дончаки

• Автор темы Автор темы Tefi
  • Дата начала Дата начала

Tefi

Новичок
Скажите пожалуйста почему дончаки не под новичков?

А кто это сказал вам? На Иппосфере только что выступал клуб "Исток", всадники-дети и подростки на лошадях 4-5 лет, только дончаках. Эти молодые дончаки привезены из табуна с Ростовской области всего несколько месяцев назад, заезжены в начале года. На выставке не было ни одного эксцесса, лошади под детьми вели себя великолепно, ни музыка, ни прожекторы, ни какие-либо иные выставочные ужасы на них не произвели особого впечатления. Дети спокойно управляли своими лошадками. А дети -сами понимаете- не мастера спорта.
Дончаки - супер-адекватная порода, прекрасно идущая на контакт и сотрудничество. Ведь бывшая военная лошадь и не может быть иной, в армии не нужны были строптивые, не принимающие любого всадника.

спасибо за ответ,а читала,что не под новичка здесь на сайте,где девушка спрашивали какой породы ей завести лошадь(девушка новичок)и ей сказала,что не следует заводить арабов,ахалтекинцев,чистокровных верховых,дончаков и будёх...И ещё на каком то сайте писали,что они с тараканами..Но всё же я собираюсь покупать дончака....Так вот а Вы написали что на только-только заеженных из табуна ездили дети,а как считаете а мне можно купить из табуна лошадь(написали,что из табуна лошади по характеру лучше...более воспитанные),нанять хорошего берейтора и при этом,когда я буду ездить на этом коне,с тренером...оговорюсь я новичок....и ещё писали,что в заводах в основном лошади плохо заеженнны(или вообще незаеженнны),а в некоторых даже не оповоженны,у частника покупать нехочу,только в заводе....

Опять всех гребут в кучу. Да от ЛОШАДИ это зависит,а не от породы! Есть ЧК и арабы,под детьми ходят( у нас на арабке так вобще иппотерапия проходит),а есть вятки с подорванной кукушкой!Все ИНДИВИДУАЛЬНО.
Конечно, есть определенные "статистики": кто по породе псих,а кто адекватен.Но если дело о конкретной лошади, то все статистики смело отметайте и смотрите уже по лошади.
А купить не просто можно,а очень даже желательно!)))))

♥Tefi♥ написал(а):
спасибо за ответ,а читала,что не под новичка здесь на сайте,где девушка спрашивала какой породы ей завести лошадь(девушка новичок)и ей сказала,что не следует заводить арабов,ахалтекинцев,чистокровных верховых,дончаков и будёх...И ещё на каком то сайте писали,что они с тараканами..Но всё же я собираюсь покупать дончака....Так вот а Вы написали что только на заеженных из табуна ездили дети,а как считаете а мне можно купить из табуна лошадь(написали,что из табуна лошади по характеру лучше...более воспитанные),нанять хорошего берейтора и при этом,когда я буду ездить на этом коне,с тренером...оговорюсь я новичок....и ещё писали,что в заводах в основном лошади плохо заеженнны(или вообще незаеженнны),а в некоторых даже не оповоженны,у частника покупать нехочу,только в заводе....

Все-таки, на мой взгляд, дончаков нельзя отнести к суперспокойным лошадям, у всех, кого я встречала и о ком слышала, была, как бы получше выразиться, тонкая душевная организация))
Но опять же на мой взгляд, новичок при наличии берейтора, тренера может договориться с любой лошадью, будь то ЧК, араб и тд, было бы желание и сила воли.
Более воспитанные из табуна??? Как вы себе это представляете? Воспитание это дело рук человека, а в табуне им уделяют меньше всего внимания, хотя там более здоровые и адекватные вполнее могут быть.
А заводы бывают очень разные, может и имеет смысл покупать незаезженного, если есть человек, которому вы можете на 100% доверить заездку.

в табуне более воспитанные(писали на сайте голдхорс (сайт про дночаков)в том смысле,что в табуне всё построенно на иерархии,и что жеребёнок будет себя вести немного поиному,чем жеребёнок деникового выращивания(но это лишь,что было написанно там)Как на самом деле...А насчёт заездки есть человек которому я доверяю на все 100%...Значит при хорошем берейторе и при хорошем тренере мне можно приобретать молодого табунного дончака...

Можно. И гораздо удобнее начинать с молодым конем, которого еще никто не довел до "тонкой душевной организации".
Действительно проще иметь дело с табунным жеребенком, чем с денниковым. На сайте, где вы читали, все верно написано.
Покупайте рыжего-золотого, не пожалеете. И берите с завода именно незаезженного, а только оповоженного, лишь бы в коневоз погрузить. Заездите сами на свой вкус. Проблема заводской заездки: коней много-работников мало, цацкаться времени нет, бывает и ломают психологически.
К слову о заездке и злых дончаках. Как мне случайно заездили моего жеребца-рыжика. Его, трехлетку только оповоженного, перевезли на новую конюшню вместе с двумя взрослыми меринами, регулярно работавшими под седлом. Утром следующего дня директор конюшни велит хлопцам проездить меринов в полях и уезжает по делам. По возвращении требует отчет с хлопцев. Диалог:
-Ну, как они?
-Да ничего, двое нормальные. А вот третий чегой-то не того... болтается из стороны в сторону, тупит. Бегает вроде, не злой, не сопротивляется, но вроде как чуть вредный...
- Какой такой третий? Я ж вам про двух меринов говорил?!!!
- Аааа..? А мы думали - те трое, что вчера приехали...ууу
- Оспидя, вы что, жеребчика проездили?????
- Ну, получается что да...
- Он же только оповоженный!!!
- Оспидя... ну, получается что заездили...

Так бывает :)

господи кошмар какой...А золотисто рыжего и планировала))))

Ourman
А кто это сказал вам? На Иппосфере только что выступал клуб "Исток", всадники-дети и подростки на лошадях 4-5 лет, только дончаках. Эти молодые дончаки привезены из табуна с Ростовской области всего несколько месяцев назад, заезжены в начале года. На выставке не было ни одного эксцесса, лошади под детьми вели себя великолепно, ни музыка, ни прожекторы, ни какие-либо иные выставочные ужасы на них не произвели особого впечатления. Дети спокойно управляли своими лошадками.
мда?я лично видела два падения...
но это я не про дончаков, а про разное видение выступления :wink:

Угу... птица говорун отличается умом и сообразительностью и тонкой душевной организацией. Будет очень интересно жить; тем более что признак этот не приобретенный, а глубоко генетический :wink:

Иллюстрации, этакое натуралхорсечилдреншип :)

min5864.jpg

min7855.jpg

Imin7890.jpg

Текила написал(а):
Угу... птица говорун отличается умом и сообразительностью и тонкой душевной организацией. Будет очень интересно жить; тем более что признак этот не приобретенный, а глубоко генетический :wink:
Угу.... Смотреть все равно по лошади надо,тем более не табун,а одну человек выбирает.Врожденный индивидуальный тип ВНД никто не отменял))))))

А я вот познакомилась с замечательным донским жеребом :) , который спокоен как удав, девушка на нем маршрут проехала, потом стояла смотрела, а коня своего пустила рядом пастись, он стоял рядом с хозяйкой и никуда не уходил, притом что его за повод не держали. Вообще котенок. :)
Вот еще на ВКИ видела двух кобыл донских водили, мне они тоже понравились.

берите дончака, они очень хорошие. Ну минус то, что вы только начинаете, но если есть бирейтор и тренер, то общий язык найдёт. Мой меня пару раз проверил (у меня жеребец дончак) и успокоился :) иногда балуется, но в меру. А ещё очень ревнивый. Не разрешает мне с другими лошадьми общаться. Начинает буянить и при возможности показать этим лошадям, что он главный и чтобы они даже и не думали нос ко мне тянуть :)

да конечно без помощи мне не обойтись,очень страшно(конечно неза себя,а то что коняшке навредить нечаянно смогу)Поэтому буду искать лучшего берейтора и тренера...

Вальяжная написал(а):
Опять всех гребут в кучу. Да от ЛОШАДИ это зависит,а не от породы! Есть ЧК и арабы,под детьми ходят( у нас на арабке так вобще иппотерапия проходит),а есть вятки с подорванной кукушкой!Все ИНДИВИДУАЛЬНО.
Конечно, есть определенные "статистики": кто по породе псих,а кто адекватен.Но если дело о конкретной лошади, то все статистики смело отметайте и смотрите уже по лошади.
почему,из за того,что их спасать надо(но лучше не затрагивать эту тему,ато по поводу неё можно дискутировать бесконечно...)или из за того,что коника своего желательно...)))??

♥Tefi♥ написал(а):
Вальяжная написал(а):
почему,из за того,что их спасать надо(но лучше не затрагивать эту тему,ато по поводу неё можно дискутировать бесконечно...)или из за того,что коника своего желательно...)))??
И из-за того,и из-за другого)))Руки судя по всему качественные будут, хорошая лошадь выйдет. Хотя все-таки скорее из-за первого...))))

Тефи, а можно вопрос? А если у вас столько возможностей, то почему бы не купить готовую лошадь? есть же такие, кто не из проката и без вредных привычек, ну и не лентяи, и не в возрасте. Например 6-7 лет. Да, стоить будет дороже, чем молодняк, но есть куча плюсов. первый, такая лошадь может простить вашу не опытность и даже научить многому, чем молодняк, который сам не знает толком что и как. вот и получится и вы учитесь и ваша лошадь, может обращали внимание как лошади ведут себя под начинающими и если перегибают палку, и садится тренер? они тут же покладисты. только тренер слез опять шалят и только потому, что у начинающих нет опыта, да и добрее они что ли :) А если взять уже выезженого, то и вам не скучно будет и лошадке хорошо с такой заботой.
Второй плюс, если лошадь уже выезжена, вам не надо будет брать берейтора, а только тренер нужен. И у вас будут какие ни какие результаты :) Учить же вас будут аж два профи. Тренер и лошадь :)
Третий плюс, перед покупкой вы сможете выбрать. Ну посидеть на них. Пообщаться и как только поймёте что он ваш, то сразу и купите. А так берёте кота в мешке. Т.к вы не сможете выбрать лошадь под себя с ходу. Внешность то обманчива. А заставлять себя садиться на лошадь которая вас не устраивает не очень то приятно, тем более если она в собственности :)
Да и выбирать за вас я так понимаю кто-то будет. Так этот человек волей не волей будет ориентироваться от своих критерий, пусть даже и прислушиваясь к вашим просьбам.
Так, что ещё раз подумайте перед тем как брать молодуху и пытаться чего-то от неё добиться...
Ну это моё мнение и вы можете не согласиться...

Сверху