Сказ про то как я козе помирать запретила
Навеяло воспоминаний, как не безоблачна жизнь животновода.
Не удивлю читателей, что животные не являются плюшевой игрушкой, и регулярно стремятся заболеть, или помереть. Наиболее щепетилен вопрос в отношении продуктивных животных. Тонкая душевная и физиологическая организация нуждается в четком контроле показателей микроэлементов, которые расходуются на отдачу. Но иногда даже самые дерзкие попытки держать всё под контролем разбиваются о суровую реальность.. козы‘.
В день Х одна из лучших дойных коз прекрасно попаслась вечером, пришла домой и.. Отказалась от ночной порции сена, немного помусолила веток. Когда кто то отказывается от еды, гены бабушки ударяют мне в мозг и происходит волнение и подозрение. Тем более я знаю эти бездонные бочки- жевать будут постоянно. Итак:
8 вечера- "Начало".
Беру даму на карандаш и сижу смотрю. Через 20 минут замечаю волну дрожи по телу. Первым делом предполагаю тиаминовую недостаточность, колю тиамин. Через пол часа на всякий случай ставлю цианокобаламин ( а вдруг отравление, ну всякое бывает, хотя эти поля я знаю, и ядовитого там нет ничего). Час- козе не лучше, никакой из препаратов не помог. Я бы даже сказала, козе не лучше с отрицательной динамикой. Дрожь усилилась, идёт волнообразно по телу, мышцы в гипертонусе. Бью тревогу, пишу людям, которые гарантированно помогут в трудную минуту. Предположения- отравление солями( не колбасой), а она как раз очень активно ела лизунец в тот день, или магниевая тетания. Поскольку биохимия приехала в мае, а дело было в середине июля, магний решили отмести, ну не могла же за полтора месяца получиться критическая просадка? Лечим от солевого отравления. Пьёт дама как лошадь. Очень слаба. Глаза стеклянеют, животному больно, больно очень!
11 вечера- " Пипец"
Ставлю капельницу с глюкозой, ставлю кальций, приношу тёплую воду. Ждём. Ничего не дождались. Коза перестала пытаться есть, ноги подкашиваются, за рекордно короткие сроки ситуация ухудшается. Выдрала капельницу, когда чуть не упала. Доставила необходимый объём глюкозы подкожно. Животное упирается головой в дверь, реакции на происходящее нет, гипертонус реально гипер, вспухают вены на челюсти, судороги. Это плохо, и очень. Ставлю кофеин, неизвестно выдержит ли сердце такие приключения. К тому моменту вышла на связь моя лучшая наставница. Решаем пробовать экстренную помощь при тетании. И случается то, чего я боялась, у козы встаёт рубец. Историческая справка- Рубец это многокамерный желудок козы. Процессы пищеварения должны идти постоянно, если рубец не движется, не работает- животное погибает вплоть до считанных часов. Рубец нужно заводить. Нужно много ходить, или даже побегать, а как бегать с животным в таком состоянии. Запускаю вручную, проблема первоочерёдная. Массирую живот как тесто, ориентировочно минут через сорок слышу первый шёпот перистальтики. Помню, что к часу рубец заработал удовлетворительно. Примерно 1:00 " ура" - Набрала магния сульфат в/в, на всякий влила ещё в порошке. Сижу у козы, мой наставник тоже. Дождались ответной реакции на происходящее, появился вялый интерес к сену. Поставила ещё глюкозы, козу трясёт, но " отходняк", слабость. К 4 утра состояние нормализовалось.
Помог скорее всего магний. Значит, была тетания. Причины- вопрос ( капсом), коза получила курс магния сульфата , тьфу на нее, чувствует себя хорошо, потихоньку зарастает шерсть на боку, вытертая кулаком от старания при массаже рубца.
На всякий случай поставила в доступ ведро с магнием, кроме этой мадамы им в принципе никто не интересовался на протяжении долгого времени, а восполнять они умеют. Почему, отчего.. Соломку не подстелишь, даже если рассыпешь по всему двору. Это я вам ещё расскажу как я первые роды принимала))