Домик в деревне

лошади- это реально самое беспроблемное существо из сх животных. Оно не отнимает много сил, и времени,
Всплакнула 😁
Как бы мне с поголовьем до 10 лошадей найти время поездить хотя бы на одной в день? Чтоб не 40 минут, а часа полтора...у меня, конечно, в деревне режим с 6 до 22 всего, но весь день крутишься вокруг лошадей.

Ну, на самом деле, вопрос риторический - каждый заморачивается как хочет и как считает нужным.
Я бы хотела, как раньше, из одного ведра черпать ковшом всем в кормушки, но увы, только кормление отнимает ого-го времени, потому что надо дробить, смешивать, замачивать, мыть вёдра и кормушки 🤦‍♀️
Кстати, пока писала, вспомнила, что подкормка закончилась, надо идти мешать. А я только села!
😭

Вот без смеха)) раскидаю- им так же нужно обрабатывать копыта, у каждой козы свой рацион через весы, свои добавки, раз в пол года биохимия и подкормки/ курсы лекарств, ежегодно принимай роды и корми детей, дойка- дважды в день, переработать молоко- бесценно. Ещё они очень уязвимы- тетании, тиаминовые и прочие недостаточности, из за продуктивности кетозы ацидозы и кетоацидозы. В пастухе они не ходят, их надо именно ПАСТИ, в загородках они стоят орут, им надо маму. Ещё думай ломай голову над случками, производителями, крой их, а без всего этого не будет молока , значит и смысла держать. Не, мне конь, даже при учете всех болячек подкормок и прочего, сильно проще чем коза.

каждый заморачивается как хочет и как считает нужным.
На все 100%. У каждого свои мотивы, логика и взгляд на вещи. Вот, мне говорят, нафига ты по Сену переживаешь. Зимой то любое едят.
Самый яркий пример , тк я знаю и Ваше отношение к сену .
Так что всё относительно. Может вопрос кроется в виде любви) коз люблю, но без продуктивности, для души, чтоб щипали травку, не оставила бы. Лошадей люблю любовью , и естественно оставила бы ( и оставляю)) для красоты. Может еще поэтому кажется уход за ними проще. Это уже куда то в психологию.

Я лошадей люблю - единственно кого я люблю в принципе - но мне от этого нифига не проще 😁

В общем, в любом виде всё это хозяйство - беспокойное 😁

Ну и кстати, про других питомцев: я не завожу ни кошек ни рыбок ни детей - потому что у меня шея уже занята. Ну, не хочу, в первую очередь и не хочу ещё ответственности. Хотя бы в дом/квартиру зайти, чтоб никто не ждал от тебя еды/ласки/внимания.
Ти - ши - ны.

С интересом прочитала про распорядок дня) Впечатлилась поздним уходом ко сну и ранним подъемом, вам достаточно выспаться? Я позже 23:00 уже не на что не способна)
Вдохновили, может потом ещё напишу про какой нибудь не обыденный день)
Сложно сказать достаточно ли выспаться, зимой коню можно гулять днём, ещё нет молока и не нужно перерабатывать, и ночные бдения можно отменить, а летом переходим на такой режим. Привыкаешь. Поначалу конечно сложно вставать. Проще всего в белые ночи)

Ночной джентльмен

Вложения

• 1722718986746.jpg
    1722718986746.jpg
    55,4 KB · Просмотры: 30
Хотела ещё к туману картинок принести: первое время по ночам, открывая камеры, думала, что идёт дождь. Но утром брусчатка была сухая! Оказывается, да, это туманная взвесь пляшет

Вложения

• SVN-6125_Camera_1722746017831.jpg
    SVN-6125_Camera_1722746017831.jpg
    23,7 KB · Просмотры: 19
  • SVN-6125_Camera_1722745997065.jpg
    SVN-6125_Camera_1722745997065.jpg
    26,5 KB · Просмотры: 20
Сказ про то как я козе помирать запретила
Навеяло воспоминаний, как не безоблачна жизнь животновода.
Не удивлю читателей, что животные не являются плюшевой игрушкой, и регулярно стремятся заболеть, или помереть. Наиболее щепетилен вопрос в отношении продуктивных животных. Тонкая душевная и физиологическая организация нуждается в четком контроле показателей микроэлементов, которые расходуются на отдачу. Но иногда даже самые дерзкие попытки держать всё под контролем разбиваются о суровую реальность.. козы‘.
В день Х одна из лучших дойных коз прекрасно попаслась вечером, пришла домой и.. Отказалась от ночной порции сена, немного помусолила веток. Когда кто то отказывается от еды, гены бабушки ударяют мне в мозг и происходит волнение и подозрение. Тем более я знаю эти бездонные бочки- жевать будут постоянно. Итак:
8 вечера- "Начало".
Беру даму на карандаш и сижу смотрю. Через 20 минут замечаю волну дрожи по телу. Первым делом предполагаю тиаминовую недостаточность, колю тиамин. Через пол часа на всякий случай ставлю цианокобаламин ( а вдруг отравление, ну всякое бывает, хотя эти поля я знаю, и ядовитого там нет ничего). Час- козе не лучше, никакой из препаратов не помог. Я бы даже сказала, козе не лучше с отрицательной динамикой. Дрожь усилилась, идёт волнообразно по телу, мышцы в гипертонусе. Бью тревогу, пишу людям, которые гарантированно помогут в трудную минуту. Предположения- отравление солями( не колбасой), а она как раз очень активно ела лизунец в тот день, или магниевая тетания. Поскольку биохимия приехала в мае, а дело было в середине июля, магний решили отмести, ну не могла же за полтора месяца получиться критическая просадка? Лечим от солевого отравления. Пьёт дама как лошадь. Очень слаба. Глаза стеклянеют, животному больно, больно очень!
11 вечера- " Пипец"
Ставлю капельницу с глюкозой, ставлю кальций, приношу тёплую воду. Ждём. Ничего не дождались. Коза перестала пытаться есть, ноги подкашиваются, за рекордно короткие сроки ситуация ухудшается. Выдрала капельницу, когда чуть не упала. Доставила необходимый объём глюкозы подкожно. Животное упирается головой в дверь, реакции на происходящее нет, гипертонус реально гипер, вспухают вены на челюсти, судороги. Это плохо, и очень. Ставлю кофеин, неизвестно выдержит ли сердце такие приключения. К тому моменту вышла на связь моя лучшая наставница. Решаем пробовать экстренную помощь при тетании. И случается то, чего я боялась, у козы встаёт рубец. Историческая справка- Рубец это многокамерный желудок козы. Процессы пищеварения должны идти постоянно, если рубец не движется, не работает- животное погибает вплоть до считанных часов. Рубец нужно заводить. Нужно много ходить, или даже побегать, а как бегать с животным в таком состоянии. Запускаю вручную, проблема первоочерёдная. Массирую живот как тесто, ориентировочно минут через сорок слышу первый шёпот перистальтики. Помню, что к часу рубец заработал удовлетворительно. Примерно 1:00 " ура" - Набрала магния сульфат в/в, на всякий влила ещё в порошке. Сижу у козы, мой наставник тоже. Дождались ответной реакции на происходящее, появился вялый интерес к сену. Поставила ещё глюкозы, козу трясёт, но " отходняк", слабость. К 4 утра состояние нормализовалось.
Помог скорее всего магний. Значит, была тетания. Причины- вопрос ( капсом), коза получила курс магния сульфата , тьфу на нее, чувствует себя хорошо, потихоньку зарастает шерсть на боку, вытертая кулаком от старания при массаже рубца.
На всякий случай поставила в доступ ведро с магнием, кроме этой мадамы им в принципе никто не интересовался на протяжении долгого времени, а восполнять они умеют. Почему, отчего.. Соломку не подстелишь, даже если рассыпешь по всему двору. Это я вам ещё расскажу как я первые роды принимала))

Хотела ещё к туману картинок принести: первое время по ночам, открывая камеры, думала, что идёт дождь. Но утром брусчатка была сухая! Оказывается, да, это туманная взвесь пляшет
Да, да, и у нас такая несколько дней. Раньше не видела настолько крупных капель тумана да еще такого плотного.

Да, да, и у нас такая несколько дней. Раньше не видела настолько крупных капель тумана да еще такого плотного.
Вот она иногда хаотично движется, а иногда по направлению к земле - ну чисто дождь! Но нет)

Прочитала про козу: была уверена изначально, что тетания и магний поможет.
Хотя я от коз вообще далека, с коровами несколько лет работала, но уже и в памяти ничего не осталось.

Прочитала про козу: была уверена изначально, что тетания и магний поможет.
Хотя я от коз вообще далека, с коровами несколько лет работала, но уже и в памяти ничего не осталось.
Меньше всего у меня было подозрений из за анализов. Если бы не было биохимии, то тоже ставила бы магний к 11, но ведь вот они на руках, и показатели великолепны. Как могла ударить такая критическая просадка, и каким образом в принципе она могла образоваться в такие рекордные сроки.. Даже не весна, чтоб на свежей траве тетанию вырастить. Опять же, остальное поголовье без всяких признаков. Да, моя ошибка что не поставила сразу. И в принципе поставила бы пораньше, но рубец немного замедлил процесс

С этими животными начнешь подозревать все и вся. Хорошо, что вытянули козу. Сколько же нужно знать вещей «простому» владельцу животины. А так хочется чтобы оно просто ело, гуляло и радовалось, без вот этих вот наматывания нервов

Немного вспомнилось о прошлых работах
По опыту труда в трех всем известных ювелирных компаниях в качестве мастера- ювелира.
. Ваши украшения ( не премиум сегмент) - индийские болванки которые закупаются на вес, ящиками, немного доводятся , шлифуются, к ним припаиваются замочки/ цепочки из соседней коробки, покрываются химическим способом тонким слоем нужного металла и уходят на прилавки уже под брендом компании.
. Большая часть украшений- латунь или медь, с напылением
. Увеличить ваше кольцо под размер занимает 1-2 минуты
. Мастер получает деньги не за изделие, а за грамм. В те времена это было 70 рублей за грамм. То есть труд по изготовлению колечка на 4 грамма- 280 рублей.
. Чернение- очень вредно. Не для изделия, а для того кто его делает. Пары родия вызывают дикий кашель даже при работе в маске.
. Не ходите чинить ювелирку в непроверенные мастерские а тем паче к армянам. Подавляющее большинство чинят супер клеем, и вы этого не узнаете. Починили цепочку, а она порвалась снова в том же месте? Суперклей. В идеале пусть чинят при вас.
. Хотите реально качественное украшение- идите к частнику. Работа на заказ будет стоить того. Хотите дешевле- возьмите на Алиэкспресс. Будет то же самое за меньшие деньги.

На фото- чудом сохранившийся материал моей дипломки и её кусков в процессе))

Вложения

• Screenshot_20240805-002010.png
    Screenshot_20240805-002010.png
    545,7 KB · Просмотры: 45
  • Screenshot_20240804-234949.png
    Screenshot_20240804-234949.png
    614,3 KB · Просмотры: 41
  • Screenshot_20240804-235052.png
    Screenshot_20240804-235052.png
    605,6 KB · Просмотры: 42
  • Screenshot_20240805-001950.png
    Screenshot_20240805-001950.png
    652,7 KB · Просмотры: 38
  • Screenshot_20240805-001957.png
    Screenshot_20240805-001957.png
    626,5 KB · Просмотры: 41
Кто нибудь срочно приедьте ко мне и пофоткайте меня с конём в тумане, я мечтаю об этом со времён царя Гороха)) красота невероятная

Вложения

• IMG_20240810_065323_019.jpg
    IMG_20240810_065323_019.jpg
    168,1 KB · Просмотры: 32
  • IMG_20240810_065418_130.jpg
    IMG_20240810_065418_130.jpg
    135,1 KB · Просмотры: 33
Куколка. Самая маленькая козочка от самых маленьких но удаленьких мамочек. В 6 месяцев ростом с 4-х месячных. Вроде бы и выбраковка но...Остаётся в хозяйстве за исключительно тихий спокойный характер и целовательность.

Вложения

• IMG_20240815_194610_182.jpg
    IMG_20240815_194610_182.jpg
    280 KB · Просмотры: 26
  • IMG_20240815_194620_066.jpg
    IMG_20240815_194620_066.jpg
    287,5 KB · Просмотры: 26
Интересные заметки.
В ходе недавней беседы о лошадях задумалась, насколько животные территориальны, а в частности лошади. Проанализировала поведение коня. Имеем- поставленный пастух и поведение в нём. Пастух был аккуратно изучен на предмет границ, в первые дни был выбран определенный участок поля, где товарищ и тусил. Наверное, день на четвертый прогулок в нём, произошло изучение всех оставшихся площадей внутри пастуха. Пристально понаблюдав, заметила, что теперь каждый приходящий " в гости" на поле стал внимательно изучаться. На всегда безобидных и заслуживших лояльность коз происходила проверка- подойти, понюхать. Всё хорошо, это свои. Вместе с табуном можно прогуляться вдоль ограды, походить, проводить с миром за пределы пастуха. Щенок изгоняется с арабским хвостом. Чужая залётная собака была прогнана с особой жестокостью.
По моим размышлениям, за эти дни он разобрался, что территория его, и теперь каждый чья нога ступает на землю Каманчей должен быть или допущен до прогулки по владениям или с позором изгнан ссаными тряпками.

Созрела на ещё одно описание дня.
6:00 встаю, кормлю выпускаю кошек, собак, коня в поле, традиционно дойка- кормежка всех и вся)
9:30 - выхожу на пастбище с козами. Пока пасу читаю книгу периодически подзывая рогатых и проверяя как там гуляет конь
12:30- привожу коз, распределяю по домам, пою, завариваю конскую кашу, убираю навоз у коня и у четырёх коз( у них подстил убирается раз в 4 дня- по очереди , каждый день по 4 денника). Аммиака от них нет, сверху можно подсыпать сена, а ещё от ежедневной уборки всех до одного я кончусь.
13:30- завожу с пастбища коня, выдаю обед. Приехал муж, бегу кормить и укладывать отдыхать. Очень хочется уже провести хотя бы полноценный день вместе.
14:40- замечаю что старушка собака выкрутилась из ошейника. Мозгами молодая была уже не молода, в крайний месяц шиза косит наши ряды по страшному. Несколько раз уходила на вольные хлеба, терялась( не по своей воле, походу она просто забывает где дом) и была найдена благодаря уникальной способности тявкать везде и всегда. С тех пор она гуляет на поводке или сидит на привязи на улице, что служит способом лишиться удовольствия от уборки говен с ковра на кухне, около кровати и где ещё эту болезную приспичит отметиться. Беру щенка, идём искать старуху. Находится быстро, при всем желании настолько быстро , чтоб я её не смогла оперативно догнать , она ещё не научилась( или уже разучилась) бегать. Возвращена в дом. Нужно что то думать с ошейником. По дороге назад нарвала травы и веток на обед зверью.
Села позавтракать, немного отдохнула
15:30( примерно) - ищу деревянные колья на пастух, вколачиваю, натягиваю новую ленту, подготовила всё к подключению, выпустила коня. Долго не хотел идти в новое место для ворот. Везде новая страшная лента, помогите. Выдала на обед веток в козлятник.
17:20( примерно) готовлю обедоужин для мужа, собираю часть кошек по участку и раздаю поощрительные сладкие призы за удачную охоту. Собака хочет отнять у кота мясо, кот не доволен и громким недовольством будит всех спящих.
18:30- шурую на дойку, после призываю мужа на вечернюю прогулку с козами. Отдыхаем, любуемся на красивый закат и просто валяемся в траве. Собираем ветки козлам на ужин.
20:20- топаем домой, поение, выдача порций на ночь, выдача каши и сена коню, подсыпка перины на ночь, кормление собак.
21:30 садимся ужинать, заодно собираю еду на работу на завтра. Повалялись немного под смешные видео про котов. Укладываю спать, завтра в 6:30 уже провожу на работу, ставлю готовиться творог, пока можно просто полежать
24:50 снимаю творог, иду задавать сено лошадёнку . решила начать закрывать коня на ночь, чувствую что всё тяжелее и тяжелее бдить ночью, не вывожу, начинаю засыпать на стуле за столом ночью. Без присмотра прогулки исключены. Постепенно сократила время- закрывала в 4, 2, теперь в час. Да и необходимость в ночных выгулах прошла. Насекомые уходят и примерно с 6 утра булка уже не заходит домой, довольно активен в поле на выпасе. Думаю можно постепенно перестраиваться на зимний режим отдыха

Без друзей меня чуть чуть, а с друзьями- много. Поздравляю нас с Подвигом с новым нежным жителем, классным конём и отличным другом. Пусть дружба будет на долгие - долгие годы)

Вложения

• IMG_20240822_191639_676.jpg
    IMG_20240822_191639_676.jpg
    386,5 KB · Просмотры: 28
  • IMG_20240821_171742_206.jpg
    IMG_20240821_171742_206.jpg
    275,3 KB · Просмотры: 29
Сверху