В первый раз в первый класс, или отправка ребенка на экзамен.
Ну а если по простому - выставка, на которую мы поехали с Арахисом.
Если говорить о предыстории - на саму выставку мы запилась довольно спонтанно, и собственно я только несколько дней назад подумала, и узнала хотя бы где она будет хд высшей степени раздолбайство, да( Надо всегда все делать заранее.
Поэтому в Москву мы вернулись заранее. Всю неделю мы с Хисой привыкали к городу, наворачивая круги по парку. Завоевать его внимание оказалось не так уж и сложно. А вот удержать - практически невозможно. Практически танцы и плыски с бубном вокруг, ради пяти минут сосредоточенности.
Например, он решил, что не знает "лежать". Я очень долго не могла понять в чем дело, ведь и "лежать" и "сидеть" на жесты он в общем-то исполнял очень даже не плохо. Без выдержки и кривенько, но все-таки! А тут - как будто вообще на другом языке. И только через пару дней я поняла, что он просто не видит. Его взгляд устремлен куда-то тудаааа, за горизонт. И то, что я ему показываю "лежать" его как-то не заботит. Ведь перевести взгляд на меня и сесть - это одно. А обратить внимание на землю и лечь - это что-то непосильно тяжелое. Вот только стоит таки разыграть его и "лежать" вспоминается. Впрочем, это действительно самая забываемая команда, особенно если учесть что посадить его надавив на круп еще можно, а вот уложить... активное сопротивление будет тебе ответом.
Зато заходишь в лифт, недовольный и расстроенный - а тут сразу ушки на макушки, и такие внимательные глазки. Вот хоть заперайся в комнате, или таскай с собой ширму. :lol: Зато то, что нужно садиться при ожидании лифта/во время открывания дверей/по приходу домой и в прочее время - это он вспомнил быстро. На этом мы начали тренировать выдержку. Сейчас, придя домой, и посадив его в коридоре, я совершенно спокойно могу разуться, быстренько переодеться и оставить вещи, снять с него ошейники и поводок, и только когда позову он уже пойдет мыть лапки. По-моему - замечательный прогресс. Хотя, конечно, казусы встречаются))
А еще у нас было две аварии. Новый шкаф был спасен, Хисе в строгой форме напомнили, что квартира это не туалет, и теперь, ттт, он дожидается прогулки. Даже когда я задержалась и мы вышли гулять на час позже, что тоже меня радует. Растет, малыш.
Правда, переходный возраст не радует.
Забавно осознавать, что добиться внимания Кузи намного, просто в тысячу раз проще, чем Хисы. Кузя у меня вообще потрясающее существо, единственный из моих животных проникшийся кликером и действительно с радостью развивая эту тему. Ему интересно. Намного интереснее, чем гулять и шипать травку, даже если за один клик он получает всего-то одну отрубь. А вот Хисе интересен внешний мир. Настолько, что он и колбасу-то не замечает. Совершенно. Кусочек даже можно положить ему на язык, и смотреть как он падает, пока пес витает где-то там. Мимо собак не проходит - особенно овчарок :lol: - ночью ему мерещатся белки-пожиратели-орехов под каждым кустом, днем жарко и он устает что-то делать, утром же тяжело что-то делать мне. Короче, у нас царит абсолютная идиллия.
Так вот.
А в пятницу мы поругались.
Сначала Арахис залез в Москва-реку, и выклянчил у меня с ним поиграть, а потом совершенно наглым образом положил пуллер на водоросли в трех метрах от крутого берега. И совершенно магическим образом игрушка стала невидимой. А возможно, утонула. Поэтому я была признана полным психом, который совершенно непонятное что-то требует у бедной собаки, говоря ей вернуть-таки мне пуллер! И при этом он стоял в воде, давя на жалость. Замерзнет же. Вот так мы в итоге и поругались.
А пуллер я достала. Минут 20 мучилась, но достала. Поводком.
А к обеду мы уже помирились
Ну так вот, моя чистая и вычесанная собака за день до выставки решила примерить на себе грязь реки Москвы. Разумеется, стирать я его уже не стала.
Такси заранее я тоже не вызвала. Потому что посчитала, сколько мне обойдется прокатиться на зоотакси, которое еще может и не быть, и решила что это слишком. А обычное такси обычно так заранее не заказывают. Решила рискнуть и заказать такси через яндекс. А то больно много машин в последнее время вижу с эмблемой, значит шанс что они приедут быстро есть.
Пятница вообще получилась днем сумбурным. Все эти ссоры с собакой, работа, учеба, встреча с давним знакомым, установка яндекса и разборки в нем, поиски одежды на завтра и мытье внезапно оченьгрязной головы - в итоге спать я отрубилась часа в два. При подъеме в семь.
Заказала себе такси на 8:30.
Ринг у нас в 11:45.
Приехать советовали не позже 10.
Просыпаюсь я где-то в 6:30. Переползаю по квартире, совершенно не помню что при этом делая. Собираюсь там, пытаюсь что-то поесть. Гуляю с собакой. Где-то в половине восьмого мне пишут что такси ко мне выехало. Радуюсь, таки запихивая в себя хлопушки, чтобы не умереть с голода. Печально есть, когда не хочешь, зная что когда захочешь есть будет нечего.
В 8 мне звонит водитель, говорит что что-то там у него, я так и не разобрала что именно, и что он попробует передать заказ кому-то еще. Потом звонит снова и говорит что проще мне просто перезаказать. Ну, думаю, раз так, надо попробовать другое такси. А то у меня то ли интернет, то ли яндекс глючить - разбираться не хочется.
Заказываю.
Всего за 400р, без доплаты за собаку, мне говорят что меня довезут. И что машина приедет где-то через 25 минут. Вообще хорошо там все так, сразу смс приходит, что вот такую машину с этими номерами выслали к вам. Потом еще звонят и говорят это, и когда перезваниваешь повторяют, автоответчик. Цвет, номер и марку машины. И вот через 10 минут мне приходит смс - приехал.
Ага, я еще даже не оделась, а он приехал! Здорово.
Судорожно начинаю искать обувь. Да, про одежду я подумала, а вот про то, что у меня единственные кроссовки забыла. А выбор остался такой: мокрые кроссовки, ботинки в которых адски жарко и ноги не дышат абсолютно, сапоги на платформе, в которых тоже пока что рано и тоже ужасно жарко. И я почему-то, совершенно не знаю чем руководствуясь, выбираю не входящие в список туфли. На каблуке. Чуть-чуть ниже того, что были на концерте. Ну а че, не мне же в ринге бегать (хотя можно было б и пробежаться), так что обойдусь как-нибудь - думается мне. Тем более такси то меня уже ждет. Даже звонил, когда я уже в лифте была.
Ну вот, время где-то 8:30, я расстилая подстилку, Хис довольно залезает в машину и мы едем. Выезжаем из двора, проезжаем метров 30.
И в нас врезается машины.
Выезжала из другого двора и решила что не хочет никого пропускать. Все живы и целы, хотя водитель ушибся, а Хиса просто в шоке. Минут 15 он вообще не шевелился и смотрел в одну точку. Завис. Как сполз, так и замер. Испугался, ребенок. В переалках водителей, я, разумеется, не участвую. Убедившись что все живы и мое присутствие тут совершенно не нужно, звоню и заказываю другую машину. Так же. Мне говорят - минут через 25 приедет.
Сижу. Читаю. Минут через 10 это мне надоедает. Гулять по дороге с ашановским пакетом и собакой на каблуках мне не улыбается, поэтому сидим в машине.
Через 20 минут мне звонит водитель, и говорит что он ко мне выехал. И приедет минут через 15.
В 9:35-45 где-то я выползаю из машины, собираю подстилку. Думаю, пройдусь вокруг дерева. Потом мы еще созваниваемся с водителем. Разумеется, друг друга мы не поняли, и ждали в разных местах. Но все-таки потом встречаемся, и вот, в 9:50 примерно я сажусь в машину. Радуюсь, что Арахис так же садиться в машину. А то я подумала, что он теперь будет их боятся. Но нет, малыш как ни в чем не бывало уселся в третьем нашем такси и поехали мы.
Мне уже хотелось хотя бы просто доехать. Даже если на ринг мы опоздаем. Чтоб не разворачиваться и не идти домой ни с чем.
Не считая дурацких светофоров мы нигде не стояли. Поскольку о существовании 2-го лучевого просека, точнее о том, что по нему можно ехать, он не знал (и я, соответственно, тоже), то попрощались мы у главного входа в сокольники. Было где-то 10:20...
Но вовсе это не было счастливым концом.
Ибо теперь нам предстояло найти выставку, которую я лично понятия не имела где искать. Особенно, когда два раза обошла площадь, и нашла указатели на 1 и 3 просеки. Консультируясь по телефону, точнее даже подгоняясь, я пошла по третьему, и потом с него свернула на второй. Прикинув по карте, что идти до ж/д далеко, я сказала Хису чтоб он меня тащил, и мы потащились. Быстро-быстро. Однако, в какой-то момент я поняла, что наше быстро не такое уж и быстрое. Ибо быстро ходить, или тем более бегать на каблуках - дело требующее как минимум сноворки. У меня, разумеется, этого нету. К тому же, я внезапно обнаружила что совершенно не могу удержать Хиса на каблуках.
Итог - иду босиком. А че делать то? Отчего-то запасную обувь с собой я взять не догадалась. Даже странно, зная меня и сколько фигни я вечно таскаю, я бы не удивилась, если бы прихватила с собой тапочки или еще чего. Однако, подходящей погоде и пригодной к хождению обуви дома вроде как найдено не было.
Итак, спешим. Бегу, переходя на шаг, и снова местами на бег. Босиком по дорожкам, потом переходя дорогу, потом по дороге. Мокренькой и свежеполитой. Как говориться - громко шлепаю по лужам, воодушевляюсь. Хися тоже проникся, что мы куда-то очень-очень спешим, и радостно потащил меня вперед. Надо сказать, без его помощи добирались бы мы еще дольше. По пути собираю людей, которые тоже на выставку, и тоже потерялись. А вот ни одного, кто бы точно знал, что двигаемся мы в верном направлении человека мне почему-то не встретилось х(
Добегаю! Счастья полны мы. Хися радостно приветствует Зару, и Катю, и такс, и все-всех-всех.
Добрались!
Ура!
И даже не опоздали. Где-то полчаса до ринга у нас было, как раз все успели, вытерлись, расчесались.
Влюбились в пробегающего мимо самоеда.
Смотря сейчас на карту понимаю что пробежала я где-то 1,5км. Не так уж и много, с одной стороны. Но если вспоминать что я в принципе не бегаю... только хожу. И то не быстро :lol:
В ринге мы били одни. И меня при этом спрятали. Так что за собаком я наблюдала из машины. Разумеется, получили лучшего щенка - больше то щенков нету - и решили ради прикола остаться на бест. Все равно дома делать особо нечего, а так хоть с пользой время проведем.
Было у нас 4 часа свободного времени где-то.
Пошли мы фотографироваться. Посколько девочка моя, которая фотографирует, собак в рингах никогда не фотографировала, то она попросила на уйти куда-нибудь, чтобы повторить уже чисто для фото. Вот и пошли. Полянки мы не нашли. Погуляли по лесу и вернулись обратно. В итоге фоткались недалеко от ринга, отвлекаясь на чихов, которые готовились к рингу. Решив, что терять уже нечего, я самозабвенно побегала с собакой босиком вокруг фотографа, знакомясь с палочками и камнями. Потом мы решили что мало ребенок мучился и затащили его на бум. С третьей попытки он прошел по нему от начала до конца, и мы радостно отстали.
А потом мы таки познакомились с самоедом. Разумеется, это оказался мальчик. И любовь у них оказалась взаимной! Правда, уставший Хися уже не хотел играть.
В общем, по конец ожидания мы перезнакомились еще с кучей собак, но самоед, конечно, был вне конкуренции. Ему оказалось 6,5 месяцев, и Хису он таки разыграл. Разыграл, и решил что передумал. Ибо орешек внезапно оказался тяжелым. К тому же, беленькому самоеду еще нужно было идти в ринг на бесты.
И нам тоже.
Конечно, в бестах нам ничего не обломилось, но мы то и не за этим туда шли.
К слову, по-моему одно из призовых мест занял таки самоедик. Рады за него х)
Дорога обратно тоже предстояла веселой. Первый разговор с таксистом закончился на том, что нужно узнать адрес, куда заказывать такси. Второй тем, что станция "Москва-3" и 2-й лучевой просек точным адресом не назовешь. Ужасно не хотелось разговаривать с этим мерзким оператором, который не может немного подумать и хотя бы взглянуть на карту. Ибо на карте найти это проще простого. Легче, чем какое-либо здание. Однако, заказывать какое-то другое такси, которое скорее всего будет еще дороже, не хотелось. Пришлось открывать карту и искать адрес. Какой-нибудь. Любой.
Ближе всего на карте нашлось некое нагромождение домишек у третьего просека. Поэтому третий звонок в такси был с точным адресом. "3-й лучевой просек, 12с1". И, что называется, ищите как хотите это здание, которое может оказаться и сараем. Еще мне не понравилось, что в этот раз мне не спешили слать смс с номером отправленной машины. И что ждать ее пришлось вслепую. Практически как самим искать это самое 12с1.
Нашли.
И в скором времени приехала машина.
Водитель, конечно, впечатлился картиной "Дамы с собачками". И первое что спросил (после "вы не знаете где здесь 12с1?" - "А вы, наверное, к нам".) так это не опасны ли собачки для жизни. Мы заверили его что нет, ни для жизни, ни для здоровья они не опасны. И загрузились.
Хиса с чувством улегся на Зару, уставший, но довольный. Зара, не долго думая, выползла из-под наглого ребенка и легла рядом со мной, устроившись головой и лапой на коленках. Маленькая, ручная, уставшая собачка. Так и ехали.
Водитель оказался веселый. Не только не знающий дорогу, но и путающийся в ней абсолютно. Я даже рада была, что в какой-то момент не выдержала, и уснула, убаюканная сонной магией спящей на коленях овчарки. Зато вторую часть пути, уже до нашего дома, спать мне не хотелось совершенно.
Удивительно, но в этот раз водитель ничего не перепутал, и мы совершенно спокойно доехали до дома. Прогулялись вдоль дома, и вот уже несколько часов ребенок спит себе, а я теперь думаю, стоит ли его будить, ибо до утра он не досидит точно..
Вот так и прошел наш первый класс.
Фотографии мне обещали скинуть в течении недели.
А пока только иллюстрация того, как две собаки компактно умещаються на заднем сидении. Увы, я в кадр не влезла.
Ну и самое ценное, что было нами получено.
и маленькая рекомендательная записка, полностью мною так и не расшифрованная..