это был очень хороший порыв.

Но опровергать здесь, где оппонент лишен возможности ответить - это мудрое решение. Молчаливых оппонентов всегда легче громить.


речь об официально утверждённых доктринах,

Включая самые современные университетские специальные учебные курсы по пищеварению и кормлению лошадей и жеребят.

Это не доктрины. Конное образование в Германии - это в первую очередь стажировка на сертифицированных предприятиях. Не на курсах, а на действующих заводах.
 
Я тот дневник не читаю - он мне не нравится с первого поста. Читать про прокат в Германии и про купленного "Рысака" мне не интересно - это есть в любой стране. Так что я пишу и читаю те дневники, которые мне нравятся. Этот нравится.
 
Но опровергать здесь, где оппонент лишен возможности ответить - это мудрое решение. Молчаливых оппонентов всегда легче громить.
Да не хочу я опровергать никаких оппонентов.) Я просто предостерегаю тех, кто ринется (процесс уже пошёл, увы) слепо копировать непойми что.
Да и Вы знаете не хуже меня, что опровергать хозяйку того дневника невозможно: никаких дискуссий там быть не может... смысл?
Кроме того, есть правила форума, нет? персональные дневники - это не темы в "Трибуне".
 
Дневник неинтересен. Поэтому будем обсуждать его здесь. И предупреждать, чтоб не слушались, тоже здесь.Чтоб хозяйка дневника не видела и не отвечала.
 
Корона, благо лошадей гораздо важнее любых (а тем более явно надуманных на пустом месте) этических вопросов, нет?
Зачем нам вообще думать об этике тогда, когда речь о жизненно важном? Это что за этика и зачем? :cool:

***

Впрочем, я начал спорить...))))))))))))))))

В сухом осадке: кто захочет разобраться - тот найдёт всё, что нужно и забесплатно: только своим трудом, временем и средним знанием английского.
А кому интересно слепо подражать авторитетам - с теми лично мне и беседовать не о чем.

***

Чтоб хозяйка дневника не видела и не отвечала.
Не растает: не сахарная. :rolleyes:)))
 
Последнее редактирование:
Сверху