со временем привыкнет, моя тоже долго пытылась куда-то бежать. Я хвалила сразу после перехода в шаг, повод подлиннее отдавала, а шенкелем этот шаг поддерживала. Кобыль поняла, что работать все равно придется, и шаг после этого стал ей в радость.Это точно. Для нее представляет огромную сложность шагать на свободном поводе.
А шамбон был жесткий? из веревки и кожи?шамбон.....мой любитель задрать башку рвал несколько раз и отказались от шамбона и от всех дополнительных веревок.
Уже писала, что привязывать за что бы то ни было запрещают... Да и недоуздков на весь прокат там две-три штуки, и как правило они одеты на лошадях, которые гуляют в леваде.Валькирика, а почему Вы чистите в деннике лошадь, не привязывая?
У нас на ипподроме всегда чистили в денниках и привязывали при этом (лошадь в недоуздке, привязывали чомбуром) к металлическим прутьям решётки денника.
Привязывают не на узел и не к одному пруту, а захлёстывают чомбур за несколько прутьев!
Если лошадь дёрнется, то чомбур просто упадёт с прутьев и не будет удерживать лошадь. Такая "символическая" привязка обычно помогает.
Лошадь "вредная": кормушки стационарные, находились возле передней решётки денника. дайте лошади туда немного сена (чтобы оно не вываливалось из кормушки или же следите - если вывалится, то поднимите и снова положите) и привяжите лошадь так, как я сказала, возле этой кормушки. Вряд ли лошади будет скучно при такой чистке.
Если в тех денниках нет ни решёток, ни кормушек - придумайте на месте, как сделать безопасно для Вас и для лошади и чтобы лошадь ела и не скучала.
Чистка в леваде: чомбур набрасывается на ограду левады (не привязываете) или держите его одной рукой очень свободно. На земле - сено. Стать надо так, чтобы ветерок относил пыль и шерсть не на сено.
Процесс идёт тихо и спокойно, никто никуда не бежит.
Похвалить можно когда остановится, а "постоянно угощать" в деннике может привести к появлению вредных привычек."Стой!" - и угостить.
Но Вы же так не хотите - тогда ОН будет главнее! Ну, чего сразу "главнее"? Он непоседа и у него ум (и терпение) трёхлетнего ребёнка.
Ага.Похвалить можно когда остановится, а "постоянно угощать" в деннике может привести к появлению вредных привычек.
Да, чудеса просто.)Очень интересно как Вас на такой конюшне учат, если изначально правила ТБ нарушают и рисковать здоровьем обучаемого начинают уже в деннике.