Доплата за жеребенка. С какого возраста?

• Автор темы Автор темы sestra
  • Дата начала Дата начала
тоже считаю справедливой доплату за больший денник, т.к. тут и больший расход опилок и дополнительная площадь.
Насчет кормов - тут несколько иначе.
Есть 2 варианта - предельная норма концентратов, входящая в постой, либо количество по факту.
Если есть норма концентратов и кобыла с жеребенком едят в пределах этой нормы - то доплачивать не за что. Если едят больше нормы, то доплата будет справедливой.
Аналогично если есть норма сена, входящая в стоимость постоя. Доплачивать нужно, если едят больше этой нормы.
Если концентраты по факту, то этот вопрос уже отпадает. При сене вволю тоже, хотя тут возможны варианты, т.к. вволю подразумевается все же для одной лошади, а тут хоть одна и маленькая, но две, так что это на усмотрение конюшни.

У нас была ситуация на конюшне такая - переехали к нам с жеребой кобылой на постой с другого места, т.к. там увеличили стоимость оплаты за постой в 1,5 раза. Т.е. до половины срока беременности оплата шла обычная, далее дороже. Из объяснений - "нужен регулярный ветконтроль" :shock: (а так он, видимо, не нужен).

Ни за кого из трех жеребят до отъема не доплачивала. После отъема переставляли в отдельный денник и платила уже как за взрослую лошадь.

На одной конюшне я доплачивала за жеребенка то ли 1000 то ли 2000, не помню, честно. Началось все с месяца и до 3-4х месяцев, дальше мы съехали, т.к. не выполнялось все то, за что доплачивали. Во второй конюшне доплаты не было. В третьей тоже до момента разделения по разным денникам.

Моргана написал(а):
Интересно, а за жеребую кобылу тоже доплачивать надо?) Она ведь тоже БОЛЬШЕ ест?
Да ладно, Моргана, напомните сколько она ест по вашим же расчетам?)

За подсосного жеребенка надо доплачивать, если есть желание вырастить его нормальной лошадью. С 2-х месяцев жеребенку надо давать отдельно концентраты, так как во-первых не всякая мать даст есть из своей кормушки, и во-вторых, жеребенку желательно давать специальный корм или корм со подкормками (они есть почти у всех фирм: Паво, Кавалор) и желательно, чтобы он попал жеребенку, а не его матери, поэтому для жеребенка устанавливают жеребячью кормушку с прутьями. Эти расходы ложатся на плечи владельца кобылы, если конюшня - не специализированная ферма по выращиванию лошадей и не оборудована всем необходимым.
Если в конюшне практикуется "сено волю", тогда не надо доплачивать. Если есть норма, то конюшня потребует доплату так как лактирующая кобыла ест его очень много, как и травы, если это летний сезон.

Мы столкнулись с тем что доплачивали только за сено 2000р в месяц.Паек у мамы был как и у всех в конюшне его никто не увеличивал и не предлогал нам доплатить за то что бы кормить маму с ребенком больше нормы.Просто давали больше сена и все.Причем ребенок стоял с мамой до 9 месяцев.и мама и ребенок были худоваты,еды им было мало.Я бы советовала всетаки увеличить рацион для мамы,а ребенок пусть сьедает сколько сьест у матери из кормушки.И за это согласовать сумму.
Второй случай кобылка больше года была с мамой,как отставили стали платить почти как за взрослую лошадь,но на 1000р меньше так как кобылке только пошел второй год.
А так если они стоят вдвоем в одном деннике и уборка происходит по расписанию,то доплачивать стоит только за корма а не за опилки и не за отдельный денник.В наше время я думаю тысячи 4 будет нормально,на большее лошадь точно не сьест в таком возрасте.

Сверху