У вас не получится этого добиться с прокатной лошадью, хоть вы убейтесь. Потому что после вас придёт другой и ваша работа будет тут же перечеркнута.
Получится. Лошадь не идиот. Людей не только запоминает, но и на раз-два считывает, в каком человек настроении и с какими намерениями. И с первых слов понимает, что мне все равно, кто там ей и за что вчера в попу дул. Сейчас я здесь и мои правила.
Но соглашусь, что конь вертится скорее от стресса, чем от доминантности.
Про привязывать не соглашусь. Лошадь должна стоять спокойно во время чистки-седловки не потому что привязана, а потому что так надо.
Недоуздок и чомбур можно купить свой.
Чистить в деннике 2х2 - это извращение. У нее и так места мало, так оставьте ей хоть этот клочок мира в единоличное пользование для покоя.
Если лошадь вертится и не стоит, можно не пожалеть времени, приехать пораньше, вывести ее из денника, пойти чуток пройтись хотя бы по территории конюшни. Посмотреть, как она идет, как останавливается, как поворачивает, как сдает назад, как стоит. Хорошо, если есть возможность чем-то позаниматься необременительным и интересным. И стресс уменьшается, и человек становится в радость, и слушаться его желание возрастает.