Досыл шенкелем на строевой рыси

• Автор темы Автор темы Ann25
  • Дата начала Дата начала

Ann25

Новичок
Помогите пожалуйста советами!
Освоила строевую рысь. Все проблемные моменты постепенно уходят, но был и остается главный: досыл на рыси.
Предположим лошадка замедляется или вообще бежит медленнее, чем мне бы хотелось. Хлыст в руке есть, но досылать нужно все-таки шенкелем, до и не все лошади адекватно реагируют на хлыст, некоторые на него дают козла.
Итак, в чем проблема.
Проблема в том, что досылаю я (т.е. коротким толчком прижимаю шенкель) не в момент когда это надо делать (в момент, когда я опустилась в седло), а в тот момент, когда я ПРИВСТАЮ, т.е. нахожусь над седлом, облегчаюсь.
У меня не получается высылать в момент присядки, ну никак! Пыталась и так и эдак, пыталась себя проанализировать. Поняла, что привстаю-опускаюсь-привстаю достаточно быстро (в темп лошади, темп ловлю без труда), и мне просто не хватает времени, чтобы в ту секунду что я опускаюсь, дослать шенкелем. А когда я привстаю, одновременно с привставанием легче простого (лично мне) дожать ногой лошадь.
Именно так.
Ситуацию исправить пыталась, но безрезультатно. Если я контролирую себя, дожимая шенкелем в момент присядки, получается что я теряю один темп, фактически сижу уже на учебной рыси. Да, после этого лошадь ускоряется (но смотря какая, некоторых подбадривать нужно постоянно), и поэтому так и получается, что я несколько темпов еду строевой рысью, потом на 2 темпа сажусь на учебную, дожимаю, лошадь бежит резвее - я снова еду строевой - лошадь замедляется - я снова сажусь на учебку, дожимаю ну и т.д.

Вот объясните дураку, что я делаю не так и как исправить положение?

А нас учат, что на строевой рыси шенкель дается в момент привставания. Разные школы...

Меня учат,что посыл на присядании..
Там не надо садиться прямо полностью в седло,когда опускаешься..У тебя же опор идёт на колени всегда..и в тот момент,когда опускаешься,прижми немного шенкелем...Ну я не знаю как объяснить....Но сидеть в седле в этот момент не нужно..мне кажется...

Я вообще не помню как меня учили. Все как-то само пришло. Сейчас с моим конем проблем нет, поставила на рысь-он и бежит себе. Если надо дослать,то просто досылаю, не зависимо от того привстала я или села. Я думаю, что с опытом эта проблема пройдет. Больше практики.

Сабака, все-таки, этот компьютер :evil: Я тут такое разъяснение накрапала, а потом задела его ногой и он выключился!
В-общем так. Как раз-таки правильно досылать "над седлом", так что переучиваться не стоит. Коню легче "ответить" на посыл активированием зада, когда спина у него разгружена (Вы ведь в курсе, что движение должно быть от зада?). Нужно Вам работать над собственным равновесием и посадкой. Проверьте себя: на облегченной рыси Вы привстаете ровно над центром седла, корпус не отклоняется от вертикали, нога не елозит вперед-назад, рука в локте сгибается-разгибается вместе с тем, как Вы садитесь-встаете, соответственно, но кулак фактически неподвижен относительно лошади (холки), на переходах Вы не отстаете и не обгоняете лошадь. Досыл Ваш будет таким: в фазе "над седом" Вы как бы выжимаете лошадь из-под себя ногами вперед (в смысле, выжимаете ногами......вперед :lol: ). С посылом не стоит переусердствовать, лучше - следите, чтобы при этом корпус и руки не меняли свое положение: корпус не сбивал коня с ритма, тормозя импульс, а руки не дергали, с тем же эффектом. Если у Вас единолично это с конем не получается, попросите инструктора постоять с бичем, чтобы Вы смогли поймать ритм и понять требуемое движение. А вообще, все придет с тренеровкой - было бы желание и понимание. Удачи.

Почесала репу, подумала...по-моему, досылаешь в момент привставания из седла. Т.е. ты не только поднимаешь себя от колена, но и досылаешь одновременно. Как -то так? нет? т.е. досыл может быть, можно сказать, что и из положения "сидя". Но он как бы на переходе в положение "стоя" :lol:
Никогда никто из тренеров не обращал на это мое внимание.
Специально села на стул верхом, чтобы дополнительно задуматься :) :) :)
Получается четко - упор в колено, подъем корпуса + досыл. Автоматом.

Вот-вот, именно так я и делаю! Причем начала так делать сама, так сказать интуитивно. При строевой рыси попа только слегка касается седла - и я уже привстаю опять. Поэтому я не понимаю как можно досылать из положения, когда ты опускаешься вниз. Ну даже с точки зрения физики - по-моему это неудобно?!
НО! тренер мне говорит что я делаю неправильно, что досылать нужно не из положения привставания а из положения приседания. А меня как замкнуло - не могу и всет ут! Ну не получается!
И как назло, нигде в литературе ничего не встретилось на эту тему, хоть почитать как и что....

А у меня наоборот получается...
Я прижимаю шенкель в момент посадки в седло :roll:
теперь тоже чешу репу... :eyes:

попробуй проехаться облегчёной рысью без стремян, сама поймёшь когда и как надро посылать. Попробуй послать когда привстаёшь (наврятли ты выслать коня в этот момент сможешь) и когда садишься. И сама поймёшь что да как.

хммм, а я даю шенкель, когда сажусь. Никогда над этим не задумывалась. Вроде логично. Садишься и полностью "обхватываешь коня". А когда привстаешь, от упора в стремена ноги скорее в стороны уходят, чем к коню. ИМХО :?
Ладно, завтра попробую наоборот.

сообщение продублировалось, поэтому редактирую и просто ставлю :D

а так вообще правильный посыл на "когда присядаешь", ну я говорю, попробуйте без стремян, и сразу всё сами поймёте

Сегодня пробовала...когда присядаешь - нормально получается..Особенно без стремян - нереально на подъёме(по крайней мере мне пока...потому что я только учусь строевой без стремян...там и так нагрузка на колени идёт...)

Меня вот учили, что при правильной посадке, вне зависимости от вида рыси, не надо цепляться за лошадь ногами, их нужно расслаблять. Получается естественное колебание шенкеля и , соответственно, посыл. И получается он, вроде как, на "присели".

Мне вот тоже это движение кажется совершенно естественным, но я замечала что у кого-то оно вызывает проблемы, человек его "не чувствует". Было бы оптимально, если бы тренер показал тебе это джвижение на стоящей лошади: посто прижал свой рукой твою ногу в тот момент, когда ты садишься. Идея примерно такая - когда встаешь, нога плотно упирается в стремя и таким образом как бы обездвиживается. Когда присаживаешься - нога расслабляется, и в этот момент как раз можно ее "использовать по назначению" :wink:. Не надо ждать, пока полностью сядешь, движения должно быть "завязано" на движение присаживания: попа приближается к седлу, нога от колена вверх неминуемо сгибается - одновременно сгибается нога от колена вниз, пятка уходит чуть-чуть вверх и назад и касается бока лошади. Т.е.: когда привстаешь - вся как бы выпрямляешься, тянешься вверх (головой) и вниз (пяткой), а когда присаживаешься - вся немного сгибаешься и пользуешься этим положением для посыла.

блин, запутали :) сижу, качаюсь, как Мария, на стуле, только вот без лошади представить трудно :)то что в седле, это точно...а вот при "привставании" или нет.. по моему просто в седле. Если лошадь не частит, то и посидеть успеваешь, и попой работу задних ног почувствовать.
Только я вот не поняла, что lisa написала по поводу "когда присаживаешься - вся немного сгибаешься ". В выездке по другому.

Я считаю что вы так и так должны учится прибавку делать.
Упираться в стремена на строевой, неправильно. ваши ноги просто должны прилегать к телу лошади, хвататься ими не надо, держитесь вы за счет баланса, ну коленями если хотите, поэтому ногами можете двигать в любой момент. Я вот когда хочу что бы лошадь длинными шагами шла я не жду пока окажусь в седле и, каждый раз на приседание или привставание не высылаю. Я высылаю просто и все, ноги они немного независимы от движений тела.
И еще... Делая прибавку, надо иметь правильную посадку на строевой, т.е. вперед податься, потому что если вы хотите что бы лошадь быстрее бежала, высылаете, но при этом сидите слишком прямо или чуть назад, то лошадь не будет быстрее бежать, т.к. вы свой центр тяжести не перенесли.

JS написал(а):
Только я вот не поняла, что lisa написала по поводу "когда присаживаешься - вся немного сгибаешься ". В выездке по другому.
По-другому не только в выездке :wink:. Так - только на начальном этапе. Тут надо думать не о том, как посылаете лошадь ВЫ, а о том, как это обычно делает начинающий: ведь то, что является "правильным" на неком уровне езды, часто перестает быть "правильным" на следующем уровне. Если уж на то пошло, то высылать лошадь ногой на каждый темп - вообще достаточно спорная техника. Но начальном этапе - единственно возможная, во всяком случае - самая распространенная. Возможно, кстати, что предложенный в этой теме способ посыла "на привставании" ничем не хуже, но автора поста обучают методом посыла "на присаживании": имеется тренер, ему и выбирать методику. Стало быть, способ определен, и задача автора - ему научиться... а мы, наверное, должны помочь ей "поймать" соответствующее движение. И даже если у нее при этом на первых порах ссутулятся плечи и задергаются руки - это не так важно, все быстро восстановится.

Мария написал(а):
Специально села на стул верхом, чтобы дополнительно задуматься :) :) :)
Получается четко - упор в колено, подъем корпуса + досыл. Автоматом.

Тоже попробовала:roll:. Когда привстаю - посыл идеальный. Ну, очень хороший). Попробовала наооборот - блин, не понимаю я, если честно, как это...
Надо будет прикинуть непосредственно на лошади, а то интересно)

Сверху