Доращивание жеребят. Подводные камни.

Veter.Nata (rs)

Новичок
Здравствуйте, форумчане. Хотим отправить жеребят на доращивание. Посоветуйте пожалуйста, если есть положительный опыт. Хотелось бы узнать "подводные камни" подобной затеи. Где стоит "подстелить соломки"? И стоит ли затевать (у нас нет возможности выпасать детей в табуне, боимся что для здоровья это не есть хорошо)...

Re: Посоветуйте базы для доращивания в Приволжском ФО

У меня жеребенок стоит в Сарапуле. Гуляют целый день. Летом выпас в огороженной леваде + подкашивают траву. Зимой сено жуют с рулонов на улице + овес. Ветеринар под боком. Если интересно, в личку пишите.
Вот так мой выглядит.

Re: Посоветуйте базы для доращивания в Приволжском ФО

Присоединюсь к вопросу ТС. У кого-нибудь был опыт доращивания жеребят на заводе после покупки? Как правильно оформить договор купли-продажи и договор на доращивание, чтобы не остаться обманутым?

Заключается договор купли - продажи, затем договор о постое, где все прописывается.
Главное это выпаса и движение. Хорошее питание.
Давайте к нам Барское подворье. 7000 постой. [email protected]
Опыт выращивания большой, есть компания.

Я не знаю лучшего место для доращивания, чем у Юлианы - http://www.horse.ru/forum/read.php?f=23&i=44266&t=44266.
В заводах разруха, не во всех частных конюшнях честное отношение- в плане кормежки, дачи подкормок и прочем обслуживании. С Юлей сотрудничаю давно, у нее мои жеребята и рождались и росли, и продолжают расти. Только там моя душа спокойна, что с детьми все будет хорошо, они много гуляют и правильно развиваются, им даются мною привоизмые мюсли и подкормки, они вовремя расчищаются, регулярно чистятся. Дети ручные!

Спасибо отписавшимся! Но может кто поближе откликнется? Все-таки хочется и навестить иногда дите-то. Мы в Удмуртии.

Единственно, имейте ввиду: жеребята очень любят влезать во всякие ж..ы, даже, казалось бы, в идеальных левадах и конюшнях. Не дай бог, конечно, и желаю Вашему жеребенку не попадать ни в какие неприятности!
Но тем не менее!!! очень важно, чтобы любое более-менее серьезное повреждение вовремя заметили и чтобы было, кому обрабатывать раны, колоть, промывать и пр. даже учитывая тот факт, что жеребенок будет, к примеру, полудикий, и его надо будет ловить, фиксировать, держать втроем и т.п. Лучше этот вопрос прояснить сразу, чтобы если вдруг что случится, не услышать "приезжайте сами и промывайте!" "я тут одна/один и не могу все успеть" или, что хуже всего "да-да, конечно, деньги давай!" - а на самом деле нет!

А почему с левадой так категорично?

Жеребенку нужно много разнообразного свободного движения, желательно со сверстниками. Если сможете обеспечить это в леваде - то почему и нет. Как минимум, потому что связки и сухожилия приспосабливаются к нагрузкам (т.е. становятся толще, плотнее, эластичнее и прочнее) только пока растут, т.е. лет до двух-трех. Дальше - что ни делайте, но уже придется работать с тем, что есть.

И, как показывают исследования - лучше всего этот процесс происходит именно на выпасе с табуном, лучше даже, чем если жеребенок двигается принудительно каждый день, но живет в конюшне и гуляет в левадке.

Потому что такие финты ушами, какие они вытворяют, играя и бегая друг с другом, вы никакой принудительной нагрузкой не обеспечите.

Поясню по условиям содержания: кони живут в городе, при конюшне левадка 20х25м, в ста метрах - поля, куда всегда при желании можно уйти. В свое время я с полугодовалой-а потом годовалой кобылкой доходила в поводу до поля, потом отпускала - лошадка бегала за мной, как за мамой, я просто прогулочным шагом шла, лошадь то паслась, то носилась вокруг, то отставала, то догоняла. Проблема в том, что у ТС нет времени на такие гуляния. Насчет доращивания в табуне ТС вдохновляла еще одна дама, которая также стояла у нас на постое с жеребчиком, которого у меня же и купила. Жеребчик был просто чудо - ни разу на человека агрессии не проявлял, обучаемый, ласковый (кстати, у ТС кобылка такая же, разве что сейчас чересчур обнаглевшая - за недостатком работы). Дама же проявляла чудеса фантазии - то ей в Ростов его нужно было везти, чтоб гулял в компании жеребцов, то в Ставрополье, то еще куда-нибудь. По черному ревновала меня к своему жеребчику - потому что меня слушался, а ее игнорировал - особенно после того, как она начала его избивать за малейшие попрыгушки. У меня душа болела, но я не вмешивалась, просто однажды просто указала ей на дверь - после чего дама его через два дня продала, слава Богу, уже в нормальные адекватные руки. Насчет ветеринарного ухода - я и сама не без рук и не без опыта, плюс к этому ТС - сама вет практикующий, и живет от нас в 15 минутах ходьбы. Теперь о цене, которую ТС платит за содержание - ее полупони, 128 в холке, и годовалая кобылка стоят на постое за 5000 руб в месяц за двоих. С учетом последней цены на сено и овес - я начала кормить их уже себе в убыток, не говоря о том, что уход и предоставление денника и выгул даже в нашей маленькой левадке - наверное, тоже чего-то стоят. Жеребята оба были совершенно не дикие, наглость кобылки проявляется только в том, что она обшаривает все карманы в поисках вкусняшек, и поскольку в нашем маленьком табунчике (у меня своих три лошади и пони) осталась одна жеребуся, позволяет себе первой влезать и в сено, и ведра с водой, игнорируя взрослых, которые ей это позволяют.

Дорогие друзья у нас разгорелся дома спор и дискуссия аж на 2 дня)) оставлять на доращивание ребёнка в заводе тли же перевезти сейчас поближе к себе( сейчас ребятенок за более чем тыс км)) вопрос конкретизирую:
1.если оставлять, то на сколько?( ребёнку 10 мес)
2. Если увозить, то когда?( я переживаю за то что холодно и дороги заснеженные, Погода непредсказуема, а везти надо из-за границы)либо дождаться марта хотя бы?
Извиняйте за сыр-бор, но я теперь ночами не сплю)

тут всё дело в том , что Вам конкретно надо? если Вы не торопитесь заняться с ним конкретными действиями ( приучением давать ноги, оповаживанием, вообщем воспитанием ) то оставьте до более благоприятных погодных условий, да и детёнок окрепнет, легче перенесёт дорогу (было бы неплохо , если б его там уже хоть немного поприучали ездить в коневозе и с видеоотчётом , понятно что доплатив за услуги )за это время можно найти и ответственного перевозчика, чтоб дорога не показалась стрессом на всю жизнь. Это лично моё мнение.

тут всё дело в том , что Вам конкретно надо? если Вы не торопитесь заняться с ним конкретными действиями ( приучением давать ноги, оповаживанием, вообщем воспитанием ) то оставьте до более благоприятных погодных условий, да и детёнок окрепнет, легче перенесёт дорогу (было бы неплохо , если б его там уже хоть немного поприучали ездить в коневозе и с видеоотчётом , понятно что доплатив за услуги )за это время можно найти и ответственного перевозчика, чтоб дорога не показалась стрессом на всю жизнь. Это лично моё мнение.
В оплату постоя там уже входят все манипуляции ) Перевозчик найден, все вроде бы есть, но меня терзают сомнения блинная прекрасно понимаю,что пока ей там лучше и тащить ее неохота, пусть окрепнет и тд но с другой стороны мне в голову начинают лезть всякие глупости о наших границах и таможнях, а вдруг какие-нибудь введут новые правила и ограничения:confused: вот и мучаемся с выбором...

Если дитенок забугром, то лучше привозите. Что будет - не понятно. А мест дорастить и у нас полно.

Подводный камень, с которым столкнулись мои знакомые, заключался в более сильном и крупном соседе годовалого жеребчика по леваде, который отбирал его корма и львиную долю сена. Вследствие чего жеребёнок, отправленный на доращивание, чтобы подрасти и развиться, остался невысоким.

Какие корма? Овес/каша - это в кормушки в денниках, как там можно отобрать? Сено в леваде - всегда на несколько куч разложено - тоже сложно отобрать. Не сталкивалась никогда с таким... "подводным камнем"

Какие корма? Овес/каша - это в кормушки в денниках, как там можно отобрать? Сено в леваде - всегда на несколько куч разложено - тоже сложно отобрать. Не сталкивалась никогда с таким... "подводным камнем"
И хорошо, что не сталкивались. Обеденные корма там давались в леваде. Сено для быстроты можно и по одной стенке кинуть: не все конюха одинаково полезны :(. Собственно, люди приехали и увидели в одной леваде упитанного трёхлетку и своего тощего полуторника. Опросили очевидцев, выводы сделали.

Сверху