Ну, я так понимаю, идея про 23 ( сб) и 31 (вс) пришлась по вкусу? тогда позвоню , ну, наверное да, в пн и уже постараюсь "по всем станциям" ( Ягупов и ВДНХ) окончательно забить эти даты ))) И будем "писаться " уже непосредственно по дням.. А по деньгам, ну, думаю, с одной стороны - чем раньше люди подтвердят намерение "точное" тем лучше ( а то , если Андрей хочет дать рекламу, может еще народ набежать, надо понимать, сколько "мест" мы можем под это "отдать") но, про НГ все понятно, что уже каждая копейка у многих расписана... так что , думаю, как получится, так получится.
А пока, хочу еще из
вот этого дневника ( "хозяйка " дневника-
marovi) скопировать хороший текст с картинками. Полезный. ( копирую не цитатой, а "прямым текстом", по моему так удобнее читать..)
Про сближение остистых и чего при них можно, а чего нельзя.
(мои извинения, все было бы куда более наглядно с картинками, но увы, поиск их я так и не освоила, а под руками нет)
Теория.
Анатомия.
Кости позвоночника.
Все знают что лошади могут сгибать позвоночник. Самая подвижная часть его шея, следующая грудной отдел, при этом подвижность от головы к хвосту уменьшается. Последний участок где позвоночник еще может сгибаться вбок - это между последним грудным и первым поясничным позвонком, дальше боковое сгибание невозможно. Сгибание в вертикальной плоскости тоже сильно ограничено, в поясничном отделе малозначительно, более сильно выражено в месте крепления крестца и последнего поясничного, а крестец - это вообще практически намертво сросшийся отдел, который не гнется.
Рисуночки по теме:
Зоны подвижности позвоночника.
Как это выглядит на живой лошадке.
Это результат особого строения позвонков и межпозвоночных суставов, которые от ушей к хвосту соединяются все более прочно и менее мобильно.
Вот так выглядит лошадиный позвоночник:
Вот то, что торчит сверху и называется остистые позвонки и именно их сближение на рентгене служит основанием для постановки диагноза KSS (kissing spine syndromic, синдром целующихся позвонков).
Мышцы позвоночника.
Не буду перечислять их по именам, но они есть сверху, большие и массивные, которые часто щупают и все о них помнят, а есть еще и снизу - менее массивная, но очень важная мускулатура, которая как раз отвечает за выгибание позвоночника вверх.
Выглядят они на поперечном разрезе вот так
Биомеханика.
Я уже писала, что позвоночник у лошади гнется. Чаще всего, когда мы рассматриваем СЦП, то чаще всего речь идет о прямом сгибании - если опустить лошади голову вниз, позвоночный столб выгнется вверх и остистые отростки разойдуться, если поднять вверх , то сблизятся. Это просто и линейно. Боковое сгибание - это более сложное движение. Когда лошадь согнута в боку, то помимо того, что позвоночник сгибается в горизонтальной плоскости, каждый позвонок еще и проворачивается относительно друг друга, а остистые позвонки становятся лесенкой.
Информативную картинку которая бы полной мерой отобразила то, о чем я говорю, не нашла.
Максимально близкое вот:
Стырено со странички
http://scienceofmotion.com/documents/stretching_and_relaxation.html И сайт и статья очень познавательные, рекомендую)))
И до кучи видюшка.
Тут нет этого момента сгибания, но хорошо можно представить процессы расхождения/сближения остистых отростков позвонков при верховой работе и сборе.
Собственно про СЦП.
Суть проблемы в том, что когда верхушки остистых позвонков соприкасаются при движении - это очень больно. Лошадь отказывается сгибаться, почему - когда она сгибается, позвонки сближаются, да еще и проворачиваются относительно друг друга и поврежденные участки контактируют с друг другом особо болезненно.
Степени СЦП
С точки зрения клиники, болезнь - это СЦП в грудном отделе. Сближение позвонков в поясничном отделе не имеет клинического значения, потому что (см. выше) позвоночник в этом месте не гнется, и даже полное сращение никак на свободу движения лошади (и ее болевые ощущения при этом) не повлияет.
Теперь чего можно при СЦП и чего нельзя.
Самое главное - нельзя усиливать сближение позвонков. Трение однозначно и прямолинейно ведет к еще большему травмированию прикасающихся к друг другу участков, они воспаляются, результат воспаления - отечность и увеличения размера, отростки касаются друг друга еще сильнее и процесс развивается по спирали.
На практике это значит:
- минимум, а лучше не надо боковых сгибаний, они однозначно вызывают сближение и трение остистых позвонков.
- минимум, а лучше не надо прогибания спины вниз (а значит и верховой езды)
- округление спины вверх, при минимальном задействовании боковых сгибаний в грудном отделе и опущенной голове.
Впрочем, оговорюсь - просто свешенная вниз до земли голова никак этому самому округлению не помогает. Когда у лошади СЦП, ей больно любое там движение, она закрепощает ее мышцами и вообще не хочет этот отдел позвоночника никуда двигать - ни во вредную сторону, ни в полезную. Поэтому опущенная голова вполне может комбинироваться с обратным выгибанием спины. Например, вот так:
Если внимательно посмотреть видео, то там видно, что даже прямолинейное движение имеет скручивающие моменты, поэтому максимальный терапевтический эффект достигается упражнениями на округление спины на стоящей лошади.
Эти упражнения одновременно служат и диагностикой состояния спины и являются почти единственным способом потренировать те мышцы, которые внизу позвоночного столба.
Первое и самое полезное. Берется спокойная и адекватная лошадь(очень важный момент!) ставиться ровно, расслаблено и с головой на уровне спины. Подходите сзади, вроде собираетесь обнять и поцеловать лошадку в попу), гладите ее, чтобы ваши прикосновения воспринимались спокойно, а потом давите пальцами сверху крупа в точку примерно на ладонь кнаружи от позвоночного столба и на ладонь кзади от маклока с обеих сторон крупа одновременно. Если попали куда надо, надавили достаточно сильно, лошадь достаточно чувствительная (и не дала в лобешник с обеих задних)))), то она подожмет круп и округлит спину, как раз почти исключительно этими самими нижними мышцами, лежащими по позвоночному столбу. Обычно у лошади с СЦП это движение не сильно выражено, но тренировками навык прокачивается))) (я сегодня планирую снимать лошадей - ко мне вернулась камера, если получиться постараюсь снять как это выглядит).
Второе упражнение на так же поставленной лошади - подойти сбоку и тыкнуть снизу посередине грудины примерно на ладонь назад от передних ног. Лошадка прогибается более выражено в грудном отделе. Опять таки, при тренировках - навык прокачивается))))
Поскольку лучше всего мышцы тренируются, когда их то расслабляют, то напрягают тренировка должна выглядеть как то округление, то расслабление спины в 5-7 подходов.
Западные специалисты эту гимнастику рекомендуют делать всем спортивным коням. Для профилактики растяжений и травм перед тренировками и выходом в леваду, можно совмещать с массажем.
Про тумбу и почему она не полезна.
В картинках.
Вот спокойно стоящая на ровно поверхности лошадь (красавчик любимчик Чудик))))
У него мышцы верха расслаблены и видно, что круп опущен вниз, как раз за счет нижних мышц спины -а всем известно, что мышцы разгибатели - сильнее мышц сгибателей.
А вот лошадки с интернета, которые стоят на тумбах разной высоты.
Да, спины у них более округлые, но не за счет выгибания позвоночника вверх, которое надо нам для облегчения СЦП, а за счет напряженных мышц верха спины, которые они используют чтобы сместить центр тяжести назад, а по положению крупа видно, что в крестце и того более - идет обратное прогибание вниз, по сравнению со свободно стоящей лошадью, а значит нужные нам нижние мышцы не только не качаются, а наоборот - перерастягиваются и их задача округлить позвоночник еще более усложняется, потому что приходиться бороться с перекаченными верхними мышцами.
Все выше изложенное, в основной массе, перепев лекций доктора Ролана Перрина и врачей Ливерпульского университета.))))
вот то сгибание которое от живота
Видео с гимнастикой, там все о чем я писала есть и то о чем не писала тоже.